ВВЕДЕНИЕ
Экстремальная, рискогенная профессиональная деятельность пожарных является одной из специфических форм человеческой деятельности в целом. С психологической точки зрения она соединяет в себе аспекты обучения (занятия по программе профессиональной подготовки), труда (различные виды хозяйственных работ), спорта и боевых действий в экстремальных условиях по спасению людей, ликвидации аварий на промышленных предприятиях, в других чрезвычайных ситуациях.
Специфическая особенность целенаправленности рабочего процесса пожарных выражается в очевидности социальной значимости и экологической ее ценности, к тому же эта профессия базируется, в конечном счете, на глубоких переживаниях социального порядка, связанных с восприятием гибели или разрушения.
Достижение целей деятельности личного состава пожарных подразделений зависят от ее эффективности, которая имеет два показателя:
· первый – выполнение священного долга пожарных по спасению людей на пожаре и его тушению (сохранение материальных благ);
· второй - сохранение жизни бойцов и командиров, боевой техники и пожарно-технического вооружения в период выполнения боевой задачи.
Особую роль в эффективности боевой деятельности играет снижение действий отрицательных факторов на психику личного состава: страха, паники, принятия ошибочных решений, проявления недисциплинированности и т.д.
Специфическая деятельность личного состава подразделений ГПС характеризуется тем, что пожарные работают в экстремальных условиях, в условиях риска для жизни. Труд пожарных сопряжен с большой эмоциональностью, обусловленной следующими особенностями их деятельности:
- непрерывным нервно-психическим напряжением, вызываемым систематической работой в необычной среде (при высокой температуре, шуме, высокой плотности дыма, повышенной влажности, ограниченной видимости и т.д.);
- постоянной угрозой жизни и здоровью (возможны обрушения горящих конструкций, взрывы паров и газов, отравление ядовитыми веществами, выделяющимися в результате горения);
- эмоциональными и стрессовыми расстройствами (вынос раненых и обожженных людей, смерть или увечье ребенка, смерть или увечье лиц, спасти которых не представлялось возможным, выброс людей с этажей высотных зданий в результате паники и т.п.);
- значительными физическими нагрузками, вызванными высоким темпом работ по спасанию людей и тушению пожара, разборкой конструкций зданий и сооружений, выносом материальных ценностей, прокладкой линий на значительные расстояния, подъемом рукавных линий, пожарного оборудования на высоты. Нередко личным составом при работе используются средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД), вес которых достигает от 8 до 15 кг и т.д.;
- высокой температурой окружающей среды и повышенной влажности воздуха, в результате чего не только повышается нервно-психическое напряжение, но и нарушается водно-солевой баланс организма, его терморегуляция. Исследования показывают, что в течение 15 минут работы при температуре 50*С пожарный теряет от 1 до 2 литров влаги, а при повышении температуры тела до 40*С и более может наступить тепловой удар, сопровождающийся появлением судорог, галлюцинаций, потерей сознания;
- недостатки кислорода в атмосфере в зоне тушения пожара в результате его интенсивного расходования во время горения веществ и материалов;
- трудностями, обусловленными необходимостью проведения работ в ограниченном пространстве (в тоннелях, подземных галереях, газопроводных и кабельных коммуникациях), что затрудняет действия, нарушает привычные способы продвижения, рабочие позы: продвижение ползком, работа лёжа и т.д.;
- высокой ответственностью каждого пожарного при относительной самостоятельности действий и решений по спасению людей, дорогостоящего оборудования и других материальных ценностей;
- наличием неожиданных и внезапно возникающих препятствий, осложняющих выполнение боевой задачи на пожаре.
Целесообразно привести психологическую характеристику боевого дежурства пожарных. Боевая готовность дежурного караула пожарной части – одна из важнейших форм обеспечения высокой готовности подразделений пожарной охраны к выполнению поставленных задач в любое время и в любой обстановке: днем, ночью, в непогоду, в жару и при низких температурах и т.д. Все это заставляет пожарных находиться в определенном психическом напряжении, в предельной собранности.
Анализ психического состояния пожарных на боевом дежурстве говорит о том, что у некоторых лиц наблюдается чрезмерная взволнованность, повышенная эмоциональная напряженность, появление навязчивых мыслей: «А вдруг я погибну», «получу травму…отравление…радиоактивное заражение» и т.п.
Психическое состояние у личного состава дежурных караулов пожарных подразделений накануне боевых действий можно назвать предрабочим. Оно наблюдается у всех сотрудников. Предрабочее психическое состояние у личного состава проявляется как условно-рефлекторная реакция организма, мобилизирующая его на выполнение ответственной работы на пожаре. Предрабочее состояние – эмоциональное психическое состояние. Оно связано с особенностями переживания пожарными своего будущего участия в тушении пожара, спасении людей, попавших в беду и т.д.
Предрабочее состояние по-разному отражается в сознании. Например, пожарный может в большей или меньшей степени быть уверенным в благоприятном исходе выполнения боевой задачи и в приподнятом настроении ожидать сигнала, он может и опасаться за исход своих действий и поэтому томиться неопределенностью, может находиться в плену навязчивых мыслей о предстоящем напряжении и тревожиться в значительной степени.
В разных случаях разными лицами предрабочее состояние переживается по-разному. Установлено, что психическое состояние пожарного перед выполнения им боевого задания вызывает целый ряд сдвигов различных функциональных систем организма: артериального давления крови, пульса, дыхания и т.д. Эти изменения имеют условно-рефлекторный характер и представляют собой приспособительную реакцию организма к предстоящей работе.
Тушение пожаров и ликвидация последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий осуществляется в экстремальных условиях, представляющих значительную угрозу для жизни и здоровья. Работа пожарного протекает в постоянно меняющейся обстановке. При этом воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды в сочетании с сильными психогенными раздражителями, дефицитом информации и времени на обдумывание и принятия адекватного решения, высокой ответственностью за выполнение боевой задачи, наличием неожиданных, внезапно возникающих препятствий сопровождают их постоянно.
Кроме того, работа пожарных характеризуется постоянной боевой готовностью в непредсказуемом режиме ожидания экстремальной ситуации, которая сочетается с монотонией, развивающейся во время классных занятий, с физическими нагрузками, испытываемыми во время практических занятий и хозяйственных работ.
Таким образом, пожарный при тушении пожаров и ликвидации последствий аварий, на занятиях и учениях подвергается воздействию значительного числа неблагоприятных факторов, различных по своей природе, формам проявления, характеру воздействия и т. д. Все это может вызвать сильный эмоциональный стресс, нервно-психические расстройства, являться причиной заболеваний, травматизма и гибели.