Рефераты по БЖД

Медико–тактическая характеристика очагов аварий, катастроф и стихийных бедствий

Введение

Определение понятий: авария, катастрофа, стихийное бедствие, их классификация и характеристика. Поражающие факторы: механический, термический, химический, радиационный, биологический, психогенный. Их медико - тактические характеристики. Санитарные потери: их величина и структура.

В мировой и отечественной литературе существует несколько десятков определений понятия катастроф. В их основу положены различные количественные и качественные признаки. Например, в США (г. Нью-Йорк) любой несчастный случай, на который диспетчер отправляет более трёх автомобилей скорой помощи, считают потенциальной массовой катастрофой и сразу приводят в действие мобилизационный резерв службы.

Общими признаками в определении понятия катастроф, имеющимися в литературе, являются такие как непредвиденная, неожиданная ситуация, возникающая внезапно или несколько растянутая во времени, сопровождающаяся серьезной угрозой для здоровья и жизни отдельных групп или больших контингентов населения и даже всего общества в целом, а также нарушением привычного уклада жизни, целостности окружающей среды. Катастрофа в этом случае проявляется как острейшая форма социальной патологии вообще и медико-социальная проблема в частности. Для здравоохранения основным критерием этого определения является число пострадавших, в том числе погибших.

В зависимости от числа людей, пострадавших в чрезвычайной ситуации (ЧС), размера материального ущерба, а также границы зон распространения поражающих факторов катастрофы ЧС подразделяют: на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные (Постановление Правительства Российской Федерации №1094 от 13 сентября 1996 г.).

Согласно "Положению о классификации ЧС природного и техногенного характера критерием ЧС техногенного и природного характера является число пострадавших от 10 до 500 человек, либо нарушение условий жизнедеятельности от 100 до свыше 1000 человек, либо нанесение материального ущерба в размере от 1 тыс. до 5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) - это ситуация, вызванная природной или техногенной катастрофой, при которой число поражённых, нуждающихся в экстренной медицинской помощи превосходит возможности своевременного её оказания силами и средствами местного здравоохранения и требует привлечения их из вне, а также изменение форм и методов повседневной работы медучреждений и персонала.

В Федеральном законе РФ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера № 68-ФЗ от 21 декабря 1994 г. ЧС определена как: обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде.

Классификация катастроф

Техногенные (аварии) - это выход из строя технических сооружений (плотин, туннелей, зданий, шахт и т. д.), пожары, кораблекрушения, крушение поездов, падения воздушных судов, производственные аварии с выбросами радиоактивных веществ, АХОВ, обвалы на шахтах, рудниках и т. п.

Стихийные (природные) бедствия - это бури, ураганы, смерчи, циклоны, морозы, засухи, необычная жара, пожары, землетрясение, наводнения, сели, оползни и т. п.

Социальные, специфические – это эпидемии, эпизоотии, войны, голод, терроризм, общественные беспорядки, вынужденная миграция населения.

Основными поражающими факторами как природных, так и техногенных катастроф являются:

— динамические (механические). Поражения ударной волной взрыва за счет:

избыточного давления во фронте ударной волны — непосредственное воздействие механической силы на тело человека; скоростного напора — отбрасывание человека с последующим его падением; вторичных снарядов, образующихся в результате разрушающего действия ударной волны на объекты внешней среды.

Механические травмы возникают также при землетрясениях, смерчах, селях, транспортных катастрофах, авариях, на производствах и др.;

—термические. Воздействие высоких температур (световое излучение, пожары и др.) обуславливает возникновение общего перегревания организма, термические ожоги; воздействие низких температур — общее переохлаждение организма и отморожения;

— радиационные. Являются следствием аварий на радиационно-опасных объектах.

В результате воздействия ионизирующего излучения на организм, могут развиться лучевая болезнь (острая и хроническая), лучевые ожоги кожи, поражения внутренних органов — при попадании радиоактивных веществ в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт;

— химические (сильно действующие ядовитые вещества, промышленные яды и др.). Воздействуют на людей при химических авариях, вызывая разнообразные (по характеру и тяжести) поражения;

— биологические (бактериологические) средства (токсины, бактерии и т. п.). Выброс и распространение которых возможен при авариях на биологически опасных объектах, что может привести к массовым инфекционным заболеваниям;

- психогенный (воздействие имеющихся поражающих факторов катастрофы на психику людей).

Понятие медико-тактической характеристики катастроф. Это характер санитарных потерь (величина и структура) среди населения при катастрофах, степень выхода из строя местных (территориальных) сил и средств здравоохранения, наличие или отсутствие загрязнения местности в районе бедствия, размер очага и другие факторы.

Повреждения зданий, выход из строя медицинского персонала и лечебно-профилактических учреждений при катастрофах. Трагедия катастроф обычно утяжеляется для населения выходом из строя местных объектовых и даже территориальных лечебно-профилактических учреждений стационарного и амбулаторно-поликлинического типа, что значительно осложняет оказание медицинской помощи и лечение пострадавших.

При землетрясении в Армении (1988) например, полностью было разрушено 250 медицинских учреждений, из 36 крупных больниц полностью разрушено 24 и частично 8 больниц, 14 поликлиник и 3 санитарно-эпидемиологических станций (СЭС). В аварийном состоянии находилось 97 поликлиник. Потери медицинского персонала составили 70%.

В г. Свердловске 11 октября 1988 г. ударная волна взрыва на железнодорожной станции распространилась на 10-15 км и вывела из строя 20 больниц и поликлиник.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в зонах катастроф. Неблагоприятные санитарно-гигиенические условия в зонах катастроф, особенно при землетрясении, сильном наводнении, приводят к резкому осложнению санитарно-эпидемической обстановки. При землетрясении в Армении, при наводнении на Южном Сахалине, в Приморском крае и других районах структура потерь среди населения дополнялась инфекционной патологией, в частности желудочно-кишечного характера, простудными и другими заболеваниями.

Медико-тактическая характеристика аварий на пожаро-взрывоопасных объектах

Множество разнообразных технологических процессов в промышленности основано на использовании взрывоопасных и обладающих высокой степенью возгораемости веществ.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности