Рефераты по БЖД

Профессия, труд и здоровье

Мощные машины и другое оборудование вращательного или ударного действия устанавливаются в нижнем этаже на специальном фундаменте, полностью отделенном от основного фундамента здания, а также пола и опорных конструкций. Подобное оборудование меньшей мощности устанавливается на несущих конструкциях здания с прокладками из амортизирующих материалов или на консолях, крепящихся на капитальных стенах. Оборудование, создающее шум, укрывается кожухами или заключается в изолированные кабины со звукопоглощающими покрытиями. Звукоизолируются также газовые или воздушные коммуникации, по которым может распространяться шум (от компрессоров, пневмоприводов, вентиляторов и т. п.).

В качестве индивидуальных защитных средств при работе в шумных помещениях используются различные противошумы (антифоны). Они изготовляются либо в виде вставляемых в наружный слуховой проход вкладышей из мягких звукопоглощающих материалов, либо в виде наушников, надеваемых на ушную раковину.

При работе в условиях воздействия общей вибрации под ноги рабочему ставится специальная виброгасящая (амортизирующая) площадка. При воздействии местной вибрации (чаще на руки) рукоятки и другие вибрирующие части машин и инструмента (например, пневмомолоток), соприкасающиеся с телом рабочего, покрываются резиной или другим мягким материалом. Виброгасящую роль играют и рукавицы. Мероприятия по борьбе с вибрацией предусматриваются не только при непосредственной работе с вибрирующими инструментами, машинами или другим оборудованием, но и при соприкосновении с деталями и инструментами, на которые распространяется вибрация от основного источника.

Необходимо организовать трудовой процесс таким образом, чтобы операции, сопровождающиеся шумом или вибрацией, чередовались с другими работами без этих факторов. Если организовать такое чередование невозможно, нужно предусматривать периодические кратковременные перерывы в работе с отключением шумящего или вибрирующего оборудования или удалением рабочих в другое помещение. Следует избегать значительных физических нагрузок, особенно статических напряжений, а также охлаждения рук и всего тела; во время перерывов обязательно делать физкультурные упражнения (физкультпаузы).

При приеме на работу, связанную с возможным воздействием шума или вибрации, проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры, а в процессе работы - периодические медосмотры раз в год.

Болезни, связанные с воздействием пыли

Уже в древние времена у каменотёсов и горнорабочих были известны заболевания лёгких, которые обозначались как “чахотка углекопов”, “горная болезнь” и др.

В современных условиях развития производства вопросы улучшения условий труда, профилактики профессиональных заболеваний и охраны здоровья работающих остаются актуальными, так как в связи с механизацией и автоматизацией производства, внедрении новых технологических процессов возможно усиление воздействия ряда неблагоприятных производственных факторов на организм человека.

Профессиональная заболеваемость органов дыхания, вследствие воздействия пыли, часто встречаются среди шахтёров, принося значительный социальный и экономический ущерб.

В борьбе с пылеобразованием в угольной промышленности существуют определённые трудности, обусловленные спецификой угольных шахт, в результате чего запылённость воздуха в шахтах, несмотря на проводимые мероприятия, превышает допустимые уровни.

Очень важным для предупреждения неблагоприятного воздействия пыли является высокая эффективность всех профилактических мероприятий, которая может быть достигнута только при активном, сознательном участии рабочих и инженерно-технических работников в выполнении этих мероприятий. В связи с этим исключительно важную роль приобретает правильное гигиеническое поведение работающих, базирующееся на высоком уровне гигиенических знаний.

Гигиенические знания необходимы работающим для того, чтобы они имели представление о возможностях и способах профилактики неблагоприятного воздействия производственных факторов, в том числе промышленной пыли, сознательно выполняли все необходимые рекомендации, направленные на сохранение и укрепление своего здоровья.

К факторам риска возникновения пылевых профессиональных заболеваний относятся производственные факторы и индивидуальные особенности организма. Первые из них объединяют физико-химические свойства пыли (содержание кристаллической двуокиси кремния, степень дисперсности, форма пылевых частиц, электрозаряженность пыли) и количественные характеристики пылевого фактора (уровни концентрации пыли, экспозиция пылевого воздействия, величина легочной вентиляции, зависящая от физической тяжести труда). Следует обратить внимание на то, что пыль, образующаяся из твёрдых сортов угля(например, антрацита), а также из угля с высоким содержанием кристаллической двуокиси кремния, является более опасной, обладает большим повреждающим действием и оказывает более выраженное неблагоприятное влияние на организм работающих. Наиболее опасной в биологическом отношении является разновидность пыли с преодладанием частиц до 5 мк, которые в большей мере, чем частицы других размеров, проникают в альвеолы лёгких. Однако и более крупная пыль, проникая в бронхолегочную систему и повреждая верхние дыхательные пути, способствует возникновению хронических воспалительных заболеваний органов дыхания. Такие условия, например, создаются в очистных и подготовительных забоях при механизированной выемке угля и проходке выработок, при низкой эффективности средств пылеподавления. В условиях воздействия пыли, кроме основного этиологического фактора, возникновению пылевых заболеваний способствует тяжёлая физическая работа, вынужденная рабочая поза, неблагоприятный микроклимат, высокие уровни шума и вибрации, небрежное отношение к использованию средств индивидуальной защиты от пыли и др.

У горнорабочих угольных шахт в зависимости от основного вида профессиональной деятельности может развиться силикоз, антракоз или антракосиликоз. Антракоз чаще наблюдается среди горнорабочих, занятых выемкой угля, силикоз - у проходчиков, у горнорабочих, имеющих смешанный стаж работы в подземных условиях, а также занятых на вспомогательных работах (горнорабочие по ремонту горных выработок, электрослесари, мастера-взрывники и др.), развивается антракосиликоз.

Профилактика неблагоприятного воздействия пыли на организм может быть обеспечена системой технических, санитарно-гигиенических и медико-профилактических мероприятий. К техническим мероприятиям относятся предварительное увлажнение угольных пластов, орошение, туманообразование, водяные завесы, пылеулавливатели, оптимальный режим работы выемочных механизмов, оптимальный режим вентиляции и тд. К медико-профилактическим оздоровительным мероприятиям относятся выявление предболезненных состояний, укрепление здоровья, а также мероприятия способствующие повышению устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям и выведению пыли из бронхолегочной системы (периодические медицинские осмотры, занятия физической культурой и спортом, закаливание организма, ультрафиолетовое облучение, прогулки на свежем воздухе, отказ от курения, ингаляции, специальная белковая диета, пребывание в профильных профилакториях и др.).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности