Рефераты по БЖД

Безопасность Российской Федерации

Специфическое содержание войны составляет вооруженная борьба. Главным и решающим средством ее ведения являются вооруженные силы, и также другие вооруженные формирования.

Когда объявляется состояние войны и наступает военное время?

Состояние войны объявляется федеральным законом в случае вооруженного нападения на Российскую Федерацию другого государства или группы государств, а также в случае необходимости выполнения международных договоров Российской Федерации. С момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий наступает военное время, которое истекает с момента объявления о прекращении военных действий, но не ранее их фактического прекращения (п. 1 ст. 18 Закона РФ «Об обороне»).

Что понимается под военным временем?

Военное время — это период фактического нахождения государства в состоянии войны. Начало военного времени исчисляется с объявления состояния войны или момента начала военных действий, конец — объявленный день и час прекращения военных действий. В случае же продолжения военных действия после официального объявления об их прекращении конец военного времени наступает в момент фактического окончания боевых действий (п. 2 ст. 18 Закона РФ «Об обороне»).

Военное время характеризуется существенными изменениями во всех сферах жизни государства и межгосударственных отношений. На этот период вводится военное положение и вступают в действие законы военного времени. При этом происходит определенное ограничение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод граждан, возложение на них дополнительных обязанностей, предусмотренных режимом военного положения, а также расширение полномочий военных властей.

Справка. Законы военного времени представляют собой нормативно-правовые акты, действие которых ограничено военным временем. Они могут быть приняты как до, так и после вступления Российской Федерации в войну. Законы военного времени регламентируют гражданские, административные, уголовные и иные правоотношения. В соответствии с этими законами допускается реквизиция, проведение трудовой мобилизации населения, привлечение граждан к различного рода повинностям. Кроме того, предусматривается более суровое, чем в мирное время, наказание за воинские преступления, например за неповиновение, дезертирство и т. п.

Что понимается под военным положением?

Военное положение как особый правовой режим деятельности органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций вводится на всей территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии против Российской Федерации.

В период военного положения Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и федеральные органы, где предусмотрена военная служба, могут вести боевые действия по отражению агрессии независимо от объявления состояния войны, как это произошло, например, 22 июня 1941 г.

Органом оперативного управления Вооруженными Силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и федеральными органами при введении военного положения является Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации.

Боевые действия Вооруженных Сил РФ как основной элемент обороны Российской Федерации

Как организуется оборона государства?

Под обороной государства российским законодательством понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите от внешней агрессии и сама вооруженная защита Российской Федерации, обеспечение целостности и неприкосновенности ее территории.

Оборона Российского государства организуется и осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом «Об обороне», иными законами Российской Федерации и нормативными правовыми актами.

Защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина России (ст. 59 Конституции РФ). Для обороны страны с применением средств вооруженной борьбы создаются Вооруженные Силы РФ.

Вооруженные Силы РФ предназначаются для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории России, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Функция охраны и обороны Государственной границы Российской Федерации возложена на пограничные войска ФПС России.

В целях разрешения возможных внутренних вооружейных конфликтов, массовых беспорядков и т. п. используются внутренние войска МВД России.

Долг Вооруженных Сил РФ и других войск перед народом — надежно защищать Отечество, быть в постоянной боевой готовности к выполнению возложенных на них задач.

В целях организации обороны в соответствии с Конституцией Российской Федерации законами РФ «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе» и др. устанавливается воинская обязанность граждан Российской Федерации (подробнее об этом см. в гл. «Прохождение военной службы в мирное время»).

Этими же нормативными актами для организации обороны предусматривается также и военно-транспортная обязанность федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий и организаций независимо от форм собственности, а также собственников транспортных средств. В соответствии с мобилизационными планами при объявлении военного положения подлежат мобилизации определенные категории транспортных средств.

Запрещено и преследуется по закону создание и существование формирований, имеющих военную организацию, вооружение или военную технику либо в которых предусматривается прохождение военной службы, положение о которой не регламентировано федеральными законами.

Территориальная оборона

Территориальная оборона организуется в целях защиты населения, объектов и коммуникаций на территории Российской Федерации от действий противника, диверсионных или террористических актов,

и также введения и поддержания режимов чрезвычайного положения и военного положения. Общие задачи и организация территориальной обороны определяются Президентом Российской Федерации.

Боевые действия

Боевые действия представляют собой организованные действия частей, соединений, объединений всех видов Вооруженных Сил РФ при выполнении поставленных боевых задач. Основными видами боевых действий являются наступление и оборона.

Справка. Боевая задача — задача, поставленная вышестоящим командиром (начальником) отдельному военнослужащему, группе военнослужащих, подразделению, части, соединению, объединению для достижения определенной цели в бою (операции) к установленному сроку. Боевая задача в наступлении обычно заключается в уничтожении основных сил противника в определенной полосе (на участке, в районе), овладении определенным рубежом (районом, объектом). В обороне боевая задача состоит в отражении ударов противника, нанесении ему максимальных потерь и удержании определенных рубежей (районов, объектов, позиций).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности