Рефераты по БЖД

Разработка модифицированной комнаты психологической разгрузки для подразделения 3 роты Академии ГПС МЧС России

Обеспечение противопожарной защиты народного хозяйства с каждым годом становится все более важным для решения многих экологических вопросов, а также необходимо создание оптимальной системы, предусматривающей неуклонное повышение уровня пожарной безопасности без увеличения расходов на эти цели.

Необходимо отметить, что экологические вопросы глубоко переплетаются с анализом потенциальной и реальной пожарной опасности каждой из отраслей народного хозяйства, с привлечением общественности к борьбе с пожарами, на обеспечение безопасности народного хозяйства и его устойчивого функционирования в условиях чрезвычайных ситуаций.

Свердловская область находится в состоянии экологического кризиса и является одной из наиболее неблагополучных в экологическом отношении в Российской Федерации, поскольку самым экологически грязным регионом является Урал, а на долю Свердловской области приходится 30 % всех его загрязнений.

Свердловская область находится на первом месте в России по загрязненности воздуха и воды.

В Свердловской области имеется 183 реки, 2,5 тысячи озер, 100 прудов, но нет ни одного из вышеперечисленных источников, воду из которого можно пить без обработки. Треть источников воды не соответствует нормам и требованиям, 60 % питьевой воды в Свердловской области за пределами санитарных норм. В воде разводящей водопроводной сети наблюдается постоянное превышение ПДК по: хлороформу в 5 раз, запаху –2 раза, мутности – 1,5 раза, цветности – 1,6 раза. До 80 % проб питьевой воды в летнее время не соответствует требованиям стандарта по бактериологическим показателям. Вода, подаваемая населению города Екатеринбурга и близлежащих городов в последние годы, отнесена к категории технической.

Уральский экономический регион по количеству вредных выбросов в атмосферу стоит на первом месте среди других регионов России. Неблагополучная обстановка с атмосферным воздухом в 21 городе Свердловской области. Чистого воздуха в городской зоне всего 3 ÷ 5 %, на периферии городов всего 11 ÷ 16 %, на расстоянии 100 километров от городов всего лишь 60 %.

Предприятия Свердловской области ежегодно выбрасывают в атмосферу более 45 тонн вредных веществ.

Ежегодно на область выливается около 180 тысяч тонн токсичного дождя и снега, по 1,1 тонне на каждого жителя области. Только техногенных отходов скопилось коло 30 млрд. тонн.

До 30 % токсинов неизбежно попадают в организм населения. В области выявлено 125 мест, где уровень радиоактивных загрязнений превышает норму в десятки раз.

Во многих местах содержание свинца в почве превышает ПДК в 6 раз, меди в 2 раза, мышьяка в 2,5 раза, никеля в 4 раза, цинка в 5 раз.

Определенную роль в ухудшении экологической обстановки вносят производства, расположенные в рассматриваемом нами районе.

В технологических процессах производства обращается большое количество растворителей, эмалей, лаков, масел, пластмассы, резины, пенопласта и других вредных веществ. Лишь небольшая часть технологических отходов утилизируется и или идет на повторную переработку, большая часть возвращается в природу в виде отходов производства, что говорит о нерациональном использовании природных ресурсов.

При производстве окрасочных работ часть растворителя и эмали оседает в фильтрах окрасочных камер. Нерастворимые частицы при попадании в очистные сооружения улавливаются, но растворимые попадают в ближайшие источники водоснабжения. Эффективность очистных сооружений позволяет удалить только 75 % загрязнений.

В процессе механической и термической обработки пластмасс и резины выделяется большое количество мелкой стружки и пыли, которые не только пожароопасны, но и отрицательно влияют на здоровье людей. На таких участках количество вредных веществ в воздухе превышает ПДК рабочих зон по пыли и паров растворителей в несколько раз. Для удаления из рабочих зон необходимо использовать системы местных отсосов с выбросом в циклоны, после чего они должны удаляться в специально отведенные места. При существующем технологическом процессе на предприятии возможна последующая переработка лишь отходов производства пластмассы.

В операциях мойки и обезжиривания деталей уменьшают количество растворителя путем замены пожаробезопасными моющими растворами, которые менее токсичны и не оказывают вредного влияния на окружающую среду.

Административно-территориальное деление и перспектива развития г. Екатеринбурга

Город Екатеринбург разделен на семь административных района – Орджоникидзевский, Чкаловский, Ленинский, Кировский, Железнодорожный, Верх-Исетский и Октябрьский с общим населением 1317,4 тыс. человек.

В городе Екатеринбурге 8 театров, 15 музеев, 19 кинотеатров, 154 библиотеки разных ведомств. Из объектов образования – 18 ВУЗов.

В центральном районе города жилые строения представлены в основном зданиями 2-3 степени огнестойкости (75%), однако имеются жилые и административные строения 3-5 степени огнестойкости (25%). Строения повышенной этажности составляют 27% от общего числа жилого фонда. Преимущественное количество зданий (62%) составляют жилые пятиэтажные строения 2 степени огнестойкости 1960-1975 года постройки, расположенные в центральной и восточной части города. Наибольшая зона новостроек расположена в Чкаловском районе города, где имеется 70% жилых домов повышенной этажности. Промышленные предприятия, в том числе и оборонного назначения, сосредоточены в Железнодорожном районе города Екатеринбурга.

По данным Единого государственного регистра предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования на 1 октября 2002 года число учтенных субъектов всех отраслей экономики составило в городе Екатеринбурге 21920 единиц. Это 52,4 % от числа всех находящихся в Свердловской области.

В торговле и общественном питании находится 32,4 %, в промышленности – 12,4 %, в строительстве – 10,1 %. Кроме того, в Екатеринбурге расположено 3165 общественных объединений и организаций.

Ведущими отраслями промышленности в городе являются электроэнергетика, машиностроение, металлообработка и пищевая отрасль.

Крупнейшие заводы – «Уралмаш», полупроводниковых приборов «Вектор», «Электроавтоматика», Завод имени Калинина (ЗИК), «Химмаш», «Уралэлектромедь», НПО «Вектор».

Пищевая промышленность представлена такими крупными предприятиями как, «Екатеринбургский жировой комбинат», «Екатеринбургский молочный комбинат», «Екатеринбургский мясокомбинат» и кондитерской фабрикой «Слад&Ко». Из предприятий легкой промышленности в городе имеются: завод искусственных кож, трикотажная, швейная и обувная фабрики.

Екатеринбург является важным транспортным узлом, соединяющим Европу и Азию, в котором собран и развивается интеллектуальный, культурный, промышленный потенциал России.

В Екатеринбурге ведется активное строительство жилого фонда города, который на сегодняшний день составляет свыше 56 миллионов квадратных метров полезной площади. За последние годы в городе ведется активное строительство зданий повышенной этажности (12-16-ти этажные жилые дома). Разработана и хотелось, чтобы активно осуществлялась программа обеспечения квартирами молодых семей.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности