Рефераты по БЖД

Автоматизированный пакет методик Отношение студентов к своему здоровью

В процессе работы приложения свойства компонентов изменяются под воздействием пользователя или системы. Манипуляция, в результате которой происходит изменение свойств, называется событием (нажатие клавиши, перемещение курсора над объектом и т.п.). Для каждого события можно написать процедуру его обработки, или обработчик события. По существу, событие является особым видом свойства компонента, содержащего ссылку на процедуру обработки.

Для того чтобы программист мог связать событие с процедурой его обработки, используются обработчики событий. Они представляют собой особые свойства - указатели па процедуру обработки.

Назначая обработчик, вы просто неявно указываете адрес процедуры, которую компонент должен вызвать при возникновении события. Поскольку обработчик события является опцией (может существовать, а может и отсутствовать), то компонент пишется таким образом, чтобы отсутствие обработчика не вызывало нарушений в его работе.

Все компоненты относятся к одной из двух групп - видимые и невидимые. Первые из них отображаются на экране как во время создания приложения, так и во время его работы. Вторые - только при создании.

Delphi предоставляет разработчику большое количество компонентов, используя которые, нетрудно получить практически любое приложение. Кроме того, на базе библиотеки компонентов Delphi вы можете создать собственные компоненты, взяв для них в качестве «предка» один из существующих классов.

Библиотека визуальных компонентов

Компоненты Delphi объединены в библиотеку VCL - Visual Component Library (Библиотека визуальных компонентов). Слово «визуальная» означает, что свойства компонентов можно изменять при создании программы. Все компоненты делятся на несколько групп (рисунок 9).

Рисунок 9 – Группы компонентов

Невидимые компоненты представляют собой, как правило, классы, с помощью которых осуществляется доступ к системным ресурсам, например к таймеру. Они отображаются при конструировании интерфейса, но не видны после запуска программы [15].

Элементы управления дают возможность пользователю во время работы программы получать информацию и/или управлять выполнением операций. Обычно вид этих элементов не изменяется ни при конструировании, ни при работе приложения.

Оконные (windows) компоненты могут принимать фокус ввода. По существу, они являются окнами системы Windows, способны получать Windows-сообщения (Windows message) и имеют уникальный идентификатор (Windows handle).

Графические компоненты отличаются от предыдущих тем, что не имеют идентификатора и не могут получать сообщения от Windows, зато обладают очень ценным преимуществом - отнимают у системы значительно меньше ресурсов.

Использование базовых классов VCL позволяет легко формировать новые компоненты, добавляя или модифицируя (часто используется термин override - перекрывать) требуемые свойства или методы объекта.

Для размещения визуальных и невидимых компонентов при разработке проекта очень часто используется форма. Form (Форма) - объект класса TForm, инкапсулирующий в себе все свойства окна Windows. Большинство классов находятся на палитре компонентов и могут быть помещены на поверхность формы с помощью мыши.

Основные термины объектно-ориентированного программирования. Под объектом в системе ООП понимается опознаваемый предмет, блок или сущность (реальная или абстрактная), имеющая важное функциональное значение в данной области. Объект характеризуется состоянием, поведением и индивидуальностью. Состояние объекта характеризуется перечнем всех возможных (обычно статических) его свойств и их текущими значениями (как правило, динамическими, то есть изменяющимися во времени).

Поведение характеризует то, как один объект воздействует на другие или как он подвергается их воздействию при условии, что состояние объектов может меняться и между ними передаются сообщения.

Индивидуальность - это набор свойств, которыми отличаются между собой объекты одного класса. Объекты, близкие по своей структуре и поведению, составляют общий для них класс; каждый из объектов этого класса может отличаться от других своим поведением и состоянием. Термины экземпляр класса и объект являются взаимозаменяемыми. Синонимом понятия класс является также понятие тип.

Объектно-ориентированное программирование - это методология, основанная на представлении программы в виде совокупности объектов (каждый из них является реализацией собственного класса), которые в свою очередь образуют иерархию на принципах наследования.

Наследование означает такое соотношение между классами, когда один использует структурную и/или функциональную части другого или даже нескольких классов. В первом случае возникает простое наследование, во втором - множественное наследование. Применительно к процессу программирования это означает, что при создании очередного класса на принципах наследования определяются лишь новые по отношению к существующему классу свойства и методы. Первый класс называют родительским классом, или предком, а вновь создаваемый - дочерним классом, или потомком.

Иерархия - это ранжированная или упорядоченная система абстракций. Абстрагирование выделяет существенные характеристики объекта, которые отличают его от всех других и, таким образом, четко определяют особенности данного объекта с точки зрения дальнейшего анализа.

Понятия абстракция и ограничение доступа дополняют друг друга. Первое выявляет существенные детали объекта, второе - скрывает их реализацию от других объектов. С ограничением доступа тесно связано еще одно понятие, широко используемое в ООП, - Инкапсуляция (Incapsulation). Подразумевается, что объект хранит в себе как данные, которые определяют его свойства, так и процедуры, и функции их обработки - методы.

Ограничение доступа позволяет модифицировать внутреннюю структуру объекта при сохранении неизменными всех его связей с внешним миром. Во многом благодаря этой концепции можно изменять сложную систему без появления так называемых «побочных эффектов». Все общение объекта с внешним миром происходит через интерфейс, единый для каждого класса и имеющий тщательно продуманную конструкцию. При взаимодействии с данным объектом другие никоим образом не ощущают возможные изменения в реализации его внутренней структуры.

Модульность - это членение программы на отдельно компилируемые фрагменты, имеющие между собой средства сообщения. Особенности системы, подвергающиеся частым модификациям, следует скрывать в отдельных модулях, стараясь для связи использовать элементы, вероятность изменений которых мала. В Delphi «видимость» может задаваться обособленно для интерфейсной части и для реализации модуля.

В ООП возможна статическая и динамическая связь имени объекта и его типа. В первом случае это означает определение типов переменных при компиляции. Во втором - тип выражения определяется при исполнении программы. Из принципа динамической связи и наследования вытекает очень важное свойство, присущее объектам, - полиморфизм. Под полиморфизмом понимается возможность употребления одного имени (объявления переменной) для разных классов, которые являются потомками одного класса (суперкласса). Любой из объектов с таким именем должен выполнять определенный набор общих для всех них операций. При этом, естественно, дочерний класс может обратиться к одноименному методу родительского класса.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности