Рефераты по БЖД

Разработка мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий химической аварии с выбросом аммиака

При действиях в средствах защиты органов дыхания продолжение работы до полной выработки защитного ресурса запрещается. Необходимо оставлять резерв защитного ресурса на выход из зоны загрязнения, снятие в установленном порядке средств индивидуальной защиты и их замену. Личному составу, работающему в зоне загрязнения, выдается нательное белье и портянки, которые заменяются после каждой смены. На рабочих местах в зоне химического загрязнения необходимо иметь запас обезвреживающих веществ для обработки средств защиты кожи и лицевых частей противогазов.

По завершении работы (смены) в зоне химического загрязнения личный состав проходит санитарную обработку, а техника подвергается обезвреживанию.

Состав и организация взаимодействия привлекаемых сил и средств

В состав сил и средств, привлекаемых для проведения работ, связанных с ликвидацией разливов аммиака, входят как сотрудники организации, так и сторонних организаций.

Локализация аварии осуществляется силами НАСФ «Аннинское молоко» ОАО «Вимм-Билль-Данн» предприятия, в которую входят:

- Три аварийно-спасательных звена (3 звена по 8 человек) – принимает участие в локализации аварийной ситуации и ликвидации её последствий в непригодной для жизни атмосфере, требующей применения изолирующих костюмов и аппаратов, в спасении людей и оказании доврачебной помощи пострадавшим в ситуациях, которые требуют применения специального оборудования и искусственного дыхания.

- Группа пожаротушения (7 человек) совместно с местной ПЧ № 31 – устанавливает водяные завесы на пути распространения токсичного облака, осуществляет вынос пострадавших из зоны заражения и зоны огня, тушение возникших пожаров, предотвращение их распространения.

- Группа охраны общественного порядка (охрана предприятия – 7 человек) сообщает об аварии в газоспасательный отряд, высылает резервную группу для оцепления и наблюдения за объектом с целью предотвращения прохода людей на заражённую территорию и пропуска подразделений для ведения спасательных и других неотложных работ.

- Санитарная служба (2 звена – 8 человек), санитарные посты (5 постов – 15 человек) привлекаются для проведения медицинской разведки, оказания первой доврачебной помощи людям, пострадавшим в очаге поражения, а также для проведения санитарно-гигиенических и профилактических работ.

- Пост химического наблюдения (3 человека) определяет степень заражённости радиоактивными отравляющими веществами (АХОВ) людей, а также оборудования, продовольствия, воды и других материальных средств.

- Звено оповещения и связи (7 человек) привлекаются для оповещения о ЧС в рабочее время руководства и персонала через диспетчера, в нерабочее время телефоном или через посыльного.

- Пост выдачи СИЗ (3 человека) привлекается в случае аварии на объекте для выдачи средств индивидуальной зашиты персоналу объекта.

Командир НАСФ проводит тренировки по оповещению, сборам и готовности 2 раза в год в летнем и зимнем периодах обучения.

Нештатное аварийное спасательное формирование НАСФ укомплектовано согласно табелю технического оснащения нештатного аварийно-спасательного формирования, создаваемого из числа производственного персонала. (Постановление Госгортехнадзора РФ от 18.04.2003 № 14)

Для локализации и ликвидации аварийных ситуаций на предприятии автопарк насчитывает 61 единицу автотранспорта, в том числе 42 молоковоза, 2 автобуса, 4 легковых автомобиля, 1 экскаватор, 1 трактор, 1 подъёмная вышка ОПТ-1, 13 грузовых автомобилей и другой транспорт.

Непосредственно технологию выполнения работ командир формирования (подразделения), получивший задачу, уточняет непосредственно на участке работ после проведения рекогносцировки.

Способы локализации и обезвреживания источников химического заражения и технологии их выполнения должны соответствовать следующим основным требованиям:

- обеспечивать полное подавление или снижение до минимально возможного уровня воздействия вредных и опасных для жизни и здоровья людей факторов, препятствующих ведению аварийно-спасательных работ:

- обеспечивать решение поставленной задачи в возможно короткие сроки с меньшими затратами;

- соответствовать возможностям имеющихся сил и средств;

- не вызывать появления новых факторов, опасных для людей, окружающей среды и затрудняющих выполнение поставленной задачи.

При ведении работ по локализации источников химического загрязнения личный состав формирований (подразделений) должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты соответственно виду аммиака и его концентрации.

Командиры формирований (подразделений), старшие команд (групп) обязаны:

- постоянно наблюдать за работой подчиненных и при необходимости своевременно организовывать оказание им необходимой помощи;

- координировать работу подчиненных, контролировать соблюдение ими мер безопасности;

- вести учет продолжительности работы личного состава в средствах защиты в загрязненной атмосфере;

- при определении срока окончания работы учитывать время, необходимое для выхода спасателей, работающих в изолирующих противогазах, из опасного района или для получения запасных регенеративных патронов взамен отработанным;

- контролировать правильность выхода личного состава и вывода техники с загрязненной территории, правильность снятия средств индивидуальной защиты;

- организовывать отдых личного состава, прием пищи, курение и отправление естественных потребностей в специально отведенных местах в «чистой» зоне;

- контролировать самочувствие, личного состава по завершении отдыха и перехода к повторной работе в индивидуальных дыхательных аппаратах и защитной одежде изолирующего типа. Не допускается к работе личный состав, у которого за время отдыха не восстановились до нормы пульс и температура;

- выполнять требования «Устава аварийно- спасательных формирований по организации и ведению газоспасательных работ».

Личный состав обязан:

- строго соблюдать предписанные меры безопасности;

- постоянно следить за исправностью средств индивидуальной защиты и немедленно докладывать командиру (старшему) об их повреждении или проникновении аммиака под средства защиты;

- не брать в руки без защитных перчаток загрязненные предметы без предварительной обработки тех мест, за которые необходимо их держать;

- снимать средства индивидуальной защиты в специально отведенных местах только по команде командира (старшего);

- заблаговременно до истечения времени защитной мощности противогазовых коробок (регенеративных патронов) заменить их на новые. При смене регенеративного патрона предохраняться от ожогов. Признакам и окончания работы регенеративного патрона являются: невозможность осуществления полного вдоха при выполнении работы, а также плохое самочувствие (головная боль, головокружение, тошнота и т.п.);

- не заходить в подвальные и изолированные помещения, без проведения разведки и средств зашиты органов дыхания;

- при осмотре и поиске пострадавших в загазованных, задымленных и затемненных помещениях и подвалах пользоваться страховочными средствами. При этом конец страховочной веревки должен находиться в руках спасателя, находящегося у входа в помещение в безопасном месте;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности