Рефераты по БЖД

Медико–тактическая характеристика очагов аварий, катастроф и стихийных бедствий

Величина и структура потерь зависит от многих факторов: количества, физико-химических и токсических свойств СДЯВ, масштабов зоны заражения, плотности населения в зоне заражения, условий нахождения людей (в простейших укрытиях, зданиях или убежищах), наличия средств индивидуальной защиты, умения ими пользоваться и др.

Надежность средств коллективной защиты обеспечивают только убежища. Потери среди людей, находящихся без противогазов на открытой местности, могут достигать 90—100%, а в простейших укрытиях и зданиях — 50%.

При 100% обеспеченности противогазами потери среди людей, находящихся на открытой местности вследствие несвоевременного использования или неисправности противогаза могут достигать 10%. Наличие противогазов и своевременное их применение в простейших укрытиях и зданиях снижает потери до 4—5%. Ожидаемая структура потерь в очагах поражения СДЯВ:

— поражения легкой степени — 25%

— поражения средней тяжести и тяжелые — 40%

— поражения со смертельным исходом — 35%.

При авариях на ХОО поражения СДЯВ следует ожидать у 60—65% пострадавших, травматические повреждения — у 25%, ожоги — у 15%. При этом у 5% пострадавших поражения могут быть комбинированными (поражение СДЯВ + травма, поражение СДЯВ + ожог и т. д.).

Медико-тактическая характеристика эпидемических очагов

В ряду медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций значительное место занимает появление зараженных территорий, инфицированных районов и эпидемических очагов. В районах стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций эпидемическим очагом следует считать территорию, на которой в определенных границах времени и пространства произошли заболевания людей инфекционными болезнями, возникшие за короткий срок и принявшие массовый характер с угрозой дальнейшего распространения.

Эпидемические очаги имеют следующие характерные особенности:

— массовое заражение людей и формирование множественных очагов за счет активизации механизмов передачи возбудителей инфекций;

— отсутствие защиты населения от контакта с заразными больными в связи с несвоевременной изоляцией инфекционных больных;

Причинами, определяющими возникновение эпидемических очагов, могут быть:

— разрушение коммунальных объектов (системы водоснабжения, канализации, отопления и др.);

— резкое ухудшение санитарно-гигиенического состояния территории за счет разрушения химических, нефтеперерабатывающих и других промышленных пред-приятий, наличия трупов людей и животных, разлагающихся продуктов животного и растительного происхождения;

— массовое размножение грызунов, появление эпизоотии среди них и активизация природных очагов;

— интенсивные миграции организованных и неорганизованных контингентов людей;

— повышение восприимчивости людей к инфекции;

— нарушение работы санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических учреждений, ранее располагавшихся в зоне катастрофы.

В результате серьезных нарушений условий быта и жизни населения в районах катастроф резко обостряется эпидемическая ситуация по кишечным инфекциям, в том числе по брюшному тифу, паратифам, вирусным гепатитам, дизентерии и сальмонеллезам. К числу потенциальных эпидемических болезней в районах разрушений могут быть отнесены холера, природно-очаговые и другие заболевания.

Скученность людей (в палаточных городках, землянках и др.) будет способствовать интенсивному распространению респираторных инфекций. Особую опасность в этом отношении представляют менингококковая инфекция, вирусная пневмония, дифтерия, геморрагические лихорадки и некоторые другие инфекции.

При стрессовых состояниях восприимчивость к инфекции повышается, т. к. снижается иммунологический статус, особенно у детей.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности