Рефераты по БЖД

Промышленная экология и безопасность труда

Обеспечение безопасности труда при эксплуатации ленточного 1Л100К1-02

Основные виды опасности

Незащищенные движущиеся механизмы агрегата

Незащищенные механизмы – это ленточный транспортёр, барабаны канаты , цепи, зубчатые колеса , которые при попадании в зону работающего могут привести к травме или смертельному случаю . Для исключения контакта человека с опасной зоной применяются оградительные средства защиты : кожухи , щиты , решетки , сетки на жестком каркасе , а также предупреждающие и указывающие плакаты.

Загрязнения воздуха рабочей зоны

Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий в рабочей зоне, т.е. пространстве высотой до 2мнад уровнем пола или площадки, где находятся рабочие места. Устранение воздействия таких факторов, как газов и паров, пыли, избыточной теплоты и влаги, и создание здоровой воздушной среды, являются важной народнохозяйственной задачей которая должна осуществляться комплексно, одновременно с решением основных вопросов производства.

Атмосферный воздух в своём составе содержит (% по объёму) азота-78,08, кислорода-20.95, аргона, неона и других инертных газов-0,93; прочих газов-0,01. Воздух такого состава наиболее благоприятен для дыхания. Наряду с химическим составом важно также, чтобы воздух имел определённый ионный состав. Воздух рабочей зоны редко имеет приведённый выше химический состав, так как многие технологические процессы сопровождаются выделением в воздух. По ГОСТ 12.1.005-76 установлены предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений. Вредные вещества по степени воздействия на организм человека подразделяются на следующие классы: 1й – чрезвычайно опасные, 2й – высокоопасные, 3й – умеренно опасные, 4й – малоопасные. В качестве примера в табл 1 приведены нормативные данные для рядя веществ.

Таблица 1

Вещество

Величина предельно допустимой концентрации(мг\м3)

Класс опасности

Агрегатное состояние

Бериллий

0,001

1

а

Свинец

0,01

1

а

Озон

0,1

1

п

Хлор

1

1

п

Соляная кислота

5

2

п

Кренеземсодержащие пыли

1

1

а

Окись железа

4-6

4

а

Аммиак

20

4

п

Ацетон

200

4

п

Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий в производственных помещениях. Вентиляция достигается удалением загрязнённого или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха.

Воздух удаляемый системами вентиляции и содержащий пыль, вредные или неприятно пахнущие вещества, перед выбросом в атмосферу должен очищаться с тем чтобы в атмосферном воздухе населённых пунктов не было вредных веществ, превышающих санитарные нормы, а в воздухе, поступающем внутрь производственных помещений , концентрации не превышали величин 0.3qпдк для рабочей зоны этих помещений.

Защита от шума при работе конвейера

Повышенный уровень шума при работе зубчатых передач, звёздочек , подшипников качения , вращения неуравновешенных частей машин вызывает общее утомление , приводит к ослаблению слуха , ослабляет внимание , замедляет психические реакции . Вопросы борьбы с шумом в настоящее время имеют большое значение во всех областях техники , особенно в машиностроении .

Шум на производстве наносит большой ущерб , вредно действуя на организм человека и снижая производительность труда . Утомление рабочих и операторов из-за сильного шума увеличивает число ошибок при работе , способствует возникновению травм . Поэтому борьба с шумом является важной задачей .

Уменьшение шума достигается совершенствованием технологических процессов изготовления деталей , своевременной заменой изношенных , применение принудительной смазки , балансировкой вращающихся элементов , использованием звукоизолирующих кожухов , экранов и кабин , По ГОСТ 12.1.003 – 83 уровень звукового давления на рабочем месте при умеренной напряженности труда и легкой категории работ составляет 70 дБ.

Действие шума на организм человека нельзя оценивать только состоянием слуха. Более ранние нарушения наблюдаются в нервной системе и во внутренних органах , а изменение слуха развивается значительно позже . Слуховой анализатор через центральную нервную систему связан с различными органами жизнедеятельности человека , поэтому шум оказывает влияние на весь организм в целом . Под влиянием сильного шума (90 – 100 дБА) притупляется острота зрения, появляются головные боли и головокружение, изменяются ритмы дыхания сердечной деятельности, повышается внутричерепное давление, нарушается процесс пищеварения, происходит изменение объема внутренних органов .

Методы борьбы с шумом

Для снижения шума могут быть приняты следующие меры:

1. Уменьшение шума в источнике.

Борьба с шумом посредством уменьшения его в источнике является наиболее рациональной. Шум возникает вследствие упругих колебаний как машины в целом, так и отдельных её деталей. Причины возникновений этих колебаний – механические, аэродинамические, гидродинамические и электрические явления, определяемые конструкцией и характером работы машины, а также неточностями допущенными при её изготовлении и условиями её эксплуатации. В связи с этим различают шумы механического, аэродинамического, гидродинамического и электромагнитного происхождения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности