Рефераты по БЖД

Циклические и ациклические воздействии природной среды на антропоэкосистемы

Бывает, что смерч втягивает в себя огромное количество воды, которая при распаде его колонны выливается на землю единым потоком. 21 августа 1985 года близ Сочи водяным валом, пронёсшимся по речке Хобза, в море было смыто около 40 автомобилей и множество палаток с находившимися в них людьми. Накануне в этом районе почти сутки непрерывно шёл дождь, но заметного подъема уровня воды в реке не наблюдалось. Оказалось, что с моря на сушу вышел смерч. Вся содержащаяся в нём вода - несколько миллионов кубометров - пролилась в верховьях Хобзы. Образовался водяной вал высотой 5,5 метра и шириной около 150 метров, который понёсся к морю, сметая всё на своём пути.

Что же делать, если смерч застанет врасплох? Лучше всего укрыться в подвале. Если есть время, нужно закрыть двери, вентиляцию, слуховые окна. Свет и газ во избежание пожара включать не рекомендуется. Бежать от смерча невозможно, но на автомобиле можно от него уехать. При этом стоит помнить, что траектория смерча непредсказуема, как и места падения поднятых им предметов или градобития. К тому же автомобиль - хорошая мишень для молний. Лучше всего укрыться в кювете дороги, яме, рве, овраге и плотно прижаться к земле. Ещё лучше, если есть возможность чем-то прикрыться сверху (лезть под автомобиль не рекомендуется). Ни в коем случае нельзя привязывать себя к каким-то предметам, сцена спасения двух учёных, привязавших себя к трубам в фильме режиссёра Яна де Монта "Смерч", является полностью вымышленной.

Антропоэкологическая характеристика ураганов и бурь на территории России

Слова "ураган" и "тайфун" на языках аборигенов островов Карибского моря, Центральной Америки и жителей Юго-Восточной Азии означают "сильный ветер"; другое название урагана - "циклон" имеет греческое происхождение и означает "кольцо змеи" — этим подчеркивается круговое вращение воздуха в циклоне.

Тайфуны и ураганы - тропические циклоны (На восточном побережье Азии и островах Тихого океана их называют тайфунами, в Северной Америке – ураганами). Сильные ветры со скоростью до 90-110 м/с возникающие над теплыми водами Мирового океана в его тропической зоне. Ураганы сопровождают катастрофические дожди, наводнения на суше и штормовые волнения в океане. В поперечнике достигает 300-1000 метров. В самом центре, где господствуют нисходящие воздушные потоки, располагается «глаз бури» - место почти без облаков и ветра. Но не стоит обольщаться – у границ «глаза» дожди и ветер обрушиваются с удесятеренной силой.

Наиболее важным условием для зарождения урагана является наличие обширной водной глади, которая изо дня в день в течение длительного времени интенсивно нагревается солнцем. С точки зрения физики, ураган - это вихревой поток. В природе вихри возникают во множестве и практически постоянно, особенно там, где скорость потока быстро меняется в направлении, перпендикулярном потоку. Вихревые движения характерны для атмосферы Земли. Однако далеко не все вихри "делают погоду". Погода на земном шаре в значительной степени зависит от присутствия гигантских атмосферных вихрей-циклонов и антициклонов, задающих ветровой режим в данном районе Земли.

В вихревой системе, называемой циклоном, атмосферное давление понижается от периферии к центру. Поэтому вблизи поверхности Земли воздушные течения направлены к центру циклона. Все циклоны имеют вращательную составляющую скорости ветра. В Северном полушарии она направлена против часовой стрелки, в Южном - по часовой. В развивающихся циклонах (то есть таких, у которых давление в центре продолжает падать) наблюдаются восходящие потоки. При этом образуется мощная облачность, и выпадают осадки.

Направление вращения циклонов в различных полушариях объясняется закручивающим действием силы Кориолиса, связанной с суточным вращением Земли.

Отклоняющее действие этой силы в нашем полушарии, например, заставляет реки подмывать свои правые берега. Воздушный поток не удерживается берегом, и поэтому при своем движении к центру он будет отклоняться вправо, если смотреть в сторону центра, то есть против часовой стрелки при взгляде сверху.

Интересно, что возле самого экватора в полосе широт менее 5 градусов по обе стороны от него мощные вихри не образуются. Этот факт объясняется тем, что на экваторе горизонтальная составляющая силы Кориолиса равна нулю.

Возникновение урагана начинается с конденсации значительных масс водяного пара. При этом выделяется огромное количество тепла, что усиливает восходящие потоки. Когда это происходит над морской поверхностью тропических морей, вода в которых теплее 26 градусов по Цельсию, возникает турбулентность. Циклоны, перерастающие в ураганы в нашем полушарии, возникают в экваториальной зоне между 5-м и 25-м градусами северной широты.

Действующие у экватора силы Кориолиса закручивают воздушные потоки в спирали. Известно 7 главных зон возникновения ураганов. Пять из них расположены в Северном полушарии. Ураганы – в основном метеорологические явления, но, учитывая то, как сильно они влияют на земную поверхность, эти проблемы можно рассматривать и как геологические явления.

В северной Атлантике сезон ураганов длится с 1 июня по 30 ноября.

В 1802 г. английский адмирал Бофорт (Beaufort) предложил оценивать скорость (а, следовательно, и силу) ветра в баллах, для чего им была предложена двенадцатибалльная шкала. (См. табл. 2)

Таблица 2

Краткая характеристика результатов действия ветра различной интенсивности и его оценка в баллах. (Алексеенко В.А., 2005)

Баллы

м/с

км/ч

Признаки

Баллы

м/с

км/ч

Признаки

1

0,9

3,24

Изгибается дым

7

15,5

55,8

Изгибаются стволы деревьев

2

2,4

8,64

Шевелятся листья

8

18,9

68,4

Ломаются ветви

3

4,4

15,84

Двигаются листья

9

22,6

79,41

Срываются черепица и трубы

4

6,7

24,12

Летят листья и пыль

10

26,4

95,0

Вырываются деревья с корнем

5

9,3

33,48

Качаются тонкие деревья

11

30,5

109,8

Везде повреждения

6

12,3

43,3

Качаются толстые ветви

12

34,8

122,28

Большие повреждения, несчастья

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности