В.П. Казначеев определяет здоровье как процесс жизненного цикла индивида, М.С. бедный говорит о здоровье как о динамическом равновесии с окружающей природой и социальной средой. Л.Г. Матрос рассматривает здоровье как «процесс гармоничного взаимодействия социального и биологического в человеке, обеспечивающий ему устойчивость во взаимоотношениях с внешней средой».
Иного взгляда на здоровье придерживаются С.Я. Чикин и Г.И. Царегородцев, которые понимают здоровье, прежде всего как «состояние, когда человек может оптимально осуществлять все общественные и биологические функции, присущие ему как социально-биологическому существу. Здоровье является выражением и проявлением целостности. Оно не сводится лишь к физическому состоянию, а предполагает одновременно психоэмоциональную уравновешенность, т.е. психическое здоровье».
В ряде определений здоровья, в качестве главенствующего выступает индивидуальный потенциал как сумма различных факторов, определяющих состояние здоровья. Это жилищные условия, питание и т.п. Трудность при определении индивидуального потенциала Д. Сидхауз видит в его зависимости от социально-демографических параметров индивидов, групп, населения в целом, а также в определении условий, способствующих его сохранению на необходимом уровне [3].
Недостатком почти всех определений здоровья,- по мнению И.И. Случевского – является то, что они не предусматривают возможности взаимной компенсации одних элементов здоровья другими.
Новым направлением в современных условиях является восприятие здоровья и отношения к нему как к мере человеческих возможностей. Быть здоровым – значит быть свободным от некоторых ограничений и проблем. Но существует и опыт болезни. Опыт болезни дает возможность человеку осознать, что нездоровье, помимо неприятных ощущений, это еще и ограничение возможностей, связанных с физическими, телесными, так и психическими сторонами жизни.
Сегодня отношение к здоровью на индивидуальном уровне не является объектом сознательного формирования, а представляет собой стихийный процесс, результат воздействия сложного комплекса факторов. Отношение к общественному здоровью характеризуется отсутствием государственной идеологии здоровья при доминировании интересов больных людей и вниманием к болезням, а не здоровью.
Впервые десятилетия прошлого века большинство исследований в области здоровья осуществлялось специалистами из сфер здравоохранения, социальной гигиены и медицинской демографии. Определенный вклад вносила и социология. Но в середине 30-х годов развитие социологии было приостановлено по идеологическим соображениям. В 60-х годах политическая оттепель сопровождалась активизацией исследований философских и социальных аспектов здоровья. В этот период понимания здоровья и болезни было выведено за рамки общебиологического и дополнено психофизиологическими, а также общественно-трудовыми компонентами. В 70-е – 80-е годы начался процесс институциализации социологии здоровья, социологии медицины и отделения их от сложившейся проблематики социальной гигиены. Важный вклад в философско-социальное осмысление феномена здоровья в контексте марксистского подхода внесли такие ученые как Г.И. Царегородцев, А.М. Изуткин, В.П. Петленко, Е.Н. Кудрявцева, Д.Д. Венедиктов, В.Н. Иванов и др.
Интерес к здоровью обуславливается разрабатыванием категории «образ жизни», «уровень жизни», «качество жизни», «здоровый образ жизни» как характеристики сферы жизнедеятельности и системы факторов, обуславливающих здоровье. (Ю.П. Лисицин, З.С. Шангареева, Л.Ф.Молчанова и др.).
Внимательному изучению подверглась и категория «отношение к здоровью» при исследовании проблемы неравенства в доступе к здоровью. Исследование Н.Л. Русиновой и Дж. Браун, проведенеое в два этапа с использованием количественных и качественных методов, позволило сделать следующий вывод: чем более низким социально-экономическим статусом обладают люди, тем в меньшей степени они могут контролировать свою жизнь и состояние здоровья в том числе.
Несмотря на определенные достижения зарубежных и отечественных исследователей в изучении поведения, связанного со здоровьем, нельзя не отметить методологические трудности, имеющиеся в этой области.
Прежде всего, это факт наличия в основе изучаемого поведения самых разных, порой конфликтных, мотивов. Несмотря на все усилия до сих пор не удалось найти какую-либо легко идентифицируемую позитивную ориентацию на здоровье, которая могла бы выступить в качестве основы для стимуляции усилий по поддержанию здоровья и избегания риска.
Отсутствие такой общей ориентации связано с тем, что большинство видов поведения, важных с точки зрения влияния на здоровье, вызвано мотивами, которые не связаны непосредственно со здоровьем и в значительной степени программируется в индивидуальные паттерны и институциональную жизнь семей и сообществ. Оказалось, что поведение в сфере здоровья, как результат определенной общепринятой каждодневной деятельности, не требует осознания мотивации и приложения особых усилий. Так, поведение является в большей степени следствием воздействия культуры и социальной структуры общества, а не личностных мотивов и убеждений. Схемы поведения, зависящие от сознательной мотивации, оказывается менее устойчивыми, чем те, которые являются естественным итогом воздействия социальных норм и традиций. Подтверждением этого служат изменения, произошедшие в последние десятилетия в разных странах в связи с усилением внимания к здоровью населения. Например, запреты на курение в общественных местах, массовое увлечение оздоровительным бегом и т.п. оказывают на население большее воздействие, чем любая профилактическая программа, направленная на изменение индивидуального поведения.
1.1 «Отношение к здоровью» на уровне индивида, общества
Отношение к здоровью - одно из центральных понятий социологии здоровья, одно из фундаментальных оснований системы ценности личности, комплекс мотивов, связывающих личность с обществом, культурой.
Ученые определяют «отношение к здоровью» как сложившуюся на основе имеющихся у индивида знаний оценку собственного здоровья, осознание его значения, а также действия, направленные на изменение состояния здоровья. Но данное определение относится только к одной из трех ипостасей «отношения к здоровью. А именно – «отношению индивида к здоровью». Кроме того, «отношение к здоровью» может быть рассмотрено на уровне общества и на уровне группы. «Отношение к здоровью на уровне общества» - это система мнений и социальных норм, соответствующих в обществе по поводу здоровья и выраженных в действиях, направленных на изменение состояния общественного здоровья на различных уровнях управления». «Отношение к здоровью на уровне группы» объединяет в себе черты предыдущих определений, поскольку специфика данного вида отношения заключается в трансляции индивиду сложившейся в обществе системы социальных норм и мнений, но с учетом реальной индивидуальной оценки здоровья членами группы.
Структура понятия отношение к здоровью» включает в себя: 1) оценку состояния здоровья; 2) отношение к здоровью. Как к одной из основных жизненных ценностей; 3) деятельность по сохранению здоровья [2].