Рабочие места, архивы, комната охраны, а также складские помещения соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда, содержащимся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации об охране труда.
В своей деятельности Управление Пенсионного Фонда в Сланцевском районе подчиняется Отделению Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Управление Пенсионного Фонда в Сланцевском районе включает в себя: Руководство Управления, 3 отдела, 4 группы и обслуживающий персонал.
41 рабочее место специалистов Управления оснащены вычислительной техникой.
Управление Пенсионным фондом в Сланцевском районе имеет легковой автотранспорт.
Работы по обслуживанию и эксплуатации здания УПФР осуществляет с привлечением сторонних строительных и монтажных организаций.
Микроклимат рабочей зоны специалиста.
Микроклимат производственных помещений - это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха. В кабинете специалиста должны соблюдаться следующие требования:
– оптимальная температура воздуха- 22°С (допустимая - 20-24°С), оптимальная относительная влажность- 40 -60% (допустимая - не более 75%), скорость движения воздуха не более 0.1м/с.
Ежедневно ведется тетрадь по замеру температуры и влажности воздуха в кабинетах.
Для создания и автоматического поддержания в помещении независимо от наружных условий оптимальных значений температуры, влажности, чистоты и скорости движения воздуха, в холодное время года используется водяное отопление, в теплое время года применяется кондиционирование воздуха. Кондиционер представляет собой вентиляционную установку, которая с помощью приборов автоматического регулирования поддерживает в помещении заданные параметры воздушной среды.
В помещениях, оборудованных ПЭВМ, проводится ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы на ПЭВМ.
Устройства ввода информации.
В отличие от мониторов для компьютерных устройств ввода (клавиатура и мышь) в настоящее время не имеется общепринятых и широко распространенных стандартов. В тоже время многие производители данного оборудования рекламируя свою продукцию, описывают различные конструктивные решения, повышающие эргономичность ее использования: клавиатура с возможностью регулирования расположения клавиш, мышь с формой, уменьшающей усталость кисти при длительной работе. Хотя некоторые из них стоит рассматривать только как броскую рекламу, многие модели действительно являются своеобразным технологическим скачком вперед с точки зрения безопасности работы за компьютером.
Эргономичная организация рабочего места.
Даже самое эргономичное оборудование в мире не поможет избежать заболеваний, если использовать его неправильно. Следуя простым советам по эргономичной организации рабочего места, можно предотвратить дальнейшее развитие заболеваний.
Рабочее пространство.
Научная организация рабочего пространства базируется на данных о средней зоне охвата рук человека - 35-40 см. Ближней зоне соответствует область, охватываемая рукой с прижатым к туловищу локтем, дальней зоне - область вытянутой руки.
Работа с клавиатурой.
Неправильное положение рук при печати на клавиатуре приводит к хроническим растяжениям кисти. Важно не столько отодвинуть клавиатуру от края стола и опереть кисти о специальную площадку, сколько держать локти параллельно поверхности стола и под прямым углом к плечу. Поэтому клавиатура должна располагаться в 10-15 см (в зависимости от длины локтя) от края стола. В этом случае нагрузка приходится не на кисть, в которой вены и сухожилия находятся близко к поверхности кожи, а на более "мясистую" часть локтя. Современные, эргономичные модели имеют оптимальную площадь для клавиатуры за счет расположения монитора в самой широкой части стола. Глубина стола должна позволяет полностью положить локти на стол, отодвинув клавиатуру к монитору.
Расположение монитора.
Монитор, как правило, располагается чрезмерно близко. Существует несколько научных теорий, по-разному определяющих значимые факторы и оптимальные расстояния от глаза до монитора. Например, рекомендуется держать монитор на расстоянии вытянутой руки. Но при этом, что человек должен иметь возможность сам решать, насколько далеко будет стоять монитор.
Именно поэтому конструкция современных столов позволяет менять глубину положения монитора в широком диапазоне. Верхняя граница на уровне глаз или не ниже 15 см уровня глаз.
Внутренний объем.
Значимым фактором является пространство под столешницей. Высота наших столов соответствует общепринятым стандартам, и составляет 74 см. Также необходимо учесть, что пространства под креслом и столом должно быть достаточно, чтобы было удобно сгибать и разгибать колени.
Кресло.
Казалось бы, требования к нему сформулировать предельно просто, - оно должно быть удобным. Но это еще не все. Кресло должно обеспечивать физиологически рациональную рабочую позу, при которой не нарушается циркуляция крови и не происходит других вредных воздействий. Кресло обязательно должно быть с подлокотниками и иметь возможность поворота, изменения высоты и угла наклона сиденья и спинки. Желательно иметь возможность регулировки высоты и расстояния между подлокотниками, расстояния от спинки до переднего края сиденья. Важно, чтобы все регулировки были независимыми, легко осуществимыми и имели надежную фиксацию. Кресло должно быть регулируемым, с возможность вращения, чтобы дотянуться до далеко расположенных предметов.
Положение за компьютером.
Регулируемое оборудование должно быть таким, чтобы можно было принять следующее положение:
– Поставить ступни плоско на пол или на подножку.
– Поясница слегка выгнута, опирается на спинку кресла.
– Руки должны удобно располагаться по сторонам.
– Линия плеч должна располагаться прямо над линией бедер.
– Предплечья можно положить на мягкие подлокотники на такой высоте, чтобы запястья располагались чуть ниже, чем локти.
– Локти согнуты и находятся примерно в 3 см от корпуса.
– Запястья должны принять нейтральное положение (ни подняты, ни опущены).
Расчет освещенности рабочего места.
Работа, выполняемая с использованием вычислительной техники, имеют следующие недостатки:
– вероятность появления прямой блесткости;
– ухудшенная контрастность между изображением и фоном;
– отражение экрана.
В связи с тем, что естественное освещение слабое, на рабочем месте должно применяться также искусственное освещение. Далее будет произведен расчет искусственного освещения. Размещение светильников определяется следующими размерами:
Н=3 м. - высота помещения
hc=0,25 м. - расстояние светильников от перекрытия
hп=H - hc =3 - 0,25=2,75 м. - высота светильников над полом
hp=высота расчетной поверхности=0,7 м (для помещений, связанных с работой ПЭВМ)
h=hп - hp =2,75 - 0,7=2,05 - расчетная высота.