Столы специалиста и клиента следует ориентировать перпендикулярно. Расположение кресел должно создавать условие для эффективного делового общения и обеспечивать расстояние между ними 50 – 60 см.
Рабочее место специалиста необходимо ориентировать таким образом, чтобы перед лицом клиента находилось окно, а за спиной – стена.
Рабочее место для выполнения работ сидя организовывается в соответствии с «ССБТ». Общие эргономические требования: ГОСТ 12.2.032-78 «Конструкция рабочего места и всех его элементов (стула, стола) должна соответствовать антропометрическим характеристикам и обеспечивать оптимальное положение человека». Это достигается регулировкой высоты поверхности стола, сиденья и подставки для ног.
Согласно конституции государство должно заботиться об улучшении условий и охраны труда. На основе использования достижения науки и техники совершенствуется технология и оборудование для обеспечения безопасных условий труда [15].
Разработка комплекса государственных стандартов системы безопасности труда (ССБТ) имеет большое значение для последовательного решения задач по переходу от техники безопасности к безопасной технике. Систематически проводятся работы по созданию более благоприятных условий для охраны здоровья, увеличению продолжительности жизни и деятельности человека.
Интенсивное развитие вычислительной техники и информатики, ее проникновение во все сферы человеческой деятельности ставит ряд задач перед специалистами областей науки. В процессе трудовой деятельности, с использованием вычислительной техники, при нарушении безопасных условий труда на человека могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы. Воздействие на человека вредного производственного фактора может привести к профессиональному заболеванию или несчастному случаю. Для предотвращения несчастных случаев необходима разработка соответствующих мер для выявления и предотвращения причин, вызывающих эти несчастные случаи.
Для защиты персонала от воздействия электромагнитных полей (ЭМП), интенсивность которого превышает предельно допустимые нормы, используются меры, предусмотренные в соответствии с ГОСТ 12.1.006-84:
- уменьшение напряженности и плотности потока ЭМП посредством использования согласованных нагрузок и поглотителей мощности;
- экранирование рабочего места;
- удаление рабочего места от источника ЭМП;
- рациональное размещение оборудования, излучающего ЭМП;
- установление рациональных режимов работы оборудования и обслуживающего персонала;
- средства индивидуальной защиты;
- использование защитных экранов, полностью или частично поглощающих потоки энергии ЭМП или рассеивающих ее.
Обеспечение безопасных и здоровых условий труда является важной социально-экономической задачей трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций. Глобальное внедрение в нашу жизнь компьютерных технологий требует уделять особое внимание разработке правил техники безопасности и охраны труда [8].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью дипломной работы являлось создание автоматизированного пакета методик «Отношение студентов к своему здоровью», для достижения которой был реализован ряд поставленных задач:
Проанализированы теоретико-методологические основы изучения индивида отношения человека к здоровью;
Подобранны методики для проведения исследования:
- Тест «Ваш образ жизни и здоровье».
- Тест «Как вы относитесь к своему здоровью».
- Тест «Разумное ли у вас отношение к своему здоровью».
- Анкета «Выявление отношения студентов к здоровью».
Нами был создан и автоматизирован пакет методик «Отношение студентов к своему здоровью». Пакет методик был разработан по принципу взаимодополнения и достижения наиболее объективной информации;
Описан автоматизированный пакет методик в Delphi.
Проведено исследование при помощи автоматизированного пакета методик. В опросе приняли участие 37 студентов Факультета информатизации социальных систем Сибирского федерального университета, из них 20 студентов первого и 17 студентов третьего курсов, из них 14 (37,8%) юношей и 23 (62,2%) девушек. Возраст опрашиваемых от 17 до 25 лет.
В результате исследования была получена информация об оценке состояния здоровья студентов, которая свидетельствует, что:
общее состояние здоровья студентов достаточно удовлетворительное.
прослеживается тенденция снижения оценки уровня здоровья студентов от первого курса к третьему.
Результаты исследования показывают, что наибольший вред здоровью приносят вредные привычки (27% опрошенных), неправильное питание (24%) и безответственное отношение к собственному здоровью (24%). Исходя из выше перечисленного следует, что студенты достаточно легкомысленно относятся к своему здоровью, хотя 62% регулярно проходят медицинский осмотр в вузе и 38% обращаются к знакомым врачам.
Часть студентов 38% в случае недомогания или болезни, занимаются самолечением. Ухудшение здоровья также влияет на посещение учебных занятий, что может привести к снижению академической успеваемости.
Среди источников информации о здоровье, студенты прежде всего отметили такие источники как: родителей и родственников и СМИ. Чтобы сохранить свое здоровье большинство студентов считают, что нужно правильно питаться (49%) и своевременно обращаться к врачу (27%).
В результате нашего исследования, можно сделать вывод, что адекватному отношению человека к собственному здоровью препятствует целый ряд причин:
– неоднократное нездоровое поведение ряде случаев может приносить мгновенное удовольствие (выкурить сигарету, выпить бутылку пива и т.д.), а долговременные негативные последствия таких поступков кажутся далекими и маловероятными.
– здоровый человек не замечает своего здоровья, воспринимает его как естественную данность, как сам собой разумеющийся факт, не видя в нем предмета особого внимания. В состоянии полного физического и психологического благополучия потребность в здоровье не замечается человеком, выпадает из поля его зрения. Он верить в его нерушимость и не считает нужным предпринимать какие-то специальные действия по сохранению и укреплению своего здоровья.
В условиях сегодняшней социально-экономической реальности здоровье для молодежи нередко выступает как единственное средство достижения поставленных задач, что делает его в большей степени объектом эксплуатации.
Информация о состоянии здоровья студенческой молодежи, полученная в ходе исследования, может быть полезной для врачей лечебно-профилактических учреждений Сибирского федерального университета, администрации вуза, физкультурно-образовательного центра (ФОЦ) так как позволит оптимизировать осуществляемую сотрудниками этих подразделений деятельность. В дипломной работе также сделано экономическое обоснование работы психолога. Из проведенного комплексного экономического анализа видна экономическая целесообразность применения проектируемых средств, для экономии материальных затрат и очевиден социальный эффект, такой как снижение трудоемкости.Таким образом, поставленные в дипломной работе задачи были выполнены полностью.