Обязательным условием эффективного бюджетирования, ориентированного на результат является обеспечение надзорными мероприятиями за эпидемиологически значимыми объектами - «определение критических точек».
Анализ структуры обследованных объектов надзора показал, что доля объектов надзора высокой и средней эпидемиологической значимости составила 67% (норматив составлял – 50%,).
Оценка результативности бюджетных расходов в системе Роспотребнадзора осуществляется:
- по степени достижения целей;
- по степени решения тактических задач;
- по степени соответствия задач запланированному уровню;
- по экономической эффективности;
- по общественной и общественно-экономической эффективности.
Критерием результативности бюджетных расходов является степень приближения к целевым значениям показателей результативности.
Препятствовать решению задач, поставленных в ведомственных целевых программах могут различные риски. С точки зрения возможностей Роспотребнадзора по влиянию на факторы, их вызывающие, риски можно подразделить на подконтрольные (внутренние) и неподконтрольные (внешние).
Внешние риски:
- финансовые риски (недостаточность или несвоевременность финансирования из бюджетных источников) – 4, влияние риска сильное;
- техногенные и экологические риски (катастрофы с медико-социальными последствиями) – 4, влияние риска сильное;
- геополитические риски (террористические акты, в т.ч. биологический терроризм, с медико-социальными последствиями) – 5 (влияние риска очень сильное);
- законодательные риски (изменение структуры и функций органов и учреждений Роспотребнадзора в связи с принятием новых федеральных законов, нормативно-правовых актов) – 4 (влияние риска среднее);
- макроэкономические риски (возможность ухудшения внутренней и внешней конъюнктуры, высокая инфляция, снижение уровня инвестиционной активности) – 1 (влияние риска минимально).
Внутренние риски:
- изменение кадрового состава, в т.ч. отток кадров – 3 (влияние риска сильное);
- снижение кадрового потенциала – 4 (влияние сильное);
- неэффективное использование бюджетных средств – 4 (влияние риска сильное).
В оценке риска указана экспертная оценка степени влияния данного риска на выполнение программных мероприятий по состоянию на 2008г. В качестве экспертов были главные специалисты-эксперты Управления. Оценка произведена по пятибалльной шкале (1 - влияние риска минимально, 2- влияние риска среднее, 3 - влияние риска выше среднего, 4 - влияние риска сильное, 5 - влияние риска очень сильное).
Перечисленные риски ведут к снижению эффективности и результативности работы Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.
Для снижения представленных выше рисков необходимо выполнение следующих мероприятий:
1. Для снижения кадрового риска необходимо активное привлечение выпускников Вузов, проведение профессионально ориентированных встреч с выпускниками, целевые направления в ВУЗы для выпускников школ, сотрудников Управления, послевузовская подготовка (обучение сотрудников на курсах повышения квалификации, курсах усовершенствования), организация и проведение научно-практических конференций, совещаний, семинаров, дней специалиста.
2. Для снижения финансового риска – проведение постоянного мониторинга мероприятий ВЦП, оперативное корректирование и внесение изменений в мероприятия программ и оперативное корректирование и перераспределение бюджетных средств в ходе реализации ВЦП, привлечение к реализации ВЦП научно-исследовательских учреждений для достижения большей эффективности.
3. Для снижения техногенных и геополитических рисков – необходимо создание резервного бюджетного фонда, выполнение обновления и усовершенствование материально-технической базы лабораторий органов Роспотребнадзора, принимающих участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
4. Для снижения риска изменения структуры и функций органов и учреждений Роспотребнадзора в связи с принятием федеральных законов и нормативно-правовых актов – участие во внесении предложений в разрабатываемые нормативно-правовые акты.
За последние годы проведена значительная работа в области законодательного обеспечения полномочий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Федеральным законом от 01.05.2007г. № 65 внесены изменения в Федеральный закон от 27.12.2002 № 184 «О техническом регулировании», что привело к активизации работ по пересмотру и разработке санитарных правил и гигиенических нормативов. На заседании коллегии Федеральной службы от 17.12.2008г. был утвержден план пересмотра действующих нормативных документов санитарного законодательства (утвержденных более 10 лет назад МЗ СССР, Госкомсанэпиднадзором РФ, МЗ РФ до 1999) на 2009-2010гг.
По инициативе Службы в 8 федеральных законов внесены изменения по уточнению функций субъектов РФ в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Проводится законотворческая работа и управлениями Роспотребнадзора по субъектам РФ. Всего в 2008г. с участием специалистов Роспотребнадзора разработано более 220 региональных законов, в т.ч. по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, об упорядочении работы рынков, о сборе, вывозе и утилизации бытовых отходов, по борьбе с социально-значимыми заболеваниями и др. [42 – С.339].
За последние годы несколько улучшилась работа по профессиональной ориентации школьников, которая включает в себя проведение «Дней открытых дверей», освещение деятельности учреждений Федеральной службы в СМИ, участие в выставках «Сибздравоохранение», «Сибобразование».
По целевому набору из Новосибирской области на медико-профилактических факультетах обучаются 85 студентов. В 2008 г. в Омскую академию поступило 17 выпускников школ. Начиная с 2000 г. вступительные экзамены на факультет МПФ в Омскую ГМА для абитуриентов, поступающих по целевому набору, проводятся на базе Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, организованы выездные подготовительные курсы по биологии, химии, русскому языку. С поступающими на МПФ по целевому набору заключается контракт на трудоустройство по окончании ВУЗа. Ежегодно формируется заказ на подготовку специалистов, и проводятся стажировки специалистов территориальных органов Роспотребнадзора. Организована интернатура молодых специалистов на базе Управления и Центра гигиены и эпидемиологии. Однако далеко не всегда эта работа дает желаемый результат.
Для создания и поддержания сбалансированного кадрового состава учреждений Роспотребнадзора необходимо участие государственных гражданских служащих в программах дополнительного профессионального образования. Следует отметить важность профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников Управления и ее проведение в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе. Государственная гражданская служба является профессиональной деятельностью, требующей для своего осуществления специальных знаний и навыков. В силу этого одним из принципов государственной гражданской службы является профессионализм и компетентность гражданских служащих.