При оценке потребности в средствах, необходимых для финансирования выполнения предлагаемых мероприятий, необходимо руководствоваться следующим требованием: из всех возможных вариантов финансирования отбирается тот вариант, который требует минимального размера средств для достижения цели мероприятия.
В соответствии с порядком разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995г. номер 594, в обоснование стоимости каждого мероприятия рекомендуется включать сведения о потенциальных исполнителях мероприятия и о предполагаемой цене их работ. На финансирование каждого предлагаемого мероприятия должна быть представлена смета. По каждому мероприятию должны быть даны конкретные количественные и качественные оценки социальных, экологических и экономических результатов реализации этих мероприятий. При этом под результатами понимается снижение рисков (предотвращение) возможных последствий чрезвычайных ситуаций или смягчение (ликвидация) наступивших последствий чрезвычайных ситуаций.
При оценке социальных, экологических и экономических результатов мероприятий следует исходить из базовых положений Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», где четко различаются понятия «предупреждение чрезвычайных ситуаций» и «ликвидация чрезвычайных ситуаций». Указанный Федеральный закон однозначно определяет приоритетность задач по предупреждению чрезвычайных ситуаций. По каждому конкретному результату мероприятия необходимо давать комплексную оценку его воздействия, одновременно и на социальные, и на экологические, и на экономические последствия чрезвычайных ситуаций.
Социальные последствия выражаются качественными и количественными параметрами, характеризующими изменение исходной демографической ситуации, здоровья и трудоспособности населения в зоне реализации мероприятия, а также перечень и масштабы работ по социальной реабилитации населения.
Экологические последствия выражаются качественными и количественными параметрами, характеризующими ущерб, исходному состоянию окружающей среды (включая природные угодья), а также перечень и объем восстановительных и рекультивационных работ.
Экономические последствия выражаются качественными и количественными параметрами, характеризующими снижение экономического и финансового потенциалов территории, находящейся в зоне реализации программного мероприятия: возможный экономический ущерб от наступления и развития чрезвычайных ситуаций из–за непринятия предлагаемого мероприятия, а также вероятный размер средств из бюджетов всех уровней, необходимый для ликвидации социальных и экологических последствий наступления чрезвычайной ситуации.
При оценке результатов мероприятий, ориентированных на ликвидацию (смягчение) последствий наступившей чрезвычайной ситуации, следует отдельно выделить преимущества этих мероприятий в части ускорения спасательных работ, реабилитации (нормализации) состояния окружающей среды и объектов жизнеобеспечения, ликвидации наиболее активных источников опасности, а также обеспечения безопасности спасателей.
Каждое мероприятие должно соответствовать законодательству Российской Федерации и иметь правовое обоснование.
Результативность мероприятия понимается как мера соответствия его ожидаемых результатов поставленной цели, степень приближения к этой цели и позитивные воздействия на социальную, демографическую, экологическую ситуацию в зоне реализации мероприятия.
Ожидаемые результаты должны выражаться в конкретном и измеряемом виде по направлениям: социальные, экологические, экономические.
Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий в связи со спецификой решаемых проблем может быть представлена как экономическая эффективность снижения риска или предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций и как прямая экономическая эффективность.
Экономическая эффективность мероприятий, обеспечивающих смягчение (ликвидацию) последствий наступившей чрезвычайной ситуации, оценивается только путем сравнения затрат на реализацию такого мероприятия с затратами на реализацию альтернативных мероприятий (технических средств, организацию спасательных работ и так далее), гарантирующих проведение спасательных работ в нормативные сроки.
Экономическая эффективность снижения риска или предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации определяется как соотношение возможного ущерба от социальных, экологических и экономических последствий чрезвычайной ситуации и затрат на реализацию мероприятия. При этом необходимо четко вычленить роль именно предлагаемого мероприятия в сокращении ущерба (чаще всего, снижение риска или предупреждение чрезвычайной ситуации является результатом реализации целого комплекса мер).
Результаты расчета экономической эффективности предупреждения или снижения риска возникновения чрезвычайной ситуации представляются в виде совокупности следующих показателей:
– расчетная величина предотвращенного в результате реализации мероприятия экономического ущерба;
– размер затрат на реализацию предлагаемого мероприятия;
– отношение величины предотвращенного ущерба к размеру затрат на реализацию мероприятия (процентов).
Прямая экономическая эффективность определяется как соотношение экономии (прямого эффекта) от реализации мероприятия и затрат на его реализацию.
Прямой экономический эффект мероприятия может возникнуть в связи с использованием более выгодных (более дешевых), по сравнению с используемыми в настоящее время или по сравнению с предложенными в других программах, технических, организационных и финансовых решений, обеспечивающих достижение одного и того же результата.
Результаты расчета прямой экономической эффективности мероприятий представляются в виде совокупности следующих показателей:
– размер экономии (прямого эффекта) от реализации мероприятия;
– размер затрат на реализацию предлагаемого мероприятия;
– отношение размера экономии (прямого эффекта) от реализации мероприятия к размеру затрат на это мероприятие (процентов).
Рассмотрим, какие группы показателей могут быть рассчитаны для определения эффективности реализации предлагаемых мероприятий.
Снижение количества гибели людей определяется по формуле:
= (9)
где – количество погибших в чрезвычайных ситуациях за отчетный год;
– количество погибших в чрезвычайных ситуациях.
Количество погибших в чрезвычайных ситуациях принимается по данным государственной статистической отчетности о чрезвычайных ситуациях.
Снижение количества пострадавшего населения определяется по формуле:
= (10)