Какие факторы могут привести к перерастанию военной опасности в непосредственную военную угрозу?
К факторам, способствующим перерастанию военной опасности в непосредственную военную угрозу, военная доктрина РФ относит следующие:
— наращивание вооруженных сил у границ России, что, в свою очередь, нарушает сложившееся соотношение сил;
— нападение на объекты и сооружения на границе России и границах ее союзников, развязывание пограничных конфликтов и вооруженных провокаций;
— подготовка на территории других государств вооруженных формирований и групп, предназначенных для переброски на территорию России и ее союзников с целью осуществления террористических и диверсионных актов, попыток совершения действий, направленных на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции РФ и конституций союзных государств, а также направленных на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации или ее союзников;
— действия других государств, препятствующие функционированию системы обеспечения стратегических ядерных сил России;
— ввод иностранных войск на территорию сопредельных с Россией государств, если это не связано с мерами по восстановлению или поддержанию мира в соответствии с решением Совета Безопасности ООН или региональных органов коллективной безопасности при согласии России («Основные положения военной доктрины Российской Федерации», одобренные в ноябре 1993 г. Советом Безопасности РФ).
Справка. Пограничный конфликт представляет собой столкновение гражданских лиц или пограничных формирований сопредельных стран на Государственной границе и ее нарушение. Нередко пограничный конфликт носит вооруженный характер и перерастает в серьезные столкновения. В случае своевременного неурегулирования пограничный конфликт может привести к боевым действиям с применением вооруженных сил с обеих сторон, как это было, например, в марте 1969 г. на острове Даманском.
Внутренние источники военной опасности
К внутренним факторам военной опасности относятся:
— нестабильность экономических, социально-политических, национально-этнических, религиозных и некоторых иных процессов, происходящих в ряде регионов России и других стран СНГ;
— наличие сил крайней националистической ориентации, сторонников абсолютизации суверенитета, террористических групп и формирований;
— наличие организованной преступности и ее рост в отдельных регионах и стране в целом (подробнее см. «Военная реформа: оценка национальной безопасности России». Приложение к информационно-аналитическому журналу «Обозреватель—Observer». М., 1997. С. 25-33).
Виды военной опасности
В зависимости от действия тех или иных факторов, рассмотренных выше, в складывающейся обстановке военная опасность может быть следующего вида:
— глобальной, т. е. исходящей от стран, обладающих стратегическим ядерным оружием;
— региональной, исходящей от сопредельных государств, обладающих массовыми армиями;
— локальной, исходящей от субъектов Российской Федерации и стран СНГ в связи с возможным обострением между ними противоречий на экономической, территориальной, религиозной и иной основе (подробнее см. «Военная реформа: оценка национальной безопасности России». Приложение к информационно-аналитическому журналу «Обозреватель-Observer». М., 1997. С. 25—33).
Деятельность российских спецслужб по обеспечению безопасности Российской Федераций
Потребность Российского государства в деятельности спецслужб
Политика любого государства в ряде случаев направлена на стремление к получению односторонних выгод в отношениях с другими странами. Недоверие Государств друг к другу является основанием для стремления, с одной стороны, к засекречиванию своих сведений, а с другой — к раскрытию секретов других государств.
Крылатое выражение «Один в поле не воин» теряет смысл, когда речь идет о так называемых «бойцах невидимого фронта»: один разведчик может нанести противнику ущерб, превышающий тот, что может нанести ему вражеская дивизия.
Шпионаж, бандитско-повстанческое движение, зачастую поддерживаемые иностранными государствами, совершение силами, враждебными конституционному правопорядку, диверсионных или террористических актов невозможно своевременно выявлять, предупреждать и пресекать посредством действия войск. Тайные действия требуют соответствующего тайного противодействия.
Указанные явления привели к созданию специальных федеральных органов (специальных служб), специализирующихся на разведке и контрразведке.
Использование террористами, контрабандистами, представителями организованных преступных группирований, коррумпированными элементами тайных методов, подрывающих государственные интересы, вызывает потребность в использовании в борьбе с ними методов оперативно-розыскной деятельности.
Справка. Специальными службами (спецслужбами) называются государственные органы, в основу деятельности которых положено использование специфических сил, средств и методов (агентурных, технических по тайному наблюдению и контролю). К ним относятся разведывательные (например, СВР, ГРУ ГШ МО и др.) и контрразведывательные подразделения (например, ФСБ, ФАПСИ и др.). Если Вооруженные Силы РФ постоянно готовятся к боевым действиям с возможным противником (причем многие военнослужащие могут прослужить установленный законом срок и ни разу не побывать в боевой обстановке), то российские спецслужбы находятся в постоянном противоборстве со спецслужбами иностранных государств.
Разведывательная деятельность
Разведывательная деятельность — это деятельность федеральных органов по добыванию и обработке информации о затрагивающих жизненно важные интересы Российской Федерации реальных и потенциальных возможностях, действиях, планах и намерениях иностранных государств, организаций и лиц, а также по оказанию содействия в реализации мер, осуществляемых государством в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации (ст. 2 Закона РФ «О внешней разведке» от 10. 01. 96 г. № 5-ФЗ).
Контрразведывательная деятельность
Контрразведывательная деятельность — это деятельность федеральных органов в пределах своих полномочий по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации (ст. 9 Закона РФ «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации» от 03. 04. 95 г. № 40-ФЗ).
Оперативно-розыскная деятельность
Оперативно-розыскная деятельность — вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями федеральных органов в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.
Задачами оперативно-розыскной деятельности являются: