Рефераты по БЖД

АХОВ. Отравление угарным газом, сероводородом и синильной кислотой

Свойства АХОВ и ОВ

Общие положения

Под аварийными химически опасными веществами (АХОВ) понимают химические вещества или соединения, которые при проливе или выбросе из емкости в окружающую среду способны вызвать массовое поражение людей и животных, заражение воздуха, почвы, воды, растений и различных материальных ценностей выше допустимых значений. Таких АХОВ по мере расширения производства с каждым годом становится все больше. На сегодняшний день в системе ГО в перечень АХОВ включены более 34 веществ. В этом перечне указаны хлорпикрин, хлорциан, синильная кислота, фосген и другие. В городе Рязани и области в настоящее время из этого перечня можно встретить: нитрилакриловой кислотой (акрилонитрил), аммиак, бромистый метил, сероуглерод, хлор, хлорпикрин. В производственно-хозяйственной деятельности встречаются в качестве исходных, конечных, вспомогательных веществ и полупродуктов промышленного производства и технологического обеспечения АХОВ. Предприятия, имеющие такие вещества постоянно, называют химически опасными предприятиями - ХОП. Крупными запасами АХОВ располагают предприятия химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности минеральных удобрений.

Основными путями проникновения АХОВ и ОВ внутрь организма следует считать органы дыхания и кожу. Первый путь называется ингаляционным, второй - резорбтивным. Кроме того, возможно попадание АХОВ и ОВ в организм через раневые поверхности и через желудочно-кишечный тракт. Последний путь обычно называют пероральным. Во всех этих случаях АХОВ и ОВ попадает в кровяное русло, разносится кровью ко всем органам и тканям, что чаще всего сопровождается общим поражением или гибелью человека.

При контакте АХОВ и ОВ с поверхностью кожи помимо всасывания их через кожу и попадания в кровяное русло в ряде случаев происходит местное поражение кожных покровов, которое может выражаться раздражением, воспалением и покраснением кожи, а иногда сопровождаться болевыми ощущениями. Многие АХОВ и ОВ оказывают на организм местное раздражающее действие, особенно на поверхностях слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Часть АХОВ и ОВ представляют собой жидкости или твердые тела. Некоторые АХОВ и ОВ при нормальных условиях являются газообразными соединениями. Для жидких и твердых АХОВ и ОВ агрегатное состояние характеризуется степенью дисперсности (раздробленности) вещества. Различают следующие агрегатные состояния отравляющих веществ:

- парообразное, когда АХОВ и ОВ находится в атмосфере в виде пара или газа;

- аэрозольное, когда жидкие или твердые АХОВ и ОВ взвешены в воздухе в виде частиц различного размера: от тонкодисперсных диаметром до 10 мкм (туман, дым) до грубодисперсных диаметром свыше 10 мкм (морось, крупные частицы дыма);

- капельножидкое.

Поражающее действие АХОВ и ОВ, проникающих в организм через органы дыхания (при ингаляции), характерно главным образом для парообразного и аэрозольного (туманообразного, дымообразного) состояний. Поражение через кожные покровы (при резорбции) может происходить во всех агрегатных состояниях АХОВ и ОВ, за исключением твердого аэрозоля (дыма). Для одного и того же АХОВ и ОВ может быть несколько агрегатных состояний, когда оно является токсичным. Действия АХОВ и ОВ в том или ином агрегатном состоянии зависит исключительно от их токсических свойств.

Физические и физико-химические свойства

Физические и физико-химические свойства АХОВ и ОВ формируют представление о них как о реальных материальных веществах, позволяют сделать выводы об их устойчивости и продолжительности действия, о возможности их обнаружения, средствах и способах их обеззараживания.

Растворимость

Важной характеристикой АХОВ и ОВ является их растворимость, т.е. способность образовывать в смеси с одним или несколькими другими веществами однородные системы - растворы.

Отравляющие вещества, хорошо растворимые в воде, могут заражать водоемы настолько, что вода станет непригодной не только для приготовления пищи и гигиенических потребностей, но и для технических целей. Подобные АХОВ и ОВ вызывают и заражение почвы на достаточно большую глубину. Способность АХОВ и ОВ растворяться в воде обеспечивает их быстрое распространение кровотоком по всему организму, вызывая его общее поражение. Все АХОВ и ОВ хорошо растворяются в тех или иных органических растворителях или других АХОВ и ОВ.

Химические свойства

Химические свойства отражают способность данных веществ к структурным превращениям под действием других химических веществ и энергетических факторов. При нахождении АХОВ и ОВ в воздухе и на местности, на них будут действовать солнечный свет, кислород, водяной пар, вода, различные неорганические и органические вещества, находящиеся в воде и в почве, а при нахождении на сооружениях и различных поверхностях возможно взаимодействие АХОВ и ОВ с материалом поверхности. При проведении мероприятий по уничтожению АХОВ и ОВ будут подвергаться воздействию разнообразных химических реагентов. Рассмотрение действия всех этих факторов производится при ознакомлении с конкретными представителями АХОВ и ОВ, здесь же целесообразно дать общее представление о возможных химических превращениях АХОВ и ОВ в этих условиях.

Отношение к нагреванию

Отравляющие вещества, подобно другим органическим соединениям, при нагревании в той или иной степени разлагаются. В большинстве случаев термическое разложение АХОВ и ОВ приводит к образованию нетоксичных или малотоксичных продуктов и даже при частичном разложении токсичность их снижается. В соответствии с этим термическая устойчивость АХОВ и ОВ определяет выбор методов их уничтожения.

Действие воды

Водяной пар при температуре окружающей среды практические не действует на АХОВ или ОВ и не препятствует заражению воздуха. Однако при определенных температурах пар воды уже начинает разлагать АХОВ. Часть АХОВ и ОВ довольно устойчивы к действию воды при обычной температуре, что позволяет им сохранить свое поражающее действие в дождливую погоду, а также заражать водоемы.

Некоторые отравляющие вещества, например азотистые иприты, при взаимодействии с водой образуют промежуточные токсичные вещества, не уступающие по силе своего действия исходным. В соответствии с этим, одну воду без специальных химических реактивов нельзя считать средством уничтожения АХОВ и ОВ.

Действие различных химических реагентов

Исследования взаимодействия АХОВ и ОВ с различными химическими веществами лежит в основе разработки способов и средств качественного обнаружения, количественного определения и уничтожения АХОВ и ОВ также разработки средств первой помощи и лечения пораженных.

Поражающие свойства

Под поражающими свойствами АХОВ и ОВ понимают их токсичность, характеризующуюся поражающими концентрациями и токсическими дозами, плотность и стойкость заражения, глубину распространения облака зараженного воздуха. Поражающие свойства АХОВ и ОВ всецело зависят от совокупности их физических, физико-химических, химических свойств и особенностей физиологического действия на организм.

Поражающая концентрация

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности