Матрос (от фр. mat — товарищ по работе, напарник и lot — жребий, судьба) — первичное (младшее) воинское звание в ВМФ, соответствующее званию рядового (солдата) в других видах Вооруженных Сил РФ.
Сержант (от лат. serviens — служащий) — воинское звание младшего командирского состава Сухопутных войск, ВВС и ВМФ (за исключением плавсостава).
Старшина — 1) воинское звание сержантского состава, присваивается лучшим старшим сержантам Сухопутных войск, ВВС и ВМФ (за исключением плавсостава); 2) в плавсоставе ВМФ — воинское звание младшего командирского состава; 3) должностное лицо в роте (батарее), является прямым начальником солдат и сержантов.
Прапорщик (от старослав. прапор — стяг, знамя) — 1) воинское звание; 2) категория младших командиров, являющихся ближайшими помощниками офицерского состава.
Мичман (от англ, midshipman — букв, средний корабельный чин) — 1) воинское звание; 2) категория военнослужащих в ВМФ, являющихся младшими командирами, ближайшими помощниками офицерского состава.
Офицер (от лат. officium — должность) — 1) лицо командного (начальствующего) состава; 2) штатная должность в штабах и других учреждениях Вооруженных Сил РФ (например, старший офицер отдела).
Воинская обязанность
В чем отличие понятий «военнообязанный» и «военнослужащий»?
Военнообязанный — это гражданин, состоящий на воинском учете, т. е. в запасе (резерве) Вооруженных Сил РФ, других войск и федеральных органов.
Военнослужащий же — это гражданин, проходящий военную службу. Таким образом, военнообязанный — это потенциальный военнослужащий, которым может стать в случае призыва или поступления на военную службу по контракту, а может, в отдельных случаях, и не стать, пробыв все время в запасе.
Что входит в понятие «воинская обязанность» граждан Российской Федерации?
Воинская обязанность граждан Российской Федерации, вытекающая из конституционного долга и обязанности по защите Отечества, предусматривает:
— воинский учет;
— подготовку к военной службе;
— поступление на военную службу;
— прохождение военной службы (исполнение служебных обязанностей) в Вооруженных Силах РФ, других войсках и федеральных органах;
— пребывание в запасе (резерве);
— военное обучение в военное время;
— участие в боевых действиях в период войны и военного положения.
Кто признается военнообязанным?
Военнообязанным признается гражданин Российской Федерации, состоящий на воинском учете, который может быть призван на военную службу или поступить на нее по контракту. В некоторых странах военнообязанных именуют резервистами.
При объявлении мобилизации военнослужащий обязан явиться в пункты и в сроки, указанные в их мобилизационных предписаниях, получаемых повестках или приказах районных (городских) военных комиссаров (ст. 1 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»).
Справка. Гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу Закона Российской Федерации «О гражданстве РСФСР» от 28. 11. 91 г., если в течение одного года после этого дня они не заявили о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации. Данный Закон регламентирует порядок приобретения гражданства, прием и восстановление в гражданстве, а также прекращение гражданства Российской Федерации.
Лицом без гражданства является лицо, не принадлежащее к гражданству Российской Федерации и не имеющее доказательств принадлежности к гражданству другого государства.
Имеет ли право гражданин Российской Федерации отказаться от прохождения военной службы?
Нет, такого права гражданин Российской Федерации не имеет. Однако в соответствии с Конституцией РФ он имеет право на альтернативную службу.
Когда гражданин Российской Федерации имеет право на альтернативную службу?
В случае, если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина РФ, а также в иных установленных федеральным законом случаях он имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой (ст. 59 Конституции РФ, подробнее будет рассмотрено в гл. «Призыв на военную службу»).
Какие категории граждан освобождаются от воинской обязанности?
От воинской обязанности освобождаются и не ставятся на учет в военкоматах граждане мужского пола моложе 16 лет и старше 60 лет, женского пола моложе 18 лет и старше 50 лет, а также граждане, не годные к военной службе по состоянию здоровья (ст. 3 и 7 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе», подробнее будет рассмотрено в гл. «Призыв на военную службу»).
Что происходит после объявления мобилизации?
Вооруженные Силы РФ имеют кадровую систему (кадровое устройство) организации, основанной на содержании в мирное время минимального количества кадровых соединений и воинских частей, необходимых для подготовки военнообученных контингентов запаса (резерва), а также осуществления мобилизационного развертывания войск (сил) и ведения боевых действий.
С объявлением общей или частичной мобилизации осуществляются мероприятия по переводу Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и федеральных органов на организацию и состав, предусмотренные для военного времени, а также по переводу органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени.
В этих целях объявляется призыв лиц призывного возраста, а также граждан, состоящих в запасе (резерве), с целью доукомплектования имеющихся воинских частей до штатов военного времени, а при необходимости — формирования новых воинских частей (подробнее см. в гл. «Мобилизационная подготовка и мобилизация в Российской Федерации»).