Рефераты по БЖД

Разработка модифицированной комнаты психологической разгрузки для подразделения 3 роты Академии ГПС МЧС России

Проводит «предоперационный» контроль и принимает решение по его результатам о допуске сотрудника к выполнению служебных обязанностей или конкретного задания.

Оборудование и аппаратурное оснащение КПР

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Бытовое кресло

Стул

Стереомагнитофон

Видеодвойка

Кондиционер

Ионизатор воздуха

Лампы бактерицидные

Пульт управления

Шкаф

Набор слайдов

Экран

Столик журнальный

Диапроектор

Наушники

Стереоколонки

Портьерная ткань

Провод электрический

Кабель радиосетевой

Примерное содержание оборудования КПР приведено ниже.

Следует заметить, что комплектация аппаратурного оснащения комнаты психологической разгрузки может подлежать корректировке, но незначительной.

Методики, применяемые в КПР

Комната психологической разгрузки обладает возможностями по поддержанию и коррекции функционального состояния пожарных во время и после напряженной работы.

Психорегулирующие программы формируются в зависимости от задач использования КПР, среди которых различают:

1) обучающая - обучение методам саморегуляции,

2) целевая - снятие нервно-психического напряжения, утомления, мобилизация резервных возможностей организма,

З) обще оздоровительная - общая нормализация состояния и оздоровление организма.

Психическая саморегуляция

При отрицательных эмоциональных переживаниях в экстремальных ситуациях на боевом дежурстве и при ведении боевых действий по спасению людей и имущества повышается напряжение мышц (искаженное лицо, стесненное прерывистое дыхание, нервная дрожь, суетливость и скованность). И, наоборот, расслабленное состояние мышц, плавные свободные движения, отсутствие скованности говорят о положительных эмоциях, хорошем душевном состоянии пожарного.

С другой стороны, известно значение для человека второй сигнальной системы – речи. Слово с его информационным содержанием служит для нас таким же сигналом, как окружающие нас предметы и явления. Оно содержит в себе не только информацию, но и эмоциональную окраску. В сочетании с нашей памятью, воображением, представлением и другими психическими процессами слово, сказанное кем-либо или произнесенное нами вслух или мысленно, может влиять на наше состояние. Замечено, что внушающая сила слова увеличивается, когда человек находится в расслабленном состоянии.

На умении расслабляться и осуществлять словесное самовнушение основываются приемы аутотренинга как одной из методик психологической саморегуляции.

Упражнения мышечной релаксации (расслабления) в сочетании с направленными словесными внушениями ведут к выработке способности произвольно, быстро и в любой обстановке профилактировать у себя состояние эмоционального напряжения в сложных ситуациях, предупреждать неадекватные эмоциональные реакции.

Методика психической саморегуляции.

Методика психической саморегуляции может быть использована:

- для успокоения, кратковременного отдыха и снятия нервных перегрузок, предупреждения психического, физического перенапряжения и усталости, повышения работоспособности;

- для мобилизации эмоционально-волевой сферы, формирования настроя, готовности к выполнению служебных задач, преодоления трудностей, ощущения прилива сил, уверенности в себе, снятия тревоги и страха;

- для устранения своих недостатков, искоренения отрицательных привычек, для коррекции своего поведения во взаимоотношениях с окружающими людьми и др.

Овладение приемами психической саморегуляции происходит в процессе систематических упражнений, что определяет тренировочный хараутер, последовательность, регулярность и постепенность усложнения занятий.

Время и место занятий.

В начале тренировок, когда еще не освоены первые упражнения и вы не убедились, что достаточно хорошо способны вызвать у себя нужные ощущения, для занятий желательны спокоцная, тихая обстановка, несколько затемненное помещение, отсутствие внешних помех. На боевом дежурстве для тренировок и овладения умениями приемов психосаморегуляции используется комната психологической разгрузки. Не следует заниматься отработкой приемов аутотренинга в течении 1 – 1,5 часов после приема пищи. Это методически нецелесообразно, вредно для здоровья и неэффективно для усвоения упражнений психосаморегуляции.

Продолжительность одного сеанса, в зависимости от количества усвоенных упражнений и качества их усвоения, составляет 15 – 25 мин.

По мере овладения методикой усвоения упражнений по психосаморегуляции можно меньше беспокоиться об условиях проведения занятий, не бояться внешних помех, учиться их игнорировать, тренироваться в шумном помещении, в транспорте ( в пути следования на службу и со службы ) и т.д.

Выбор позы.

Для психосаморегуляции выбор позы не является принципиально значимым. Возможна любая поза, исключающая необходимость каких-либо произвольных мышечных напряжений и не стесняющая дыхание. В этом плане из числа традиционно предлагаемых наиболее адекватны позы лежа и полусидя.

Положение лежа. Лечь удобно на спину. Руки свободно лежат вдоль туловища, слегка согнуты в локтях, ладони вниз, глаза закрыты.

Положение полусидя. Сесть свободно на стул, облокотившись на спинку, голову слегка наклонить. Расслабиться, руки положить на колени, ладонями вниз. Ноги слегка расставить.

Положение стоя можно практиковать на завершающей стадии освоения методики. В начальный период овладения навыками психосаморегуляции можно использовать магнитофонныезаписи текстов самовнушения.

Ниже приводяться наиболее распространенные упражнения по психической саморегуляции.

Тренировка ощущения мышечного расслабления ( релаксации ).

Содержание упражнения – чередование напряжения и расслабления различных групп мышц.

Цель упражненияне тренировка мускульной силы, а концентрация внимания на мышечных ощущениях.

Правила выполнения упражнения:

а) начинать упражнение с напряжения мышц. Мышцы напрягать постепенно, плавно, на фоне одновременного спокойного вдоха. Довести напряжение мышц до максимального и запомнить это ощущение;

б) свободно выдохнуть и одновременно расслабить мышцы. Почувствовать контраст в ощущениях, зафиксировать в памяти это состояние;

в) упражнение отрабатывается последовательно, на отдельных группах мышц, например, мышцы рук и плечевого пояса, мышцы лица, мышцы затылкаи шеи, мышцы спины, мышцы ног. Каждое упражнение повторяется 2 – 3 раза.

Упражнение для мышц рук и плечевого пояса: на вдохе сжать пальцы в кулак, напрячь мышцы, согнуть руку в локтевом суставе под прямым углом, довести мышечное напряжение до максимального. Со свободным выдохом резко расслабить мышцы, «уронить» руку.

Упражнение для мышц ног: на вдохе напрячь мышцы бедра, голени. ( В положениях лежа и полусидя можно приподнять вытянутую ногу ). Доведя мышечное напряжение до максимума, на вдохе резко расслабить мышцы, «уронить» ногу. Запомнить ощущение расслабленных мышц.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности