Рефераты по БЖД

Медико–тактическая характеристика очагов аварий, катастроф и стихийных бедствий

К ХОО относятся заводы по производству СДЯВ и азотных удобрений, нефтехимические заводы, предприятия отраслей, использующих СДЯВ (целлюлозно-бумажной, текстильной, металлургической, пищевой, мясомолочной и т. д.).

Особую опасность представляет железнодорожный транспорт, испытывающий наибольшую нагрузку по транспортировке СДЯВ. Так, например, в стране ежемесячно перевозится около 60 тыс. тонн сжиженного хлора.

СДЯВ хранятся и транспортируются в специальных герметически закрытых резервуарах, танках, цистернах и др. При этом в зависимости от условий хранения СДЯВ может быть в газообразном, жидком и твердом агрегатном состоянии. При аварии выброс газообразного вещества ведет к очень быстрому заражению воздуха. При разливе жидкого СДЯВ на подстилающую поверхность (земля, бетонное или другое покрытие) происходит его испарение, скорость которого определяется летучестью вещества (способность переходить в газообразное состояние) и метеорологическими условиями (температура воздуха, скорость ветра и др.) на момент аварии. Скорость испарения СДЯВ может в значительной мере увеличиваться при пожарах. При взрывах твердые и жидкие вещества распыляются в воздухе, образуя твердые (дым) и жидкие (туман) аэрозоли. Все СДЯВ, заражающие воздух в том или ином агрегатном состоянии, проникают в организм через органы дыхания (ингаляционные поражения). Многие могут вызвать поражения путем проникновения через незащищенные кожные покровы, а так же через рот при употреблении зараженной воды или пищи. Массовые ингаляционные поражения наиболее вероятны при авариях на ХОО.

Из физико-химических свойств, определяющих поражающее действие СДЯВ, особенно важны следующие: летучесть, температура кипения, плотность, растворимость.

Температура кипения — температура, при которой давление пара над жидкостью равно внешнему (атмосферному) давлению. Температура кипения является косвенным показателем летучести вещества и характеризует продолжительность его поражающего действия.

Имеющие высокую температуру кипения СДЯВ, поражающее действие которых превышает один час, называют стойкими.

Вещества с низкой температурой кипения, обладающие высокой летучестью и непродолжительным поражающим действием (минуты, десятки минут), называют нестойкими. Разумеется, определение стойкости СДЯВ по одной лишь температуре кипения является ориентировочным, поскольку на время испарения вещества, а, следовательно, и на продолжительность его поражающего действия будут оказывать влияние и такие факторы, как количество СДЯВ, метеорологические условия (скорость ветра, степень вертикальной устойчивости воздуха и др.).

Одной из важнейших характеристик СДЯВ является их токсичность, то есть свойство химического вещества в малом количестве вызывать патологические изменения в организме. При авариях на ХОО может происходить выброс нескольких СДЯВ. Кроме того, не исключается заражение воздуха ядовитыми веществами, образующимися, например, при пожарах. При одновременном действии на организм нескольких ядов токсический эффект может быть усилен (синергизм) или ослаблен (антагонизм).

В зависимости от токсического действия на организм СДЯВ подразделяют на следующие группы.

1. Вещества с преимущественно удушающими свойствами:

а) с выраженным прижигающим эффектом (хлор, оксихлорид фосфора и др.);

б) со слабым прижигающим эффектом (фосген, хлорид серы и др.).

2. Вещества преимущественно обще ядовитого действия:

а) яды крови (мышьяковистый водород, окись углерода, сернистый ангидрид);

б) тканевые яды (цианиды, динитрофенол, этиленхлоргидрин).

3. Вещества, обладающие удушающим и обще ядовитым действием — акрило-нитрил, окислы азота, сероводород.

4. Нейротропные яды — фосфорорганические соединения, сероуглерод.

5. Вещества, обладающие удушающим и нейротропным действием — аммиак.

6. Метаболические яды:

а) с алкилирующей активностью (бромистый метил, этиленоксид);

б) яды изменяющие обмен веществ (диоксин).

Основными особенностями СДЯВ являются:

1. Способность переноситься по направлению ветра на большие расстояния (десятки километров) и вызывать поражения людей на значительном удалении от места аварии;

2. Объёмность поражающего действия, заключающаяся в том, что зараженный СДЯВ воздух способен проникать в негерметизированные помещения, создавая опасность поражения находящихся в них людей;

3. Большое разнообразие СДЯВ, что затрудняет, если не исключает, возможность создания фильтрующего противогаза, обеспечивающего защиту от всех этих веществ;

4. Способность многих СДЯВ вызывать поражение не только в результате непосредственного действия на человека, но и через зараженную воду, пищевые продукты, окружающие предметы.

Облако СДЯВ передвигается по направлению ветра, образуя зону заражения.

Зона заражения — территория непосредственного воздействия (место сброса) СДЯВ, а также местность, в пределах которой распространилось облако СДЯВ с поражающими концентрациями.

Территория, в пределах которой в результате воздействия сильно действующих ядовитых веществ произошли массовые поражения людей, животных и растений, называют очагом поражения (ОП) СДЯВ.

В медико-тактическом отношении все ОП СДЯВ характеризуются:

— внезапностью и массовостью поражений;

— наличием комбинированных поражений (интоксикация СДЯВ + ожог; интоксикация СДЯВ + травма и др.);

— зараженностью внешней среды.

Каждый вид очага поражения СДЯВ имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при организации медицинской помощи поражённому населению.

Для быстродействующих очагов характерно:

— одномоментное (минуты, десятки минут) поражение большого количества людей;

— преобладание тяжелых поражений;

— быстрое течение интоксикации;

— дефицит времени у органов здравоохранения для изменения существенной организации работы и приведения ее в соответствие с возникшей обстановкой;

— необходимость оказания эффективной медицинской помощи в очаге и на этапах медицинской эвакуации в оптимальные сроки;

— немедленная эвакуация поражённых лиц из очага поражения.

Особенностями медленнодействующих очагов являются:

— постепенное, на протяжении нескольких часов, появление признаков поражения;

— необходимость проведения мероприятий по активному выявлению пораженных среди населения;

— наличие некоторого (несколько часов) резерва времени для корректировки плана деятельности здравоохранения с учетом сложившейся обстановки;

— возможность эвакуации поражённых лиц из очага несколькими рейсами по мере их выявления.

В стойких очагах продолжительное время (более 1 часа) сохраняется опасность поражения. Она существует еще некоторое время и после выхода из очага за счет десорбции СДЯВ с одежды или в результате контакта с зараженным транспортом, различным имуществом. Поэтому, находясь в очаге поражения, все должны пользоваться индивидуальными средствами защиты и в кратчайшие сроки провести частичную санитарную обработку и дегазацию.

Медицинский персонал, контактирующий с поражёнными лицами, не прошедшими полной санитарной обработки, работает в противогазах и средствах защиты кожи, а по завершении работы также подвергается полной санитарной обработке.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности