Объекты, на которых производятся, хранятся, транспортируются пожаро-взрывоопасные продукты или продукты, приобретающие при определенных условиях способность к возгоранию и (или) взрыву, называют пожаро-взрывоопасными объектами (ПВОО).
К ПВОО прежде всего относятся нефтеперерабатывающие заводы, трубопроводы и склады нефтепродуктов, химические предприятия, на которых находятся горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости, цехи приготовления и транспортировки угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, а также лесопильные, деревообрабатывающие, столярные, лесотарные предприятия, железнодорожный и трубопроводный транспорт, несущие на себе наибольшую нагрузку по транспортировке пожаро-взрывоопасных грузов.
Пожар — неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для здоровья и жизни людей.
Скорость горения твердых горючих веществ во многом зависит от их удельной поверхности, т. е. отношения площади поверхности твердого тела к его объему, а также от степени их влажности. Удельная поверхность твердого тела увеличивается при измельчении. Так, в сыпучей массе сахар, мука и др. загораются с трудом, а в пылеобразном состоянии взрываются. Увеличение влажности материалов снижает скорость их горения. Горение древесины при влажности 70—80% прекращается. В зависимости от условий образования горючей смеси (горючее вещество-окислитель) и скорости горения различают диффузное и кинетическое (взрывное) горение. В первом случае, горючая смесь образуется в процессе горения за счет диффузии кислорода. Во втором случае, горючее вещество и окислитель поступают в зону горения предварительно смешанными. При этом решающее значение имеет скорость горения. Чем она больше, тем серьезнее последствия. В случае кинетического горения, когда продукты его не могут свободно оттекать из зоны горения, происходит резкое нарастание давления и температуры в ограниченном пространстве и, как следствие этого, наступает взрыв.
Возможен и иной процесс осуществления взрыва, при котором импульс воспламенения передается от слоя к слою горючей смеси не диффузией и теплопроводностью, а в виде волны высокого давления, приводящей к нагреву смеси выше температуры воспламенения. Такой режим горения называется детонацией. Давление, возникающее при детонации, во много раз больше, чем при кинетическом (взрывном) горении.
Целый ряд топлив, в основном углеводородов (ацетилен, бутан, метан, пропан, этан, этилен и др.), в газообразном состоянии образуют топливно-воздушные смеси (ТВС), обладающие большой пожаро-взрывоопасностью. Радиус воздействия воздушной ударной волны, возникающей при взрыве ТВС, примерно в 2,5 раза превышает такой же показатель для тринитротолуола.
Особую опасность представляют взрывы, обусловленные резким повышением температуры сжиженных газов и жидкостей с относительно низкой температурой кипения (сжиженный углеводородный газ, метилхлорид, акролеин, акриловая кислота и др.), находящихся в замкнутом объеме (резервуары и т. п.). При этом содержимое из резервуара разбрызгивается и, как правило, воспламеняется, образуя очаг пламени диаметром до нескольких сотен метров, что часто ведет к пожарам.
Пожары на крупных промышленных предприятиях и в населенных пунктах могут быть отдельными и массовыми. Отдельные пожары — это пожары в изолированных зданиях, сооружениях, постройках. Совокупность отдельных пожаров, охватывающих более 25% зданий, называют массовыми пожарами.
На распространение пожара в населенном пункте оказывают влияние степень огнестойкости зданий, метеорологические условия, характер местности и, особенно, расстояние между зданиями (плотность застройки). Так, например, вероятность распространения огня при расстояниях между зданиями в 90 м и более равна нулю, 30 м — 13%, 15 м — 50%. В населенных пунктах с деревянными постройками при сильном ветре уже через 30—40 мин. из отдельных очагов могут возникать участки сплошных пожаров. Медленнее происходит развитие пожаров в населенных пунктах с каменными зданиями.
Особо благоприятные условия для развития пожаров могут привести к возникновению особого вида устойчивого пожара, охватывающего в городах более 90% зданий, и называемого огненным смерчем. Он характеризуется наличием восходящих потоков сильно нагретых газов, а также притоком с периферии воздушных масс с ураганной скоростью (50—100 км/ч). При таком ветре разрушаются здания, вырываются с корнями деревья и т. д. При пожарах в хорошо вентилируемых зданиях концентрация дыма и окиси углерода не представляет серьезной опасности для человека. Пожары в административных зданиях и жилых домах сопровождаются выделением ядовитого дыма, особенно при горении пластических масс и синтетических материалов.
Основными поражающими факторами аварий на ПВОО являются:
— воздушная ударная волна;
— осколочные поля, создаваемые летящими осколками технологического оборудования (обломками разрушенных сооружений, вторичными снарядами и т. п.);
— тепловое излучение пожаров;
— действие ядовитых веществ, образующихся в результате катастрофы (пожары, аварии на химических заводах и др.).
Величина потерь среди населения при пожарах и взрывах колеблется в больших пределах и может достигать многих сотен и даже тысяч человек. Основными причинами, определяющими число потерь при пожарах и взрывах, являются:
— масштабы пожара или мощность взрыва;
— характер и плотность застройки в населенных пунктах;
~- огнестойкость зданий и сооружений;
— метеорологические условия (скорость ветра, осадки и т. п.);
— время суток;
— плотность населения в зоне действия поражающих факторов и др. Особенно большими потери могут быть при массовом скоплении людей в закрытых помещениях (театры, гостиницы и т. п.).
При взрывах в замкнутых пространствах (шахты, производственные здания и т. п.), почти у всех находящихся там людей возможны ожоги, площадь которых, примерно у половины, составит от 20 до 60% поверхности тела, а у остальных — меньшей площади.
Термические поражения кожных покровов будут сочетаться с ожогами верхних дыхательных путей у 25%, и у 12% — с механическими травмами.
Кроме того, примерно у 60% поражённых — возможны отравления продуктами горения.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что при взрывах в замкнутых пространствах практически у всех пострадавших могут быть комбинированные поражения в различных сочетаниях, как следствие действия поражающих факторов, присущих этим авариям.
Медико-тактическая характеристика наводнений
Наводнения наряду с землетрясениями, войнами, эпидемиями и пожарами числятся в истории многих народов одним из величайших бедствий. Человеческие жертвы при этих стихийных бедствиях могут достигать десятков и сотен тысяч. Так, при наводнении 1887 года в провинции Хэнань (Китай) погибло более 900 тыс. человек.
Наводнением называют временное затопление водой прилегающей к реке, озеру или водохранилищу местности, которое причиняет материальный урон, наносит ущерб здоровью населения и приводит к гибели людей.