Рефераты по БЖД

Поведение человека в аварийной ситуации

Возникающие в процессе разнообразной деятельности экстремальные ситуации представляют определенную угрозу для жизни и здоровья человека.

Экстремальные условия, в которых может оказаться человек, как правило вызывают у него психоэмоциональную напряженность. Как следствие, у одних это сопровождается мобилизацией резервов организма, способна вызвать общий подъем духовных и физических сил, у других снижением и даже срывом работоспособности, ухудшением здоровья, превращается в чувство обреченности, делает человека совершенно беспомощным и не способным к активной защите. Все подробности датчик протечки воды gsm на сайте.

У части людей самосохранение превращается в бегство от угрожающих обстоятельств и опасных факторов окружающей среды (паника), у других наоборот мобилизуется готовность к ответным действиям, убежденности в возможности преодоления опасности. Поэтому в любой экстремальной ситуации нельзя паниковать, так как ваши действия будут основаны на нетрезвом расчете, но также нельзя рассчитывать только на свои силы и идти на необдуманные поступки, внушая себе, что ты все сможешь.

Зависит это от психологических особенностей каждого организма, в конечном счете, от его эмоционально-волевой устойчивости, которая определяет готовность к осознанным, уверенным и расчетливым действиям в любых критических моментах. Психологическое воздействие опасных ситуаций проявляется у людей неоднозначно, представляет индивидуально выраженную личностную реакцию и, самое главное, восприятие человеком чувства угрозы может быть полностью преодолено путем специальной подготовки.

Естественно, все это требует от человека сознательного отношения к развитию своих эмоционально-волевых качеств. Большую роль в этом играют методы эмоционально-волевой саморегуляции: самоубеждение, самоприказ, волевая саморегуляция.

Самоубеждение – это намеренное убеждение себя в чем-либо путем подбора соответствующих доводов и аргументов.

С помощью самоубеждения можно регулировать психическое состояние, поступки как путем осуждения себя и своих поступков, так и путем одобрения и побуждения к изменению их.

Самоубеждение как правило, применяется в тех случаях, когда человек в общем положительно воспринимает какую-то идею, но у него не хватает решительности претворить ее в жизнь.

Действенным приемом для выработки самообладания и умения управлять собой в экстремальных условиях является самоприказ, т.е. приказ самому себе.

Самоприказ подчиняет деятельность человека и направляет ее в заданное русло целесообразности. Он срабатывает тогда, когда человек умеет конкретизировать свои мысли, следует своему слову.

Самовнушение, как и любое внушение, основывается прежде всего на воображении человека. С помощью специальных приемов самовнушения удается сознательно, волевыми усилиями снять неверное напряжение, чувство тревоги, страха перед аварийной ситуацией.

При попадании человека в аварийную ситуацию самое главной трезво рассуждать, не паниковать, включить радио или телевизор для получения сигналов от ГОЧС и точно следовать их указаниям.[1]

1. Устройство холодильного оборудования должно отвечать требованиям технического регламента безопасной эксплуатации машин и оборудования, технического регламента на изделие.

2. Конструкция холодильного оборудования, используемого для хранения товаров, должна обеспечивать устойчивость и безопасность при его использовании, не допускать возможности падения, скатывания с полок хранящегося товара.

3. При эксплуатации холодильного оборудования должны выполняться требования, установленные техническим регламентом безопасной эксплуатации машин и оборудования, техническим регламентом на оборудование, технической документацией изготовителя (паспортом, руководством по эксплуатации).

Продавец должен иметь:

а) проектную документацию на холодильные машины и установки;

б) техническую документацию изготовителя на используемые холодильные машины и установки;

в) эксплуатационные паспорта на холодильные машины и установки в целом;

г) рабочие инструкции по холодильным машинам и установкам;

д) документацию по проведению ремонтных работ.

4. Продавец обязан обеспечить холодильное оборудование необходимым штатом обслуживающего персонала либо заключить договор со специализированной организацией на комплексное техническое обслуживание холодильного оборудования.

При обслуживании холодильного оборудования своими силами продавец должен создать службу технического надзора за безопасной эксплуатацией оборудования, трубопроводов, КИПиА и других устройств.

5. На каждом торговом объекте должно быть назначено лицо, ответственное за исправное состояние, правильную и безопасную эксплуатацию холодильного оборудования.

Под контролем указанного лица должны проводиться работы по ремонту и техническому обслуживанию холодильных машин и установок, очистка и санитарная обработка камер.

6. Каждая холодильная установка должна иметь эксплуатационный журнал, в котором фиксируются мероприятия по техническому обслуживанию установки и параметры ее работы. В случае если имеется несколько однотипных установок, допускается иметь один журнал на несколько установок.

7. Холодильное оборудование должно быть укомплектованы контрольно-измерительными приборами, приборами автоматической защиты от опасных режимов работы, предохранительными устройствами.

Холодильные камеры с температурой 0 °С и ниже должны быть оборудованы сигнализацией «Человек в камере». Сигнал должен поступать в помещение с постоянным нахождением персонала.

8. Производственное холодильное оборудование может размещаться в специальном помещении (машинном или аппаратном отделении), на открытой площадке, в других помещениях торгового объекта. Выбор места размещения оборудования и проходы определяются проектной документацией.

Высота от пола до выступающих частей оборудования, трубопроводов, арматуры и т.д. в проходах машинных отделений не должна быть менее 2 м.

Запрещается размещать в одном помещении с холодильным оборудованием с температурой поверхности более 300 °С, с открытым пламенем или взрывоопасное.

Ширина проходов в машинных отделениях неконтейнерного типа рекомендуется:

o главный проход и проход от электрощита до выступающих частей оборудования – не менее 1,5 м. В холодильных установках единичной холодопроизводительностью не более 3,5 кВт ширина главного прохода – не менее 1,2 м;

o между выступающими частями вновь проектируемых холодильных агрегатов (машин) с электродвигателями мощностью более 55 кВт – не менее 1,5 м, прочих холодильных агрегатов (машин) – не менее 1 м;

o между гладкой стеной и холодильным агрегатом (машиной) – не менее 0,8 м. В холодильных установках холодопроизводительностью 3,5 кВт и менее разрешается принимать это расстояние до стены равным 300 мм и более (в случае если с этой стороны нет обслуживания оборудования).

9. В машинных отделениях или других помещениях, где находятся в основное время дежурные смены, обслуживающие холодильные установки (машины), на видном месте должны быть вывешены:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности