На водораздельных участках (элювиальные и трансэлювиальные ландшафты), где пыльные бури обладают небольшой скоростью, но повторяются довольно часто, выдуваются только наиболее легкие частицы почв. Те же из них, которые сорбировали тяжелые металлы, остаются. За счет этого происходит резкое обогащение верхнего горизонта почв тяжелыми металлами до концентраций, вредных для организмов.
Методы борьбы с пыльными бурями довольно просты:
1. нельзя распахивать как одно поле огромные территории (в период освоения в СССР целинных земель было распахано свыше 42 млн га);
2. необходимо соблюдать севообороты с травосеянием;
3. необходимо проводить лесомелиоративные работы.
Своеобразной разновидностью вихревых бурь являются шквальные со следующими характерными признаками: почти внезапное образование, малая продолжительность, часто значительная разрушительная сила. Отмечаются они на море и на суше, сопровождаются грозой, ливнями, градом. Примером этого явления может служить шквальная буря в Подмосковье в 1937 г., когда скорость ветра достигала 35 м/с. С корнем вырывались громадные деревья, срывались крыши, выдавливались окна, температура понизилась на 12°С. Разрушения прослеживались более чем на 100 км.
У потоковых бурь отсутствует вихревое тело, поэтому движение воздуха имеет вид потока. Среди них наиболее распространены бури, движущиеся по склонам сверху вниз (их часто называют стоковыми). Классическим примером потоковой бури служит так называемая Новороссийская бора. Поступающий с севера холодный воздух, перевалив через западное окончание Кавказского хребта, скатывается к Цемесской бухте Черного моря и обрушивается на Новороссийск. При этом температура за несколько часов может понизиться более чем на 20°С. Брызги морской воды, срываемые ветром, порывы которого превышают 60 м/с, замерзают на портовых и городских строениях и на судах, не успевших выйти из бухты. Толщина образующегося льда в отдельных случаях превышает 4 м. Из-за обледенения корабли опрокидываются. В 1848 г. была практически уничтожена черноморская эскадра (уцелели только флагманский фрегат «Мидия» и шхуна «Смелый», остальные были выброшены на берег или же, обледенев, утонули вместе с командами). Окна и двери многих зданий выдавливаются, громадные деревья, телеграфные столбы и крыши ряда домов срываются ветром, переворачиваются железнодорожные вагоны. Новороссийской боре аналогичны Антарктическая, Новоземельская, Балхашская.
Предсказать место развития шквальных бурь пока практически невозможно, а следовательно, невозможно и принимать специальные предупреждающие меры безопасности.
В отличие от шквальных потоковые бури типа Новороссийской боры постоянно развиваются в одних и тех же местах, поэтому поступающие предупреждения позволяют судам покинуть бухты до начала бури, а людям принять все меря для уменьшения разрушительных последствий боры.
Чтобы избежать риска быть пораженными бурей или ураганом, надо вести себя следующим образом:
- отключить телевизор и другие электрические приборы; - не стоять перед открытым окном, не держать в руках металлических предметов; - закрыть окна и двери, потому что поток воздуха - хороший проводник электрического тока;- помнить, что середина комнаты - самое надежное место;- находясь вне помещения, никогда не бежать, остановить автомашину; - не укрываться под деревьями, особенно под дубами и лиственницами; - переместиться из возвышенной местности в низину; - держаться подальше от металлоконструкций, труб и водных поверхностей.
При приближении смерча необходимо:
- закрыть двери и окна, избегать находиться на последнем этаже, выключить газ и электроэнергию, укрыться в подвале;
- если дом находился в эпицентре смерча лишь несколько минут, прежде чем возвратиться туда, осмотрите строение и выполните возможные ремонтные работы;
- ураганы нередко сопровождаются грозой, поэтому избегайте укрываться под отдельно стоящими деревьями; не подходите близко к опорам линий электропередач и т.п. во избежание поражения молнией.
Несколько полезных наблюдений для тех, кто попал в грозу:
- ветер не дает правильного представления о направлении движения грозы, грозы часто идут против ветра;
- расстояние до грозы можно определить по времени между вспышкой молнии и раскатом грома (1с - расстояние 300-400 м, 2с - 600-800 м, 3с - 1000 м);
- непосредственно перед началом грозы обычно наступает безветрие или ветер меняет направление;
- мокрая одежда и тело повышает опасность поражения молнией;
- предпочтительно в лесу укрываться среди невысоких деревьев, в горах в 3-8 метрах от высокого "пальца" 10-15 метров, на открытой местности - в сухой ямке, канаве;
- песчаная и каменистая почва безопаснее глинистой;
- признаками повышенной опасности являются: шевеление волос, жужжание металлических предметов, разряды на острых концах снаряжения.
В грозу запрещено:
- укрываться возле одиноких деревьев;
- не рекомендуется при движении прислоняться к скалам и отвесным стенам;
- останавливаться на опушке леса;
- идти и останавливаться возле водоемов;
- прятаться под скальным навесом;
- передвигаться плотной группой;
- хранить металлические предметы в палатке.
Современные методы прогноза погоды позволяют за несколько часов и даже суток предупредить население города или целого прибрежного района о надвигающемся урагане, а служба ГО может предоставить необходимую информацию о возможной обстановке и требуемых действиях в сложившихся условиях. Наиболее надежной защитой населения от ураганов является использование защитных сооружений (метро, убежищ, подземных переходов, подвалов зданий и т. п.). При этом в прибрежных районах необходимо учитывать возможное затопление низменных участков и выбирать защитные укрытия на возвышенных участках местности.
Классификация оползней и селей и их региональное проявление
Сели - бурные грязекаменные потоки, устремляющиеся по балкам и долинам горных рек вниз; временный горный русловой поток, характеризующийся высоким содержанием твердого материала и резким подъемом уровня. Начало движения таких потоков обычно провоцируется либо продолжительными дождями (ливнями), либо таянием снегов и ледников. Масса перемещающегося грязекаменного потока может измеряться миллионами кубометров. Около 80% потока представлено обломками и грязью (крупнообломочного материала, песчаных, пылеватых и глинистых частиц), 20% приходится на воду, реже - 30% общей массы. Верхняя часть потока обычно движется в 5-7 раз быстрее нижней, поэтому за непродолжительное время в нижних частях скапливается громадное количество материала, движущегося со скоростью 0,5-5,0 м/с. В составе грязекаменного потока можно встретить валуны до 3,5 м в диаметре. Сель — это горный поток, состоящий из смеси воды и рыхлообломочной породы. Плотность селевых потоков колеблется от 1100 до 2500 кг/м3 (плотность горной породы в среднем 2700 кг/м3).
Под действием различных видов выветривания на склонах и на дне ущелий накапливается большое количество рыхлообломочного материала. При интенсивных ливнях вся эта масса пропитывается водой и приходит в неустойчивое состояние. При дальнейшем насыщении водой она начинает сползать вниз, в ущелья и ложбины. При достаточном уклоне ущелья или ложбины смесь из грязи, воды и камня с ревом устремляется вниз, по пути захватывая все новые порции щебня, грязи, валунов, размывая дно и борта ущелья, по которому движется селевой поток, и тем самым еще более увеличивая свой объем. Если на пути этого «ревущего зверя» попадается какое-либо сооружение, неспособное противостоять его чудовищному напору, оно прекращает свое существование в течение нескольких минут. Дойдя до выхода из ущелья или выйдя на пологое место, сель как бы распластывается по равнине, быстро теряя скорость и ударную мощь и заваливая прилегающую равнину слоем грязи, песка, камней. В зависимости от размера селя мощность отложений может колебаться от десятков сантиметров до нескольких метров.