Рефераты по БЖД

Автоматизированный пакет методик Отношение студентов к своему здоровью

В литературе присутствует целый ряд исследований посвященных здоровью молодежи. В этих работах исследовали различные аспекты проблемы и с том числе процесс противоречивости отношения состояния к здоровью.

Самое раннее из определений здоровья — определение Алкмеона: "Здоровье есть гармония противоположно направленных сил". Цицерон охарактеризовал здоровье как правильное соотношение различных душевных состояний. Существует и другие формулировки: здоровье — обретение человеком своей самости, "реализация Я", полноценная и гармоничная включенность в сообщество людей. К.Роджерс также воспринимает здорового человека как подвижного, открытого, а не постоянно использующего защитные реакции, независимого от внешних влияний и опирающегося на себя. Оптимально актуализируясь, такой человек постоянно живет в каждый новый момент жизни. Этот человек подвижен и хорошо приспосабливается к меняющимся условиям, терпим к другим, эмоционален и рефлексивен [2].

З.Фрейд считал, что психологически здоровый человек — это тот, кто способен согласовать принцип удовольствия с принципом реальности. По К.Г.Юнгу здоровым может быть человек, ассимилировавший содержание своего бессознательного и свободный от захвата каким-либо архетипом. С точки В. Райха невротические и психосоматические нарушения трактуются как следствие застоя биологической энергии. Следовательно, здоровое состояние характеризуется свободным протеканием энергии.

Один из представителей гуманистического направления, американский психолог А. Маслоу полагает, что здоровый человек – это прежде всего человек счастливый, живущий в гармонии с самим собой, не ощущающий внутреннего разлада, защищающийся, но первым ни на кого, не нападающий.

П.И. Калью (1988г.) рассматривает 79 понятий здоровья человека, сформулированные представителями в различных странах мира. Достоинством подхода Калью является выделение наиболее типичных, чаще всего встречающихся признаков, сущностных элементов определения здоровья. Вот некоторые из них:

1 Нормальная функция организма на всех уровнях его организации: организма, органов; нормальное протекание физиологических и биохимических процессов, способствующих индивидуальному выживанию и воспроизводству.

При данном подходе нормальное функционирование организма в целом является одним из основных элементов понятия здоровье. Организм здоров, если показатели его функций не отклоняются от их среднего состояния.

2 Динамическое равновесие организма и его функций с окружающей средой.

Признак равновесия в определении здоровья встречается часто, начиная с давних времен. Пифагор, древнегреческий философ, математик и врач, определял здоровье как гармонию, равновесие с окружающей средой. По мнению Гиппократа, здоровым можно считать того человека, у которого имеется равновесное соотношение между всеми органами тела. А.Г. Спенсер определяет здоровье как результат установившегося равновесия внутренних отношений к внешним.

3 Способность к полноценному выполнению основных социальных функций. Участие в социальной деятельности и общественно полезном труде.

Этот признак встречается во многих определениях здоровья. Авторы, использующие его в своих определениях, хотят тем самым подчеркнуть, что социально здоровым человеком следует считать того, кто содействует развитию общества.

4 Способность организма приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям существования в окружающей среде, способность поддерживать постоянство внутренней среды организма, обеспечивая нормальную и разностороннюю жизнедеятельность, сохранение живого начала в организме.

В нем делается акцент на адаптацию, как на одно из самых главных и универсальных качеств биосистем, их ведущий признак здоровья.

5 Отсутствие болезни, болезненных состояний, болезненных изменений. т.е.оптимальное функционирование организма при отсутствии признаков заболевания или какого-либо нарушения.

Обращение к этому признаку в силу очевидности является наиболее традиционным. В основе его лежит простая логика: здоровыми могут считаться те люди, которые не нуждаются в медицинской помощи.

6 Полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие, гармоническое развитие физических и духовных сил, принцип единства организма, саморегуляции и уравновешенного взаимодействия всех органов.

Этот признак созвучен с определением здоровья « Здоровье – это такое состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое. Душевное и социальное благополучие».

П.И. Калью отмечает, что указанные признаки здоровья не исчерпывают всего разнообразия признаков, используемых разными авторами при характеристике здоровья.

Также можно выделить несколько доминирующих подходов, которые соответствуют концептуальной модели:

- Медицинская модель здоровья предполагает определение, которое содержит лишь медицинские признаки здоровья. Здоровьем при этом считается отсутствие болезней и из симптомов.

- Биомедицинская модель здоровья предполагает отсутствие у здорового человека органических нарушений и ощущений нездоровья. Подчеркивается значение биологической сущности в жизнедеятельности и здоровье.

- Биосоциальная модель здоровья включает рассмотрение биологических и социальных признаков при приорететной роли социальных.

- Ценностно-социальная модель здоровья считает здоровье основополагающей ценностью, необходимой для удовлетворения материальных и духовных потребностей, участия во всех сферах жизни. Этой модели в наибольшей степени соответствует определение Всемирной организации здравоохранения, в котором здоровье характеризуется «состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.

Е.В. Дмитриева предполагает иную классификацию, согласно которой к первой группе относится функциональные определения, ко второй – определения, данные через философские категории биологического и социального, к третьей – определения здоровья как нормы, к четвертой – динамические определения.

При функциональном подходе здоровье трактуется как необходимое условие для чего либо. Т. Парсонс определяет здоровье как «оптимальные возможности индивида эффективно выполнять свои роли и задачи, для которых он был социализирован».

Другие исследования отдавали предпочтение биосоциальному подходу, когда здоровье определялось через диалектическое единство биологического и социального. Подобные трактовки характерны для работ А.М. Изуткина, Д.Д. Венедиктова, В.Д. Жирнова, П.Д. Тищенко, К.В. Орехова. Понимание здоровья единства биологических и социальных качеств наиболее распространено в отечественной литературе.

Определенное внимание ученых привлекают и подход, при котором понятие «здоровье» и «норма» тождественны. Под нормой чаще всего понимается «состояние оптимальной жизнедеятельности человека или реальной возможности достичь его через определенный интервал времени за счет саморегуляции и адаптации. Этот взгляд в той или иной степени разделяют А.Д. Степанов, О.А. Егоров, М.И. Резник, В.П. Петленко.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности