По действующим нормам труд пожарных относится к категории тяжелого и очень тяжелого труда (5-я и 6-я категории тяжести), при которых в связи с неблагоприятными условиями у практически здоровых людей в конце рабочего периода формируются реакции, характерные для патологического функционального состояния организма.
Высокая вероятность возникновения у пожарных, в силу сложности и опасности их труда, различных нежелательных последствий требует разработки и применения специальных медико-психологических методов сопровождения, одним из которых является создание комнаты психологической разгрузки пожарных, позволяющее предупредить, корректировать, а также снижать указанные последствия.
Практика внедрения комнаты психологической разгрузки имеет важное значение для поддержания боеготовности личного состава, повышения эффективности функционирования всей службы.
Психологические термины и определения
АСТЕНИЯ – нервно-психическая слабость, проявляющаяся в повышенной утомляемости и истощаемости, сниженном пороге чувствительности, крайней неустойчивости настроения, нарушениях сна. Возникает при чрезмерном умственном и физическом перенапряжении, длительных отрицательных переживаниях и конфликтах.
АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА – психотерапевтический метод, при котором происходит обучение субъекта мышечной релаксации, самовнушению, развитию концентрации внимания и силы представления, умению контролировать непроизвольную умственную активность с целью повышения эффективности значимой для субъекта деятельности.
ИСПУГ – аффективное состояние страха, возникшее в ситуации опасности, к которой не было готовности.
КОНФЛИКТ (от лат. – столкновение) – столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия.
КРИЗИС (от греч. – решение, поворотный пункт) – характеризует состояние, порождаемое вставшей перед индивидом проблемой, от которой он не может уйти и которую не может разрешить в короткое время и привычным способом ( смерть близкого человека, тяжелое заболевание, изменение внешности, резкое изменение социального статуса и т. п.). Кризис первого типа представляет собой серьезное потрясение, сохраняющее определенный шанс выхода на прежний уровень жизни. Ситуация второго типа – собственно кризис – бесповоротно перечеркивает имеющиеся жизненные замыслы, оставляя в виде единственного выхода из положения модификацию самой личности и ее смысла жизни.
НАПРЯЖЕННОСТЬ ПСИХИЧЕСКАЯ – состояние, обусловленное предвосхищением неблагоприятного для субъекта развития событий, сопровождается ощущением общего дискомфорта, тревоги, иногда страха, однако включает в себя готовность овладеть ситуацией, действовать в ней определенным образом. По характеру влияния на эффективность деятельности выделяют состояния операциональной и эмоциональной Н.П. Операциональная Н.П., в основе которой лежит преобладание мотивов, направляющих процесс деятельности, оказывает мобилизующее влияние на индивида и способствует сохранению высокого уровня работоспособности. Эмоциональная Н.П. характеризуется выраженной отрицательной эмоциональной окраской поведения, ломкой соотношений мотивов деятельности и приводит к снижению ее эффективности и дезорганизации.
ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ СТРЕСС – специфическая форма нарушения психики в результате воздействия на человека различных чрезвычайных обстоятельств, таких как война, стихийные бедствия, катастрофы, пожары и т.д.
ПСИХИКА – это отражение предметов, явлений, объективной действительности представляющих собой функцию мозга.
ПСИХИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ – система медико-психологических, педагогических, социальных мероприятий, направленных на восстановление, коррекцию или компенсацию нарушенных психических функций, состояний, личностного и социально-трудового статуса больных и инвалидов, а также лиц, перенесших заболевание, получивших психическую травму в результате резкого изменения социальных отношений, условий жизни и т.д.
ПСИХОДИАГНОСТИКА – область психологической науки, разрабатывающая методы выявления, измерения индивидуально-психологических особенностей и перспектив развития личности.
ПСИХОКОРРЕКЦИЯ – целенаправленное изменение психологии или поведения здорового человека, нуждающегося в оказании помощи, посредством методов психологического воздействия на него.
РАБОТОСПОСОБНОСТЬ – возможность для индивида выполнять целесообразную деятельность на заданном уровне эффективности в течении определенного времени. Работоспособность зависит от внешних условий деятельности и психофизиологических ресурсов индивида.
РЕЛАКСАЦИЯ (от лат. – уменьшение напряжения, ослабление) – состояние покоя, расслабленности, возникающее у субъекта в следствии снятия напряжения, после сильных переживаний или физических усилий.
САМОКОНТРОЛЬ – осознание и оценка субъектом собственных действий, психических процессов и состояния.
САМООБЛАДАНИЕ – способность человека осуществлять деятельность в дезорганизирующих ее ситуациях, влияющих на эмоциональную сферу.
САМОРЕГУЛЯЦИЯ – процесс управления человеком собственными психическими и физиологическими состояниями, а также поступками.
СЕНЗИТИВНОСТЬ – характерологическая особенность человека, проявляющаяся повышенной чувствительностью к событиям, обычно сопровождается тревожностью, боязнью новых ситуаций, людей, всякого рода испытаний и т.д.
СИЛА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ – свойство нервной системы выдерживать длительные и большие нагрузки.
СМЕЛОСТЬ – форма бесстрашия, при которой страх сохраняется, но преодолевается волевым усилием, не влияя или мало влияя на деятельность.
СТРАХ – эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.
СТРЕСС (от англ. – давление, напряжение) – термин, используемый для обозначения обширного круга состояний человека, возникающих в ответ на разнообразные экстремальные воздействия (стрессоры).
СТРЕССОР – фактор, вызывающий состояние стресса. Физиологические стрессоры – чрезмерная физическая нагрузка, болевые стимулы и т.д.; психологические стрессоры: угроза, опасность, обида, информационная перегрузка и пр.
ТЕПЛОВОЙ УДАР – внезапное резкое расстройство центральной нервной системы под влиянием высокой температуры.
ТРЕВОЖНОСТЬ – склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги, один из основных параметров индивидуальных различий.
УСТАЛОСТЬ – комплекс субъективных переживаний, сопутствующих развитию состояния утомления.
УТОМЛЕНИЕ – это временный упадок физических и духовных сил в организме, возникающий в результате выполнения той или иной работы.
ФРУСТРАЦИЯ (от лат. – обман, расстройство, разрушение планов) – психическое состояние человека, вызываемое объективно непреодолимыми (или субъективно так воспринимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели или решению задачи; переживание неудачи. Ф. сопровождается гаммой в основном отрицательных эмоций: гневом, раздражением, чувством вины и т. д.