Рефераты по БЖД

Разработка мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий химической аварии с выбросом аммиака

Уменьшение удельного объема и поверхностного электрического сопротивления. Заземляющие устройства для защиты от статического электричества следует объединять с заземляющими устройствами для электрооборудования.

Химические опасные и вредные факторы

Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на: токсические, раздражающие, канцерогенные, влияющие на репродуктивную функцию. Основным и наиболее распространенным химическим фактором на ОАО “Вимм-Билль-Данн” “Аннинское молоко” является вредное вещество, химические отравляющие вещества, а также ПДК нефтепродуктов и аммиака, хранящихся на ОАО “Вимм-Билль-Данн” “Аннинское молоко”.

Вредное вещество при контакте с организмом человека в случае нарушения требований техники безопасности, может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания и отклонения в состоянии человека. Вредные вещества могут поступать в организм тремя путями:

– через органы дыхания – в виде паров или газов;

– через органы пищеварения – чаще всего с поверхности загрязненных рук;

– через кожный покров.

Первый путь является основным и наиболее опасным. Через легкие вредные вещества попадают в кровь, быстро растворяются и вступают в химические реакции. Второй путь наблюдается сравнительно редко – при приеме пищи или курении с поверхности загрязненных рук. Воздействие вредных веществ на организм зависит от следующих факторов:

– концентрация вредного вещества, которая определяет количество поступившего вещества в организм;

– продолжительность воздействия, которая имеет первостепенное значение;

– физико–химические свойства веществ.

При легком отравлении аммиаком симптомы могут ограничиться раздражениями слизистых оболочек глаз и носоглотки. При этом возникает сухость в глазах и горле, чихание и кашель, хриплость голоса, болезненность в области грудной клетки. Если поражение носит более тяжелый характер, то в горле ощущается жгучая боль, отечности области гортани и тканей легкий. Могут развиться бронхит и пневмония. При проникновении высококонцентрированного раствора аммиака в полость желудка или кишечника возникают очаги отмершей ткани, которые при обострении могут стать причиной развития болевого шока. Кроме того, тяжелое отравление аммиаком приводит к кровотечению в ЖКТ, асфиксии и отеку гортани, реактивному перитониту. В последующем начинается развитие стеноза пищеводной трубки и иных отделов желудочно-кишечного тракта. Причиной летального исхода может служить болевой шок. В более поздние сроки развития отравления аммиаком причиной смерти может быть ожоговая болезнь и осложнения на ее фоне. К осложнениям ожоговой болезни следует относить – обширное кровотечение, пневмонию и прободение желудка и кишечника, медиастинит.

При отравлении метаном проявляются следующие симптомы: головная боль, ослабление внимания, сонливость, головокружение, учащение дыхания и пульса, нарушение координации движений, состояние эйфории. При высоких концентрациях - рвота, потеря сознания. Наблюдаются кровоизлияния в склеры, похолодание и бледность кожных покровов, глухие топы сердца, гипотония, органические изменения центральной нервной системы. Лейкоцитоз с нейтрофилезом, лейкопения, повышение уровня остаточного азота в крови.

Воздействие нефтепродуктов на организм возможно путем вдыхания их паров, а также через кожу. Нефть и получаемые из нее продукты могут вызывать острые и хронические отравления, а также поражения кожных покровов.

При отравлении нефтепродуктами проявляются следующие симптомы: жалобы на головную боль, головокружение, общую слабость, быструю утомляемость, забывчивость и некоторую заторможенность, нарушение сна (тревожный сон), боли в области сердца и эпигастрии. Ведущими являются изменения нервной системы. В зависимости от выраженности интоксикации они проявляются в виде неврастенического, астеновегетативного или астенического синдрома, а в наиболее тяжелых случаях - энцефалопатии. Эти изменения могут сопровождаться полиневритическими расстройствами с преимущественным поражением чувствительных волокон. Часты вегетососудистые нарушения, неустойчивость артериального давления с наклонностью к гипотонии. Миокардиодистрофия.

На электрокардиограмме - синусовая брадикардия, снижение зубца Р, изменение фазы реполяризации, выражающееся уплощением, двухфазностью зубца Т. Замедление внутрипредсердной проводимости и частичная атриовентрикулярная блокада. Наблюдаются нарушения функции обонятельного и вестибулярного анализаторов, сужение полей зрения. Изменения желудочно-кишечного тракта проявляются уменьшением количества желудочного сока и нарушением его кислотности в сторону повышения, а при большей выраженности интоксикации - снижения, нарушением ферментативной активности главных пищеварительных желез, снижением активности трипсина, развитием хронического гастрита. Часты нарушения пигментной, углеводной, антитоксической и белковой функций печени. Для токсического поражения печени характерны клинические симптомы малой печеночной недостаточности. Наблюдаются поражения слизистой оболочки носа и носоглотки с преобладанием атрофических форм, хронические конъюнктивиты со сниженном роговичных и конъюнктивальных рефлексов, хронический бронхит и умеренная эмфизема легких. Эндокринные нарушения - умеренное повышение функции щитовидной железы, уменьшение адаптационных свойств системы гипофиз - кора надпочечников, нарушения менструальной функции, уменьшение способности к зачатию, увеличение количества самопроизвольных абортов. Частый отказ детей от материнского молока. Периферическая кровь: гипохромная анемия, лейкопения, лимфопения, моно- и тромбоцитопения, иногда лейкоцитоз, лимфоцитоз, увеличение СОЭ. При хроническом, воздействии малосернистой нефти отмечаются повышенная заболеваемость органов дыхания; функциональные изменения центральной нервной системы, преимущественно в виде астеновегетативного синдрома, лабильность эмоциональной сферы. Брадикардия, гипотония, гипотермия. Хронические гастриты со снижением кислотообразующей функции желудка; нарушения функции печени. При непосредственном соприкосновении с мазутом возникают разнообразные изменения кожи в виде ее сухости, пигментации, гиперкератозов, пигментированных плоских бородавок, фолликулитов. Возможно развитие опухолей: папиллом, рака кожи. Имеются указания на вероятную связь опухолей внутренних органов с длительным воздействием нефти и нефтепродуктов.

Работникам при работе с аммиаком, метаном и нефтепродуктами необходимо использовать средства индивидуальной защиты и строго выполнять требования инструкций по охране труда. Аммиак, нефтепродукты и их пары являются вредными веществами и могут привести к острым или хроническим заболеваниям. В целях охраны здоровья работники должны соблюдать правила производственной санитарии, личную гигиену и проходить в установленные сроки медицинские осмотры и обследования.

Необходимо не допускать загазованности и запыленности на рабочих местах, следить за бесперебойной работой естественной вентиляции (приток не организованный, через окна и двери), герметичности емкостей и оборудования, разлитые аммиак и нефтепродукты немедленно удалять. Спецодежду необходимо содержать в чистоте и своевременно сдавать в стирку. После окончания работы следует принять душ и переодеться.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности