При авариях с выбросом аммиака дежурный диспетчер действует в соответствии с утверждённой инструкцией и на основании проведённого прогнозирования возможной химической обстановки оповещает рабочих, служащих своего и соседних предприятий по установленной схеме оповещения.
Дежурный диспетчер:
- по прямой связи оповещает НАСФ, персонал объекта, соседние предприятия и население, указав им направление ветра;
- производит предварительный прогноз возможной обстановки, определяет, будут ли масштабы аварии выходить за пределы предприятия;
- оценив обстановку по громкоговорящей связи, передаёт для подразделений предприятия речевое сообщение об аварии с выбросом аммиака, месте аварии, её масштабах и направлении движения заражённого воздуха с указанием путей выхода из зоны возможного заражения;
- по прямой связи одновременно оповещает об аварии генерального директора и директора по производству предприятия, все цехи с указанием цехов, попадающих в зону заражения, и указывает направление выхода людей из очага поражения, по специальному телефону оперативного дежурного штаба по делам ГО и ЧС города.
Оповещение населения п. г. т. Анна и ближайших населённых пунктов об авариях с выбросом аммиака осуществляется через оперативных дежурных штаба ГО и ЧС города.
Для ускорения оповещения рабочих и служащих своего и соседних предприятий дежурный диспетчер привлекает звено связи и оповещения по телефону 368-01; 368-18.
Дальнейшее информирование рабочих и населения осуществляется звеном оповещения через каждый час на основании данных химической разведки и реально складывающейся обстановки до полного окончания работ по ликвидации последствий аварии.
Оповещение населения, рабочих и служащих «Аннинское молоко» филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн» и соседних предприятий проводится с использованием:
- звуковых сирен;
- АТС предприятия;
- прямой оперативной связи;
- громкоговорящей связи в цехах;
- подвижных средств, связных.
Такое локальное оповещение обеспечивает быстрое доведение сигналов оповещения «Аннинское молоко» филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн».
Дежурный диспетчер действует в соответствии с инструкцией по действиям дежурного диспетчера заводу в случае аварии, связанной с выбросом АХОВ.
Внедрение новейших технологий обеспечивающих безопасную работу ОАО «Вимм-Билль-Данн» «Аннинское молоко» и своевременное предупреждение ЧС
Автоматизированная система оповещения ХОО “Восток-1”:
“Восток - 1”представляет собой расчетно - аналитический компонент автоматизированного рабочего места диспетчера
Решаемые задачи:
- прогнозирование возможной обстановки при аварии с выбросом АХОВ в атмосферу на ХОО;
- формирование текста речевого сообщения;
- информирование через оконечные устройства ЛСО населения и должностных лиц о факте аварии;
- изображение сложившейся обстановки на картографической основе (М 1:25 000);
- функционирование в режиме ожидания и в 3-х рабочих режимах (“химическая тревога”, “учебная тревога”, “тренировка”);
Автоматизированная система оповещения ХОО “Восток-1” состоит из:
1. Расчетный блок (методика оценки и прогнозирования обстановки при выбросах в окружающую среду АХОВ);
2. Информационный блок (содержит данные о теоретической подготовке диспетчера);
3. Система сопряжения с техническими устройствами ЛСО (Windows-98,Pentium-150,RAM 16Mb, VideoRAM 1Mb, SoundBlaster, модем “Zyxel”, плата ЛА-70М4, штатный метеокомплект М-49);
4. База данных.
4. Организационно – экономическая часть
Методические рекомендации
Настоящие методические рекомендации имеют своей целью определить для разработчиков мероприятий общую схему, последовательность и обязательные минимальные требования к разработке и оформлению обоснования результативности и эффективности мероприятий.
Обоснования результативности и эффективности мероприятий должны удовлетворять требованиям по качеству и полноте информации, комплексности, раздельной оценке результативности и эффективности мероприятий, вариантности мероприятий, этапности реализации программных мероприятий.
Обязательность означает представление информации по всем установленным показателям, характеризующим результативность и эффективность мероприятий.
Комплексность означает требование обоснования предлагаемого мероприятия с финансовых, социальных, технических, экологических и экономических позиций.
Раздельная оценка результативности и эффективности означает необходимость представления самостоятельного обоснования каждого из этих параметров.
Под результативностью понимается степень достижения конечных целей за счет реализации конкретного мероприятия. Под эффективностью понимается абсолютная и сравнительная экономическая выгодность реализации мероприятия.
Вариантность предполагает представление по каждому мероприятию альтернативных способов его реализации, а также вариантов его финансирования, отличающихся по размеру необходимых средств.
Этапность предполагает представление каждого мероприятия в виде последовательно выполняемых этапов достижения конечной цели мероприятия.
Согласованность означает требование обязательной увязки предлагаемых мероприятий с аналогичными по целевому характеру, содержанию и результатам заданиями, содержащимися в утвержденных и уже реализуемых федеральных программах, в целях исключения дублирования и параллелизма в решении задач, связанных со снижением рисков и смягчением последствий чрезвычайных ситуаций.
Варианты реализации мероприятий могут отличаться по техническим решениям (использованию альтернативных видов технических средств, применению альтернативных технологий и тому подобное) по объемам и источникам (бюджетные средства, кредиты и тому подобное) требуемых финансовых ресурсов, по времени реализации.
Рассмотрение различных вариантов реализации мероприятий не должно являться самоцелью. Задачей является отбор того варианта, который позволит достигнуть цели с наименьшими затратами ресурсов или в более короткие сроки.
Специфика использования технических средств для снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера определяет необходимость в соответствующем обосновании предлагаемых мероприятий.
При оценке технических преимуществ вариантов необходимо принимать во внимание следующие качественные и количественные характеристики: надежность, выражающуюся во времени безотказной работы технических средств, прежде всего в экстремальных условиях; возможность работы в полностью автономном режиме; степень автоматизации; наличие или возможность создания системы технического обслуживания и ремонта; гарантированность бесперебойных и своевременных поставок техники и запасных частей к ней. Важнейшей характеристикой технических средств должна быть безопасность (отсутствие негативных сопутствующих воздействий) для пострадавшего населения, спасателей и окружающей среды.
Для оценки технических преимуществ должны использоваться параметры, принятые для характеристики надежности, автономности, автоматизации, эффективности технического обслуживания, безопасности и экологичности.