Рефераты по БЖД

Разработка мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий химической аварии с выбросом аммиака

Э = З(ликвид.) – З(предупр.) = 2039000 – 146600 = 1892400 (руб.)

Из расчетов следует, что на ликвидацию ЧС будет затрачено во много раз больше денег, чем на ее предупреждение вследствие этого для наглядности построим диаграмму, (рисунок 12).

Основные мероприятия по предотвращению ЧС: в основе мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций (снижению риска их возникновения) и уменьшению возможных потерь и ущерба от них (уменьшению масштабов чрезвычайных ситуаций) лежат конкретные превентивные мероприятия научного, инженерно-технического и технологического характера, осуществляемые по видам природных и техногенных опасностей и угроз. Значительная часть этих мероприятий проводится в рамках инженерной, медицинской, и противопожарной защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Рисунок 12 – Оценка затрат мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС

5. Безопасность и экологичность

Важным моментом в комплексе мероприятий, направленных на совершенствование условий труда, являются мероприятия по охране труда. Этим вопросам с каждым годом уделяется все большее внимание, т.к. забота о здоровье человека стала не только делом государственной важности, но и элементом конкуренции работодателей в вопросе привлечения кадров. Для успешного воплощения в жизнь всех мероприятий по охране труда необходимы знания в области физиологии труда, которые позволяют правильно организовать процесс трудовой деятельности человека.

В данном разделе дипломного проекта освещаются основные вопросы техники безопасности и экологии труда.

Анализ опасных и вредных производственных факторов

При анализе работы предприятия ОАО “Вимм-Билль-Данн” “Аннинское молоко”, мною были выявлены опасные – вредные производственные факторы, которые оказывают негативное влияние на состояние рабочего персонала ОАО “Вимм-Билль-Данн” “Аннинское молоко”, что в свою очередь способствует уменьшению работоспособности и заболеваемости работников данного предприятия. Существуют следующие виды опасных и вредных производственных факторов:

– физические;

– химические;

– биологические;

– психофизиологические.

Рассмотрим каждую группу факторов.

Опасные производственные факторы. К их числу относятся такие факторы как:

– транспорт;

– электрический ток, замыкание которого может пройти через тело человека;

– острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности оборудования, инструмента;

– ядовитые химические вещества, входящие в состав специальных жидкостей и попавшие в организм человека.

Вредные производственные факторы, к ним относятся:

– недостаточная освещенность;

– высокий уровень шума;

– электромагнитные излучения;

– загазованность или запыленность воздуха.

Для предупреждения заболеваемости, в том числе профессиональной, существует производственная санитария, которая представляет собой систему организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие вредных факторов на работающих.

Рассмотрим подробно каждый фактор, который имеет место быть на данном производственном объекте.

Производственное освещение

На данном объекте используются следующие виды освещения:

– естественное – день;

– совмещенное – утро – вечер;

– искусственное – вечер.

Гигиенические требования к производственному освещению основаны на психофизиологических особенностях восприятия и влияния света. К ним относится следующее:

– близкий к солнечному, оптимальный спектральный состав света;

– уровень освещенности должен быть достаточным и соответствовать гигиеническим нормам;

– равномерность и устойчивость уровня освещенности в помещении во избежание частой переадаптации и развития зрительного переутомления;

– борьба с блесткостью как самих источников света, так и других предметов в пределах рабочей зоны.

Электробезопасность

Энергоснабжение осуществляется от ТП 35/10 кВ по четырём кабельным линиям 10кВ. ТП 10/04 2*1000кВа главный корпус, ТП 10/04 2*250кВа котельная.

Предприятие имеет собственную электро-трансформаторную подстанцию марки ТП-2*1000/10.

Места отключения электроэнергии в режиме ЧС: главная электрощитовая главного корпуса и электрощитовая котельной, а также ТП 35/10 кВ дежурным электриком.

При гигиеническом нормировании ГОСТ 12.1.038 – 02 устанавливается предельно допустимые напряжения прикосновения и токи, протекающие через тело человека при аварийном режиме работы электроустановок производственного и бытового назначения постоянного и переменного тока частотой 50 и 400 Гц.

Электрооборудование, установленное во взрывоопасных зонах, должно быть взрывозащищенным. Уровень взрывозащиты соответствует не ниже категории и группы взрывоопасной смеси и класса взрывоопасной зоны.

Анализ травматизма показывает, что число травм, вызванных электрическим током, сравнительно невелико. Однако число смертельных исходов при электротравмах значительно.

Опасность поражения электрическим током усугубляется за счет следующего:

– ток не имеет внешних признаков и не может быть обнаружен человеком заблаговременно;

– при электропоражении нарушаются наиболее важные жизнедеятельные системы (сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная) и т.д.

Основными причинами электротравматизма являются:

– прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением;

– работа с неисправным ручным электроинструментом;

– прикосновение к нетоковедущим частям электрооборудования, случайно оказавшимся под напряжением.

Для предупреждения электротравм существует много способов, но наиболее доступным для всех является средства индивидуальной защиты, к которым относятся: резиновые перчатки, резиновая обувь, резиновые коврики, инструмент с диэлектрическими ручками.

Повышенный уровень статического электричества. Возникновение статического электричества, статических зарядов на телах или веществах при их движении и трении приводит к накоплению больших зарядов, а затем к разряду в виде искры, что в пожароопасной и взрывоопасной среде может быть причиной пожара или взрыва. Статическое электричество образуется при следующих процессах:

– при протекании аммиака, метана, нефтепродуктов, при сливе ЛВЖ;

– при ударе струи жидкости о дно и стенки резервуара, распылении ее и при взрыве струи жидкости;

– при движении любых (кожаных, резиновых, прорезиненных, текстильных) плоских ремней по шкивам;

– при большой скорости движения нефтепродуктов по трубопроводам.

Для предупреждения возникновения опасных искровых разрядов с поверхности оборудования и нефтепродуктов, аммиака, а также с тела человека необходимо предусматривать следующие меры, обеспечивающие отекание возникающего заряда статического электричества:

– снижение интенсивности генерации заряда статического электричества;

– устройство заземления оборудования и коммуникаций, а также обеспечение постоянного электрического контакта тела человека с заземлением.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности