Рефераты по БЖД

Циклические и ациклические воздействии природной среды на антропоэкосистемы

В Кавказском регионе наиболее крупные сели сходят в верховьях рек (селевые потоки Западного Приэльбрусья, верховьев рек Кубани и Терека и др). Эти районы в подавляющем большинстве еще не затронуты хозяйственной деятельностью, и селевые потоки вреда здесь не причиняют. В более обжитой зоне селевые потоки не так безобидны. В 1902 г. в ущелье реки Геналдон было полностью снесено крупным селем несколько селений. 5—6 августа 1967 г. в верхнем течении Терека сошел так называемый Девдоракский сель. В течение часа были снесены все берегоукрепительные сооружения, разрушен значительный участок Военно-Грузинской дороги вместе со всеми мостами и коммуникациями, уничтожено головное здание Эзминской ГЭС, пострадало село Верхний Ларе. Объем отложений крупнообломочного материала на протяжении 20 км по руслу Терека составил несколько миллионов кубических метров.

Селевые катастрофы, еще более страшные, чем в нашей стране, происходили за рубежом. В 1792 г. в результате извержения вулкана Унзен на острове Кюсю (Япония) образовался громадный лахар, унесший 10 тысяч жизней. На земном шаре существует много мест, где сели в течение сотен лет постоянно приносили неисчислимые бедствия людям. Это остров Ява с его бушующими лахарами, Альпы, где даже небольшой сель превращается в серьезную угрозу жизни людей, гора Сан-Габриэль, чьи селевые потоки угрожают — Лос-Анджелесу.

Широко известна Уаскаранская катастрофа 1970 г. (Перу). Толчком к началу этого стихийного бедствия послужило землетрясение, которое уже само по себе превратило в развалины не один десяток деревень и небольших городов. В результате землетрясения от вершины Уаскаран и ледника Хелмес откололся блок льда и горной породы общим объемом 8 млн. м3, которые рухнули на другой ледник, лежащий на 600 м ниже. Захватив 5 млн. м3 фирна с этого ледника, вся масса ринулась вниз, попутно увлекая с собой миллионы кубических метров рыхлообломочных, моренных и прочих отложений. Общий объем потока составил 43 млн. м3. Скорость движения фронта потока составляла в среднем 110 м/с. По свидетельству очевидцев высота вала была не менее 80 м. Сила этой лавины из камня, льда и грязи была настолько велика, что глыбы весом 3 т выбрасывались на 800 м. Через несколько минут вал высотой с 20-этажный дом достиг города Юнгай, еще через 2—3 минуты на месте города было коричневое месиво из грязи, льда, камня. Мощность отложений достигала 30 м. После этого поток прошел по руслу реки Рио-Санты, опустошив ее долину по обоим берегам. В этот день погибло более 18 тысяч человек. С древности до нас дошли следы еще более грандиозных селевых потоков. Пять тысяч лет назад со склонов вулкана Рейнир (Северная Америка) сошел селевой поток, получивший название Оцеола. Его объем составил 4 млрд м3, он покрыл 25-метровыми отложениями 170 км2.

Можно ли вообще защищаться от селей? Можно и нужно. Человек не может позволить себе терпеливо наблюдать, как грязекаменные реки смешивают с землей плоды его деятельности. История борьбы с селевыми потоками насчитывает не один век. В Австрии еще в XVII в. Начали сооружать противоселевые плотины, некоторые из них и сейчас служат людям. С той поры пройден долгий и трудный путь. Во многих странах разработаны специальные противоселевые программы стоимостью в десятки миллионов рублей. Программа защиты Алма-Аты предусматривает затраты в 124 миллиона рублей, Тироля — 60 миллионов долларов. Система селезащитных сооружений Лос-Анджелеса обошлась почти в миллиард долларов. Такие страны, как РФ, США, Австрия, Франция, Япония, Швейцария, переходят от пассивного сопротивления к активной селезащите, призванной предотвратить зарождение селевых потоков на наиболее опасных участках. И хочется думать, что в будущем о катастрофических селях можно будет прочитать только в книгах.

Оползни — проявление гравитации на склонах. Оползни могут быть на всех склонах с крутизной 20° и более и в любое время года. Они различаются не только скоростью смещения пород (медленные, средние и быстрые), но и своими масштабами. Скорость медленных смещений пород составляет несколько десятков сантиметров в год, средних - несколько метров в час или в сутки и быстрых - десятки километров в час и более. Известно множество случаев, когда сползали дома и целые кварталы, исчезали дороги и «переезжали» с места на место горы. При оползнях вовлекаются в движение огромные массы горных пород, объём которых иногда достигает нескольких кубических километров. Они соскальзывают вниз по слою своеобразной «смазки», в качестве которой обычно выступает насыщенная водой глина, залегающая на некоторой глубине. При этом на склоне образуется понижение — оползневый цирк. Тело оползня при движении часто разрушается, покрывается буграми и впадинами. Оползни возникают не только в горах, но и на равнинах, особенно на крутых берегах рек, озёр, морей.

Из-за возможности их возникновения здание Московского государственного университета, например, не было построено непосредственно над обрывом Воробьёвых гор - его пришлось возвести на расстоянии почти 1км от реки.

Большинство склонов на равнинах и в горах могут показаться совершенно неподвижными: об этом свидетельствует покрывающая их густая растительность. Однако это не совсем так - верхние слои грунта на склонах, особенно имеющих крутизну более 10°, как правило, движутся, правда очень медленно — от 0,2 до 1см в год. Эффект этого движения весьма незначителен, но за длительное время может повлиять на облик рельефа, если не помешают иные процессы. Холмы и долины Центральной России или дальневосточные сопки приобрели свои плавные, мягкие очертания благодаря сглаживающему влиянию крипа (от англ, creep — «ползти») — векового движения грунта по склонам.

Несколько иначе ведут себя грунты на склонах в областях вечной мерзлоты. Оттаивая и насыщаясь водой в тёплое время года, они начинают относительно быстро — от 3 до 10м в год — перемещаться в виде полужидкой массы и образуются так называемые сппывы. Особый вид имеют развалы крупных глыб в областях вечной мерзлоты — курумы. Они спускаются по склонам широкими — до 1км и более — «каменными реками», которые имеют скорость 0,2 — 1,5м в год. Движению их также способствуют резкие колебания температур и регулярное замерзание и оттаивание воды между глыбами, из-за чего камни поднимаются, опускаются и переворачиваются.

Оползни, образующиеся на естественных склонах и в откосах выемок принято подразделять на две группы.

1-я группа. Структурные оползни (структура - однородные связные глинистые породы: глины, суглинки, глинистые мергели).

Основными причинами образования оползней являются:

- чрезмерная крутизна склона (откоса);

- перегрузка верхней части склона различными отвалами и инженерными сооружениями;

- нарушение целостности пород склона траншеями, нагорными канавами или оврагами;

- подрезка склона и его подошвы;

- увлажнение подошвы склона.

Характерными местами (условиями) возникновения оползней могут быть:

- искусственные земляные сооружения с крутыми откосами;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности