Рефераты по БЖД

Какие требования техники безопасности необходимо соблюдать при выполнении свайных работ

Какие требования техники безопасности необходимо соблюдать при выполнении свайных работ.

Монтаж, демонтаж и перемещение копров следует выполнять в соответствии с технологическими картами под непосредственным руководством лиц, ответственных за безопасное выполнение указанных работ.

Монтаж, демонтаж и перемещение копров при ветре 15 м/с и более или грозе не допускаются.

Перед подъемом конструкций копра все его элементы должны быть надежно закреплены, а инструмент и незакрепленные предметы удалены.

При подъеме конструкции, собранной в горизонтальном положении, должны быть прекращены все другие работы в радиусе, равном длине конструкции плюс 5 м.

Техническое состояние копров (надежность крепления узлов, исправность связей и рабочих настилов) необходимо проверять перед началом каждой смены.

Каждый копер должен быть оборудован звуковой сигнализацией. Перед пуском его в действие необходимо подавать звуковой сигнал.

Для обеспечения безопасности эксплуатации буровой установки на копре (вышке) должен быть установлен ограничитель высоты подъема бурового инструмента или грузозахватного приспособления.

Не разрешается работать буровым инструментом с незавернутыми до конца и незакрепленными резьбовыми соединениями.

В период спуска и извлечения обсадных труб лица, непосредственно не участвующие в выполнении данных работ, к буровой вышке на расстояние менее полуторной ее высоты не допускаются.

Перед началом осмотра, смазки, чистки или устранения каких-либо неисправностей бурового станка буровой инструмент должен быть поставлен в устойчивое положение, а двигатель выключен.

Пробуренные скважины при прекращении работ должны быть надежно закрыты щитами или ограждены. На щитах и ограждениях должны быть установлены предупредительные знаки и сигнальное освещение.

Предельная масса молота и сваи дли копра должки быть указаны на его ферме или раме. На копре должен быть установлен ограничитель грузоподъемности.

Сваи разрешается подтягивать по прямой линии в пределах видимости машиниста копра только через отводной блок, закрепленный у основания копра.

Передвижка копров должна производиться по спланированной площадке при опущенном молоте.

Состояние путей для передвижки копра следует проверять перед началом каждой смены. В процессе забивки свай и после работы копер необходимо закреплять противоугонными устройствами.

Подъем сваебойного молота и сваи (шпунта) следует производить последовательно. Одновременный подъем сваебойного молота и сваи не допускается.

При срезке забитых в грунт свай необходимо предусматривать меры, исключающие внезапное падение срезаемой части.

При забивке свай плавучим копром необходимо обеспечивать его расчаливание к якорям, закрепленным на берегу или на дне, а также связь с берегом при помощи дежурных плавсредств или пешеходного мостика. Плавучий копер должен быть обеспечен спасательными средствами и лодкой.

Не допускается производить свайные работы на реках и водоемах при волнении более 2 баллов.

При забивке свай со льда необходимо контролировать состояние и толщину льда в начале и конце рабочей смены. Рабочая площадка должна быть очищена от снега.

Лунки во льду погружения в них свай должны быть закрыты щитами или ограждены.

При погружении свай с помощью вибропогружателей необходимо обеспечить плотное и надежное соединение вибропогружателя с наголовником сваи, а также свободное состояние поддерживающих вибропогружатель канатов.

При каждом перерыве в работе вибропогружатель следует выключать.

При погружении свай-оболочек доступ рабочих на подвесную площадку для присоединения к погружаемой свае-оболочке наголовника вибропогружателя или следующей секции сваи-оболочки разрешается только после того, как подаваемая конструкция будет опущена краном на расстояние не более 30 см от верха погружаемой сваи-оболочки.

Производство работ по устройству свайных оснований вблизи подземных коммуникаций, а также в местах обнаружения взрывоопасных материалов или в местах с патогенным заражением почвы, допускается только при условии выполнения требований, изложенных в разделе 9 СНиП III-4-80*.

Как осуществляется безопасный подъём рабочих при монтаже конструкций.

Несчастные случаи при монтаже конструкций имеют место в результате падения людей в процессе подъёма их на высоту и спуска. Высотными считаются такие работы, которые выполняются на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, временных монтажных приспособлений или непосредственно с конструктивных элементов.

Организация безопасного подъёма рабочих на высоту зависит от вида монтируемого сооружения, что определяет выбор метода безопасного подъёма рабочих на высоту, условий безопасного прохода на монтажные подмости, обеспечение монтажных узлов удобными рабочими площадками.

Согласно требованиям норм для подъёма и спуска рабочих на рабочие места, расположенные на высоте или глубине более 25 м, должны применяться грузопассажирские подъёмники (лифты).

Широкое применение нашли навесные или приставные лестницы, а также скобы, установленные под углом более 75° к горизонту и расположенные на высоте или глубине более 5 м, которые должны иметь дуговые ограждения, или быть оборудованы канатами с ловителями для закрепления карабина предохранительного пояса.

Практически на монтаже строительных конструкций переход с одного рабочего места на другое по вертикальной и наклонной плоскостям осуществляют, как правило, по маршевым (массовый подъём) вертикально установленным лестницам, навесным и приставным лестницам, реже скобам, приваренным к конструкциям.

Такие лестницы могут быть изготовлены из стали. Лестницы навешиваются звеньями на высокие колонны до их подъёма, чтобы обеспечить монтажнику-верхолазу возможность доступа к узлам примыкания смежных конструкций: подкрановых балок, ферм и других деталей.

Количество навешиваемых звеньев лестниц определяется высотой колонны. Для крепления крючков лестниц к стальным колоннам в необходимых местах приваривают короткие стальные уголки.

В железобетонных колоннах для этой цели при их изготовлениизаанкериваются в бетон стальные листовые закладные детали, к которым приваривают уголковые коротыши для закрепления лестниц.

Если высота указанных выше лестниц недостаточна для работ по установке и закреплению ферм на колоннах, применяют приставную лестницу с площадкой (рис.). Её устанавливают на подкрановую балку и удерживают двумя опорами – внизу на балке и вверху на колонне. Площадка охватывает колонну и исключает возможность бокового сдвига.

По своему конструктивному решению маршевые лестницы обеспечивают достаточную безопасность подъёма (спуска) работающих на высоту, так как имеют ограждённые лестничные марши, расположенные под углом 60°, и площадки отдыха через каждые 3…4 м. Такие лестницы находят широкое применение при высоте зданий и сооружений до 42 м, а при больших высотах применяют механизированные подъёмники.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности