Рефераты по БЖД

Охрана труда при изготовлении узлов и приборов и при эксплуатации радиоэлектронного оборудования

При использовании конденсаторной сварки для обеспечения безопасности работы установки должны иметь разрядные устройства.

Электронно-лучевая сварка - это сварка расплавлением материалов за счет тепла, создаваемого электронной пушкой, работающей на постоянном токе при ускоряющих напряжениях до 70 кВ. Процесс сварки сопровождается электромагнитными излучениями (от рентгеновского до видимого). Сварка проводится в камере глубокого вакуума.

Основными опасностями являются: высокое напряжение, рентгеновское и световое излучения, вредные выделения при сварке.

Защита от источников рентгеновского излучения должна производиться согласно требованиям безопасности при работах с источниками рентгеновских излучений, например, при напряжении 30 кВ и токе 30 мА толщина стального корпуса сварочной камеры должна быть равной 4,7 мм три расстоянии от антикатода 0,3 м. Смотровые окна вакуумной камеры должны быть выполнены из стекла марки ТФ-5 толщиной 6,2 мм и дополнительно из стекла для защиты глаз от светового излучения.

При расчете защитных экранов следует исходить из того, чтобы мощность дозы рентгеновского излучения на расстоянии 5 см установки не превышала 0,288 мР/ч при 36-часовой рабочей неделе.

В целях электробезопасности все токоведущие устройства, находящиеся под напряжением, должны быть расположены внутри заземленного металлического корпуса; электронно-лучевая пушка должна иметь блокировку, отключающую электропитание при снятии заземленного колпака; в источнике питания должен быть разрядник.

Лазерная сварка выполняется с помощью оптических квантовых генераторов (ОКГ), которые позволяют получить высоконаправленные пучки с большой плотностью энергии.

Поэтому основная опасность при лазерной сварке - прямой или отраженный луч ОКГ, попадающий в глаз, что приводит к повреждению сетчатки и роговой оболочки глаза, а также кожи век.

Другими опасными и вредными факторами являются: высокое напряжение до 18 кВ зарядных устройств, питающих батарею конденсаторов; загрязнение воздушной среды при разрядке импульсных ламп накачки азоном, окислами азота и окисью углерода при сварке материалов.

Меры защиты предусмотрены Санитарными нормами и Правилами устройства и эксплуатации лазеров (СНиПУЭЛ). При работе лазерных установок применяются коллективные (организационные и технические) и индивидуальные средства защиты. Правильная организация работ исключает попадание людей в лазерно-опасную зону. Предусматривается постоянный контроль работ и состояния здоровья персонала. В случае облучения глаз или кожи лазерными излучениями выше предельно допустимых уровней, установленных СНиПУЭЛ, надо немедленно обратиться к врачу и заполнить карту экстренного извещения.

Лазерно-опасная зона определяется расчетными и экспериментальными методами, она четко обозначается и ограждается стойкими непрозрачными экранами.

Излучающие головки с импульсными лампами накачки должны иметь блокировку, исключающую возможность их вспышки при открытом осветителе. Лампы накачки заключаются в светонепроницаемые кожухи, а конденсаторы обеспечиваются разрядными устройствами.

Рабочие помещения сварки оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей предельно допустимые концентрации вредных веществ.

Охрана труда при изготовлении радиоэлектронных изделий и приборов

Изготовление изделий методами литья и прессовки

При изготовлении радиоэлектронных узлов и деталей широко применяются отлитые и прессованные заготовки-детали. В результате литья и прессования работающие могут подвергаться воздействию ряда опасных и вредных факторов.

В литейных цехах на шихтовых участках при перемещении и укладке материалов и, в особенности, при разделке металлолома возможны ранения и ушибы. Во избежание травматизма все трудоемкие работы должны быть механизированы.

Для подготовки формовочных земель и стержневых составов применяются бегуны. Во избежание травматизма бегуны должны иметь индивидуальные электроприводы, а пусковое устройство должно располагаться на том месте, откуда видна внутренняя часть бегуна.

Ручная и механическая формовка производится с разливкой металла на общей площади формовочного плаца, где формовщики подвергаются воздействию газа и опасности ожогов.

Для создания здоровых и безопасных условий труда формовщиков применяется ступенчатый режим работы и отдыха в литейных цехах рассеянного литья. Формовочные и стержневые пески должны обладать высокой огнестойкостью и пористостью, иначе может произойти размыв форм и вытекание металла, приводящее к ожогу.

В процессе разливки металла может произойти взрыв, выплеск расплавленного металла. Во избежание взрыва и выплеска металла приемочные ковши должны быть сухими и чистыми, не допускается оставлять в них какие-либо остатки застывшего холодного чугуна или шлака. Ковши заполняются металлом на 3/4 глубины.

При выбивке форм и очистке литья выделяется пыль, следовательно, необходима эффективная вентиляция. Малые отливки должны подаваться на рабочий стол, снабженный решеткой с нижним отсосом. Крупные отливки необходимо помещать в накатную камеру полугерметичного типа, оборудованную мощной вытяжной вентиляцией.

При обработке литья на наждачных станках и пневматических зубилах должны применяться защитные кожухи и экраны, а также защитные очки.

В производстве цветного литья для плавки применяются преимущественно тигельные горны. При недостаточной механизации труд по обслуживанию горнов весьма тяжелый, особенно при выгрузке тиглей. При резкой подаче дутья возможны выхлопы пламени из топок. При плавке в воздух рабочей зоны поступают аэрозоли применяемых металлов.

Процесс плавления бронзы сопровождается испарением меди и свинца, а при плавлении латуни возникает опасность отравления окисью цинка.

Получение силумина (сплав алюминия с кремнием) сопровождается загрязнением воздуха аэрозолями окиси алюминия.

Для оздоровления труда литейщиков печи для плавки оборудуются эффективной местной вытяжной вентиляцией, а участки - общей приточно-вытяжной вентиляцией. Рабочие, занятые плавкой, должны обеспечиваться спецодеждой, проходить периодический медицинский осмотр.

Для изготовления электроизоляционных деталей применяются порошковые пластмассы (карболит, текстолитовая крошка и другие), в которых содержатся фенолформальдегидные смолы. Формовка пластмасс производится на прессах, при этом работающие могут подвергаться воздействию пыли пластмасс, а при нагревании из пресс-порошков выделяются вредные газообразные вещества - фенол и формальдегид, которые могут вызвать у работающих профзаболевание. Во избежание этого прессы необходимо оборудовать эффективной местной вытяжной вентиляцией, удаляющей газовыделения непосредственно от мест их образования.

При работе на гидравлических прессах нужно соблюдать определенную последовательность в их управлении. При пуске необходимо вентилями сначала открыть сливную магистраль, затем магистрали низкого и высокого давления. При отключении пресса вентили должны закрываться в обратном порядке. Нарушение этой последовательности может привести к недопустимому возрастанию давления в ретурных цилиндрах и вследствие этого к разрыву болтов, манжет и других частей.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности