Рефераты по БЖД

Концептуальный подход к теории безопасности жизнедеятельности

Концептуальный подход к теории безопасности жизнедеятельности

В настоящее время в науке существуют кибернетический, философский, социологический, социально-психологический, правовой, математический и другие подходы к объяснению и построению теории безопасности жизнедеятельности. Следует отметить, что под безопасностью жизнедеятельности, мы понимаем все виды деятельности людей, которые позволяют обеспечивать безопасные условия для жизни на Земле.

Безопасность жизнедеятельности есть одна из характеристик и критериев функционирования и развития социальных, экономических, технических, экологических и биологических систем. Поэтому построение теории безопасности жизнедеятельности невозможно в отрыве от теории эффективности развития экономических и социальных систем, надежности технических систем и т.д. Таким образом, существуют базовые явления социально-экономического и технического порядка, от которых зависит уровень безопасности жизнедеятельности.

Признаками безопасности социальной системы являются высокая продолжительность жизни, а высокий уровень социальной напряженности - симптом опасного состояния социальной системы.

Следовательно, состояние социально-экономической системы, а также безопасность жизнедеятельности является несущей конструкцией национальной безопасности, цель которой - развитие, здоровье, нормальное состояние общества и личности. Все остальные виды безопасности, в том числе криминальная, военная и другие, выступают средствами достижения этой цели.

Отсюда можно сделать вывод, что безопасность жизнедеятельности, точнее ее модель, имеет не только структурное, но и иерархическое строение, основанное на учете “дерева целей”. В более конкретном виде социальная безопасность означает выполнение социальными институтами своих функций по удовлетворению потребностей, интересов, целей всего населения страны и выражается в ряде показателей.

Устойчивое, стабильное развитие социально-экономической системы - главное условие безопасности жизнедеятельности. Международная и национальная безопасность России - это эффективность ее внутренней и внешней политики, проводимой властью.

Необходимо различать общую и специальные, частные теории безопасности жизнедеятельности.

Общая теория безопасности жизнедеятельности обслуживает систему безопасности в целом, а частные теории – ее составляющие, виды, направления, в том числе создание специальных программ по борьбе с терроризмом и др. Необходимо вначале иметь концепцию национальной безопасности, а затем на нее основе строить военную, уголовную доктрину и т.д.

Конечно, нельзя сводить систему безопасности жизнедеятельности к пассивной безопасности, например защите. Безопасность жизнедеятельности должна предполагать активную ответную реакцию, а также мониторинг объекта воздействия со стороны угрозы.

В условиях существования советского государства безопасность жизнедеятельности определялась, исходя из партийно-классовых интересов. Все то, что не входило в рамки идеологических мифов правящей партии, относилось к опасностям, угрожающим государству. В соответствии с этим формировался образ врага. К числу врагов относили каждого, кто высказывал малейшее несогласие с политикой партии и ее вождей. В результате сложилась ситуация, когда государство и партия объявили войну своему народу. Об этом говорит число жертв массовых репрессий. Однако делалось это под прикрытием лозунга об обострении классовой борьбы.

В современной России на смену идеологическому пониманию стало приходить общепринятое в мировой теории и практике понимание безопасной жизнедеятельности. То есть, вместо государственной безопасности речь стала идти о национальной безопасности.

В национальной безопасности необходимо различать внешний и внутренний контуры безопасности жизнедеятельности. Внешний контур безопасности жизнедеятельности состоит из двух уровней: общепланетарного (глобального) и межгосударственного. При анализе внешнего контура безопасности жизнедеятельности важно иметь в виду угрозы экологического, военного, радиационного, эпидемиологического, криминального, природного и культурного – нравственного порядка.

Внутренний контур безопасности жизнедеятельности предполагает предотвращение угрозы экономического характера, например превращения продовольственного рынка в криминальный, а также угрозы, связанные с террористическими актами, чрезвычайными ситуациями социального, природного и техногенного происхождения, соблюдение Конституции Российской Федерации и прав человека.

Обеспечение системы безопасности жизнедеятельности осуществляется на разных уровнях: международном, государственном, региональном, местном, организационном, профессиональном и личностном.

Основным в теории безопасности жизнедеятельности является понятие угрозы. Классификацию угроз можно производить на основании учета источника их происхождения. В соответствии с этим можно выделить:

- угрозы природного характера (наводнения, цунами, землетрясения, бураны, сели, тайфуны и т. д.)

- угрозы техногенного характера (аварии, катастрофы, пожары, взрывы и т.п.)

-угрозы социального характера (социально-психологические, связанные с социальной напряженностью, конфликтностью и пр.);

- угрозы военного характера (применение агрессором ядерного, химического, биологического оружия, обычных средств массового поражения)

Цели и задачи формирования у студентов колледжей безопасности жизнедеятельности.

Важность формирования у молодежи безопасной жизнедеятельности в настоящее время признается во всем мире. В Российской Федерации в базисный учебный план образовательных учреждений среднего профессионального образования, утвержденный Министерством образования, вошла новая дисциплина – “Безопасность жизнедеятельности”.

Подготовка студентов колледжей по безопасной жизнедеятельности является важной составляющей единого педагогического процесса и утверждает триединую задачу обучения в данной области:

1. Повысить интеллектуальный потенциал, образовательный и профессиональный уровень будущих членов общества, способных не только освоить, но и творчески использовать достижения научно-технического прогресса для безопасной жизнедеятельности.

2. Обеспечить творческий подход к формированию системы обучения в сфере безопасной жизнедеятельности, учитывая познавательные способности и возможности обучающегося.

3. Воспитать студента как личность, способную добиться успеха не только в профессиональной деятельности, но и в создании условий для безопасной жизнедеятельности.

Минимальное содержание безопасного образования призвано способствовать формированию целостной картины знаний, навыков и умений в области безопасной жизнедеятельности, освоению студентами опыта безопасной деятельности человека, сложившегося при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Курс безопасной жизнедеятельности в системе обучения студентов колледжей ставит целью:

-формирование у обучающихся правильного восприятия места и роли человека в глобальной системе “Биосфера-человек”, понимания взаимосвязи и взаимозависимости ее составляющих компонентов в обеспечении безопасной жизнедеятельности;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности