Рефераты по БЖД

Охрана труда при изготовлении узлов и приборов и при эксплуатации радиоэлектронного оборудования

Охрана труда при сборке узлов радиоаппаратуры

Склеивание деталей и узлов

Подготовку поверхности элементов к склеиванию проводят с помощью механической (гидропескоструйная очистка, шлифование) или химической (травление, обезжиривание) обработки. Наиболее часто при склеивании деталей используют клеи на основе фенолформальдегидных, кремнийорганических и эпоксидных смол.

Фенолформальдегидные смоляные клеи огнеопасны, выделяют пары фенола, формальдегида, растворителей, пыль также токсична (содержит фенол); при работе с клеем возможно заболевание кожи рук, раздражение дыхательных путей, расстройство пищеварения и др. Предельно допустимая концентрация фенола - 0,3 мг/м3; формальдегида - 0,5 мг/м3. К этой группе можно отнести клей 88, 88-Н; ВИАМ-Б-3 и др.

Кремнийорганический клей представляет собой раствор кремнийорганических смол в органических растворителях, таких как толуол, который является токсическим, действует на кровь, кроветворные органы и центральную нервную систему. К этой группе клеев относится клей КТ-17.

Эпоксидные клеи являются токсическими.

Вредными являются клеи БФ, БФ-2, БФ-4, состоящие из спиртового раствора фенольных и поливиниловых смол; термопреновый клей; представляющий собой натуральный каучук, растворенный в бензине; перхлорвиниловый - раствор перхлорвиниловой смолы в дихлорэтане и многие другие.

Для устранения вредных выделений при работе с клеями используется местная вытяжная вентиляция на рабочем месте. К индивидуальным средствам защиты относятся: защитные очки, спецодежда, резиновые или биологические перчатки, моющие средства и др. Необходимо строго соблюдать личную гигиену.

Пайка деталей и узлов

Пайка - неразъемное соединение деталей с помощью припоя. Наиболее часто применяемые припои — оловянно-свинцовые (ПОС-18, ПОС-30, ПОС-40, ПОС-61) иПОСК-50,содержащий 32% свинца.

Процесс пайки сопровождается загрязнением воздушной среды, рабочих поверхностей, одежды и кожи рук работающих свинцом, это может привести к свинцовым отравлениям организма и вызвать изменения крови, нервной системы и сосудов. В целях предупреждения отравлений свинцом участки пайки оборудуются в соответствии с требованиями санитарных правил.

В помещениях, где производится пайка припоем, содержащим свинец, во избежание попадания свинца в организм не разрешается хранить личные вещи, принимать пищу и курить, а также стирать рабочую одежду дома. Рабочее место пайки оборудуется местной вытяжной вентиляцией, обеспечивающей концентрацию свинца в рабочей зоне не более предельно допустимой - 0,01 мг/м3.

Для предотвращения ожогов и загрязнения свинцом кожи рук работающих должны быть выданы салфетки для удаления лишнего припоя с жала паяльника, а также пинцеты для поддержания припаиваемого провода и для подачи припоя к месту пайки, если отсутствует автоматическая подача.

При монтажных работах, связанных с опасностью засорения или ожога глаз, предусмотрена выдача работающим защитных очков.

Для защиты от окисления мест пайки применяют флюсы: канифольно-спиртовой при пайке припоями ПОС-40, ПОС-61 и ПОСК-50, хлористый цинк при пайке и лужении припоями ПОС-18 и ПОС-30. Канифоль раздражает кожу, может вызвать сыпь, а хлористый цинк может вызывать сильное раздражение, прожигать кожу и слизистые оболочки.

Наиболее эффективными мерами, предупреждающими профессиональные заболевания при пайке, являются механизация и автоматизация паяльных работ, внедрение новых технологических процессов: облуживание методом погружения, избирательная пайка и пайка волной припоя (с применением печатного монтажа), что позволяет полностью исключить соприкосновение кожи работающих со свинцом и флюсами.

Необходимо отметить, что при объемном монтаже все чаще применяют метод накрутки провода на вывод с острыми кромками без последующей пайки. Накрутка производится специальным пистолетом, что создает десятикратную надежность соединения, и производительность такого монтажа в два с половиной раза выше, чем при пайке. Этот метод исключает вредные для здоровья испарения свинца, припоя, флюса и растворителей при промывке места пайки.

Значительное число паяльных работ выполняется вручную - паяльником, и для предупреждения профессиональных заболеваний необходимо после окончания работы споласкивать руки однопроцентным раствором уксусной кислоты, мыть их горячей водой с мылом, прополаскивать рот, чистить зубы и принимать теплый душ.

Сварка деталей и узлов

Сварка - неразъемное соединение деталей и элементов аппаратуры при местном (общем) нагреве, пластической деформации в результате установления межатомных связей в месте их соединения.

Наиболее распространена дуговая, контактная, конденсаторная сварка, а также сварка электронным и лазерным лучом.

Дуговая сварка осуществляется электрической дугой, температура которой достигает 6000° С, при напряжениях переменного тока от 80 до 140 В, а в случае применения осциллятора - до 3000 В. Поэтому для обеспечения безопасной работы при сварке необходимо выполнять требования безопасности. Устройства для ручной дуговой сварки на переменном токе должны иметь ограничители напряжения холостого хода, снижающие его на выходных зажимах сварочной цепи до 12 В. Ограничитель напряжения холостого хода снабжается световой сигнализацией о наличии опасного напряжения. Осциллятор должен иметь блокировку, исключающую его включение при снятом защитном кожухе.

При сварочных работах воздушная среда производственных помещений загрязняется сварочным аэрозолем: окислами марганца, азота, озона, окисью углерода, что может привести к профессиональным заболеваниям.

Основными профессиональными заболеваниями сварщиков являются пневмокониоз; интоксикации марганцем, характеризующиеся заболеванием центральной нервной системы, и электроофтальмия - поражение слизистых оболочек глаз ультрафиолетовой радиацией электросварочной дуги. Тепловое излучение дуги, приводящее к ожогам кожи лица и рук, вызывает катаракту хрусталика глаза; видимые лучи дуги действуют ослепляюще на сетчатку глаз.

Для создания нормальных условий труда при сварке руководствуются Санитарными правилами. Для улавливания сварочного аэрозоля рабочие места оборудуются местной вытяжной вентиляцией. Общеобменная механическая вентиляция обязательна, если расход сварочных материалов на 1 м3 здания более 0,2 г/ч.

Электросварщик должен быть обеспечен спецодеждой по нормам и светофильтрами по ГОСТ 9447-60. Так, для тока от 30 до 75 А принимают светофильтр типа Э1. Цвет стекла темный, марка его ТС-3.

Контактная сварка (точечная, роликовая и стыковая) осуществляется местным нагревом или расплавлением металлов при прохождении через небольшие площадки в месте контакта свариваемых деталей электротока большой силы (напряжение до 42 В).

Контактные сварочные машины обеспечиваются ограждениями, предохраняющими оператора от выплесков металла и искр и позволяющими наблюдать за сваркой.

Машины для рельефной сварки должны иметь устройства, обеспечивающие безопасную работу оператора (двухкнопочное включение, фотоэлементы и др.).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности