Общие положения
Концепция «безопасности», до недавнего времени, была фундаментом, на котором строились нормативы безопасности. Для предотвращения аварий внедрялись дополнительные технические устройства, принимались организационные меры, обеспечивающие высокий уровень дисциплины, строгий регламент работы, и т.д.
Сегодня большая часть жизнедеятельности человека протекает в условиях антропогенных систем. Активная хозяйственная деятельность - освоение новых территорий, «преобразование природы», создание искусственных экосистем, например, городов, - неизбежно привела к ухудшению состояния окружающей природной среды и, соответственно, качества жизни самого человека.
Стремление человека защитить себя от негативных последствий своей же разумной деятельности привело к осознанию необходимости создания системы специальных мероприятий, объединенных понятием «безопасность жизнедеятельности».
Безопасность жизнедеятельности - это область знаний о состоянии окружающей среды и о безопасном взаимодействии человека со средой его обитания, при котором вероятность повреждения организма человека в процессе его жизни и деятельности в определенных условиях является минимальной.
Работа над разделом «Безопасность и экологичность проекта» начинается с преддипломной практики студентов. Задание на разработку раздела студент получает у ведущего консультанта на кафедре «Промышленная безопасность и экология». Задание должно соответствовать теме дипломного проекта и предусматривать комплексную разработку конкретных вопросов производственной безопасности, экологичности и безопасности в экстремальных ситуациях, а именно, организации охраны труда на предприятии, участке, рабочем месте; вопросов производственной санитарии и гигиены труда; охраны окружающей среды; пожарной профилактики, организация спасательных и аварийных работ.
В период преддипломной практики студент должен собрать необходимый материал для разработки безопасных условий труда, мероприятий по защите окружающей среды и защите в экстремальных ситуациях. Таким материалом может быть:
Ø схема организации охраны труда на предприятии или участке;
Ø чертеж рабочего места (наиболее опасного по технологическому процессу);
Ø данные замеров опасных и вредных производственных факторов или результаты аттестации рабочих мест;
Ø схема эвакуации людей в случае пожара или другой аварийной ситуации;
Ø инструкция по технике безопасности конкретного рабочего места;
Ø данные и анализ производственного травматизма на предприятии в целом или на разрабатываемом участке;
Ø материалы для разработки мероприятий по предупреждению и ликвидации производственных аварий;
Ø предложения по природоохранным мероприятиям.
Разработка специального раздела «Безопасность и экологичность объекта дипломного проекта» не исключает освещения вопросов безопасности в других разделах дипломного проекта.
Вопросы, рассматриваемые в разделе «Безопасность и экологичность объекта дипломного проекта», должны непосредственно относиться к теме дипломного проекта и могут быть отражены на чертежах планов и разрезов производственных зданий в виде:
Ø нанесения линий передвижения автотранспорта по территории предприятия или участка с обязательным указанием переходов для пешеходов;
Ø плана эвакуационных выходов в производственных помещениях;
Ø указания места нахождения оборудования искусственной вентиляции;
Ø схемы расположения светильников производственного освещения;
Ø плана устройства контурного заземления, местонахождения защитного отключения и щита с первичными средствами пожаротушения;
Ø местонахождения санитарно-бытовых помещений и их устройство.
На чертежах агрегатов (станки, тележки, подъемники, опрокидыватели) вычерчиваются элементы технических средств безопасности:
Þ блокировочные и предохранительные устройства;
Þ средства тепло -, вибро - и звукоизоляции;
Þ средства экранирования.
В спецификации к чертежу производственных зданий и помещений обязательно должны быть указаны категория по пожарной, взрывной и взрывопожарной опасности, степень огнестойкости зданий, а также класс пожара, который может возникнуть в данном производстве.
Выполненные и оформленные разработки студента по разделу «Безопасность и экологичность проекта» проверяются и утверждаются ведущим консультантом кафедры «Промышленная безопасность и экология» не позднее трех дней до предварительной защиты проекта на выпускающей кафедре. Ведущий консультант данного раздела ставит свою подпись в штампе титульного листа раздела «Безопасность и экологичность объекта дипломного проекта» и на титульном листе расчетно-пояснительной записки к дипломному проекту. Без этих подписей студент не допускается к защите дипломного проекта.
Содержание раздела «Безопасность и экологичность объекта дипломного проекта»
Специальный раздел «Безопасность и экологичность проекта» включает 12-15 страниц расчетно-пояснительной записки с выделением принятых инженерных решений на чертежах проекта. Возможно выполнение 0,5 - 1,0 листа чертежей по данному разделу.
Раздел состоит из пяти подразделов:
1. описание рабочего места, оборудования, выполняемых операций;
2. идентификация опасных и вредных производственных факторов разрабатываемого производственного объекта;
3. воздействие производственных факторов на организм человека;
4. организационные, технические мероприятия по созданию безопасных условий труда;
5. обеспечение электробезопасности на производственном участке;
6. обеспечение пожаробезопасности на производственном участке;
7. инженерные расчеты;
8. экологическая экспертиза объекта, антропогенное воздействие объекта на окружающую среду и мероприятия по экологической безопасности;
9. безопасность объекта при чрезвычайных и аварийных ситуациях.
Описание рабочего места, оборудования и выполняемых технологических операций
В подразделе освещаются следующие вопросы:
Þ месторасположение рабочего места в производственном помещении (на формате А 4 выполняется эскиз производственного участка с расстановкой оборудования, обозначения оконных и дверных проемов, рабочих мест);
Þ описание технологического оборудования, станков, инструментов, используемых в процессе труда, видов технологических операций (на формате А4 оформляется спецификация оборудования, инструмента с указанием конкретных видов работ, технологических операций (приложение1).
Идентификация опасных и вредных производственных факторов
В данном подразделе анализируются все опасные и вредные производственные факторы, которые могут возникнуть при выполнении технологических операций и видов работ на конкретном производственном участке или рабочем месте. При этом анализируются источники механических травм; источники шума, вибрации, ионизирующих излучений; определяются условия микроклимата в помещениях; оценивается освещенность в помещениях и на конкретном рабочем месте; определяется возможность получения электротравмы; исследуется токсичность применяемых веществ; проводится оценка пожаро- и взрывоопасности объекта; определяется возможность использования грузоподъемных машин и механизмов, а также сосудов, находящихся под давлением.