Таким образом, большое значение в профилактике пылевых заболеваний органов дыхания имеет правильное гигиеническое поведение работающих, сознательное отношение к выполнению имеющихся в их распоряжении различных оздоровительных мероприятий, к соблюдению требований здорового образа жизни.
Химическое отравление промышленными ядами
Изучением влияния токсических веществ, загрязняющих водоемы, на гидробионтов занимается водная токсикология. Она изучает также химические и физические свойства вредных веществ, находящихся в сточных водах, их действие на организм гидробионтов и “жизнь” водоемов, разрабатывает методы диагностики и профилактики отравления рыб и охраны рыбохозяйственных водоемов от загрязнений.
Яды — чужеродные вещества (ксенобиотики), способные вступать во взаимодействие с различными структурами организма и вызывать нарушение его жизнедеятельности, переходящее при определенных условиях в болезненное состояние (отравление).
Токсичность — способность химических веществ вызывать нарушение жизнедеятельности организма — отравление. При установлении степени токсичности химических веществ для гидробионтов различают:
1) смертельные концентрации (дозы) — вызывают гибель всех (СК100) или половины (СК50) животных при остром или хроническом отравлении;
2) токсические — максимально переносимые концентрации (СК0), вызывающие клинические признаки отравления, не обусловливая гибели организма;
3) пороговые концентрации — минимальные концентрации, вызывающие достоверно патологические изменения в организме, регистрируемые наиболее чувствительными методами исследования;
4) предельно допустимые концентрации (ПДК) — допустимые концентрации вредных веществ в рыбохозяйственных водоемах, которые не оказывают отрицательного влияния на режим водоемов, не нарушают нормальную жизнедеятельность рыб и других полезных гидробионтов, не создают опасности накопления токсических веществ в объектах водоема.
Характер отравления рыб зависит от сочетания следующих факторов:
а) вида источника загрязнения и токсических компонентов в сточных водах;
б) концентрации (дозы) и продолжительности воздействия ядовитых веществ;
в) вида, возраста и физиологического состояния рыб;
г) состояния среды обитания, ее гидрологического, гидрохимического режима и других факторов.
По длительности течения различают острые, подострые и хронические отравления (токсикозы).
Острые отравления возникают при одновременном поступлении в организм больших количеств ядовитых веществ, сопровождаются бурным развитием признаков заболевания и завершаются массовой гибелью рыб в течение 3 — 10 сут. или выздоровлением.
Подострые отравления протекают замедленно, вызывая умеренно выраженную клиническую картину и постепенную гибель рыб в течение 10 — 30 дней.
Хронические отравления развиваются при многократном поступлении в организм ядовитого вещества, вызывают медленную гибель рыб в течение длительного времени (месяцы) со стертыми клиническими признаками. В периоды стрессовых состояний хронические токсикозы нередко обостряются и сопровождаются массовой гибелью рыб.
Хроническое отравление вызывают те яды, которые обладают способностью к материальной или функциональной кумуляции. Под материальной кумуляцией понимают постепенное увеличение содержания ядовитого вещества в организме от недействующих количеств до токсического уровня. Кумулятивные свойства вещества выражают коэффициентом кумуляции (накопления) — отношением содержания токсического вещества в организме рыб или других гидробионтов (мг/кг) к концентрации его в воде (мг/л). Если же происходит суммирование не самого яда, а эффекта его действия, наступает функциональная кумуляция.
Отравления рыб в естественных водоемах О.Н. Крылов (1980) разделяет на три группы.
1. Природные токсикозы возникают в районах водораздела пресных и соленых водоемов, когда происходит засоление пресной воды при падении ее уровня и переливе морской воды.
2. Токсикозы рыб от сине-зеленых водорослей при обильном развитии выделяют токсины, а при массовом отмирании поглощают кислород и разлагаются с образованием ядовитых продуктов.
3. Токсикозы рыб от химических веществ антропогенного происхождения (наиболее массовые) проявляются в результате “залповых” сбросов сточных вод или систематического загрязнения водоемов небольшими количествами токсических веществ.
Профилактика снижения слуха
Чтобы предупредить снижение слуха, вызванное шумом или старением, предпринимайте следующие меры профилактики.
Защитите уши на рабочем месте. Специальные наушники могут защитить уши, доводя громкие звуки до приемлемого уровня. Также уши могут защитить беруши, изготовленные из пластика или резины.
Регулярно проверяйте слух, особенно если вы работаете в шумном помещении. Это поможет на ранней стадии выявить снижение слуха и принять меры, чтобы предупредить дальнейшую потерю слуха.
Избегайте сильных шумов во время отдыха и развлечений. Используйте беруши, когда ездите на мотоцикле, снегомобиле, водном мотоцикле или стреляете. Не слушайте слишком громкую музыку или хотя бы делайте перерывы. Это защитит ваши уши.
Профилактика бронхиальной астмы
Профилактика: Профилактика бронхиальной астмы заключается в раннем устранении воздействия аллергенов, проведении специфической гипо- и десенсибилизации у лиц, склонных к аллергическим реакциям, а также отказе от курения и здоровом образе жизни.
профессиональный заболевание здоровье