Рефераты по БЖД

Безопасность Российской Федерации

Как возмещаются убытки по военно-транспортной обязанности?

Возмещение государством убытков, понесенных организациями и гражданами в связи с предоставлением в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства транспортных средств и другого имущества, находящихся в их собственности, осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации и утверждаемом Президентом Российской Федерации (п. 3 ст. 12 Закона РФ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»).

Права и обязанности граждан Российской Федерации в области обороны

В связи с тем что защита Отечества является конституционным долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, граждане Российской Федерации:

— исполняют воинскую обязанность в соответствии с федеральным законом;

— принимают участие в мероприятиях по гражданской и территориальной обороне;

— могут создавать организации и общественные объединения, содействующие укреплению обороны;

— предоставляют в военное время для нужд обороны по требованию федеральных органов исполнительной власти здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с последующей компенсацией понесенных расходов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации (ст. 9 Закона РФ «Об обороне»).

Граждане, проходящие военную службу, приобретают соответствующий статус военнослужащего, которые защищаются государством (см. Закон РФ «О статусе военнослужащих»).

Военная служба

Отличие военнослужащего от гражданского лица

В соответствии со ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Каждый гражданин нашей страны, не имеющий соответствующего освобождения, обязан поступить на определенный срок на военную службу. Таким образом, как гласит народная мудрость, «Солдатами не рождаются — солдатами становятся».

Поступая на военную службу, гражданин отказывается (добровольно или в силу исполнения конституционного долга) от ряда своих прав и свобод, определенных Конституцией РФ. Так, например, военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, в большинстве случаев не может выбирать место службы, военную специальность, командиров, ограничен в передвижении в свободное время.

Потеря гражданином, поступившим на военную службу, ряда прав и свобод компенсируется государством предоставлением ему статуса военнослужащего, предусматривающего ряд льгот.

Что входит в понятие «военная служба»?

В соответствии с предусмотренной Конституцией РФ военной обязанностью граждане России должны проходить военную службу.

Военная служба — особый вид государственной службы граждан в Вооруженных Силах РФ, других войсках и федеральных органах (подробнее будет рассмотрено в гл. «Войска (силы) и федеральные органы (спецслужбы), где предстоит служить военнообязанным в случае призыва или поступления на военную службу по контракту», а также в томе Домашней юридической энциклопедии «Военная служба»).

Действительная военная служба заключается в исполнении гражданами установленной законодательством (Конституцией Российской Федерации, Законами РФ «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе» и др.) воинской обязанности несения службы в течение определенных сроков в рядах Вооруженных Сил РФ, других войсках, органах внешней разведки, федеральных органах государственной безопасности и иных государственных органах, где законом предусмотрена военная служба.

Исходя из особого характера военной службы определяется ее приоритет перед другими видами государственной службы и иной деятельностью российских граждан.

Гражданин, проходящий военную службу, является военнослужащим и имеет правовое положение, определяемое законом. На него возлагаются обязанности по вооруженной защите государства, обеспечению безопасности государства, общества и личности. Эти обязанности связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни.

Военнослужащие проходят военную службу в воинских частях, на кораблях, предприятиях, в учреждениях, организациях, военных образовательных учреждениях профессионального образования (далее — воинские части).

Содержание и порядок прохождения военной службы в мирное время определяются Законом РФ «О воинской обязанности и военной службе», Положением о порядке военной службы и воинскими уставами.

Особенности прохождения военной службы в других войсках и органах определяются законами, регулирующими их деятельность.

Особенности прохождения военной службы по мобилизации и в военное время определяются законами Российской Федерации.

Как комплектуются Вооруженные Силы РФ, другие войска и федеральные органы?

Комплектование Вооруженных Сил РФ, других войск и федеральных органов осуществляется военнослужащими путем призыва граждан Российской Федерации на военную службу по экстерриториальному принципу, а также путем добровольного поступления граждан Российской Федерации на военную службу.

Кроме того, Вооруженные Силы РФ, другие войска и федеральные органы комплектуются гражданским персоналом путем добровольного поступления на работу. Штатная численность гражданского персонала устанавливается Правительством Российской Федерации, а перечень воинских должностей, замещаемых гражданским персоналом, — министром обороны Российской Федерации, руководителями других войск и федеральных органов.

Для мобилизационного развертывания Вооруженных Сил РФ, других войск и федеральных органов создается запас военнообученных людских ресурсов, т. е. состоящих на воинском учете военнообязанных граждан РФ, прошедших действительную военную службу или освобожденных от нее по различным причинам, но годных к службе в военное время (подробнее см. гл. «Воинский учет», «Подготовка граждан к военной службе», «Призыв на военную службу», «Поступление на военную службу по контракту» и «Поступление на учебу в кадетские корпуса и военные училища»).

Справка. Экстерриториальный принцип комплектования — порядок пополнения войск (сил) личным составом за счет призыва на военную службу граждан, проживающих вне районов дислокации (формирования) воинских частей и соединений.

К личному составу относятся все военнослужащие и гражданские лица, работающие по найму в конкретной воинской части, соединении, объединении, учреждении и другой воинской организации.

Формы действительной военной службы

Военная служба включает в себя следующие формы:

— срочная обязательная служба по призыву солдат, матросов, сержантов, старшин и офицеров (призванных из запаса);

— служба по контракту (в том числе и лиц женского пола) солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов;

— служба по контракту курсантов (слушателей) военных образовательных учреждений профессионального образования;

— служба по контракту офицерского состава.

Справка. Солдат (от иг. soldo — монета, жалованье) — 1) первичное (младшее) воинское звание; 2) категория военнослужащих и военнообязанных в солдатских званиях рядовой, ефрейтор и др.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности