Рефераты по БЖД

Теория безопасности жизнедеятельности

Величина напряжения прикосновения для человека, стоящего на грунте и коснувшегося оказавшегося под напряжением заземленного корпуса может быть определена как разность потенциалов руки (корпуса) и ноги (грунта) с учетом коэффициентов:

a1 - учитывающего форму заземлителя и расстояния от него до точки, на которой стоит человек;

a2 - учитывающего дополнительное сопротивление цепи человека (одежда, обувь) Uпр = Uзa1a2 ,

а ток, проходящий через человека

Наиболее опасным для человека является прикосновение к корпусу, находящемуся под напряжением и расположенному вне поля растекания.

Г. Включение на напряжение шага.

Напряжением шага (шаговым напряжением) называется напряжение между двумя точками цепи тока, находящихся одна от другой на расстоянии шага, на которых одновременно стоит человек (ГОСТ 12. 1. 009-76).

где b1 - коэффициент, учитывающий форму заземлителя;

b2 - коэффициент, учитывающий дополнительное сопротивление в цепи человека (обувь, одежда).

Наибольшее напряжение шага будет вблизи заземлителя и особенно, когда человек одной ногой стоит над заземлителем, а другой - на расстоянии шага от него. Если человек находится вне поля растекания на одной эквипотенциальной линии, то напряжение шага равно нулю.

Необходимо иметь в виду, что максимальные значения a1 и a2 больше таковых соответственно b1 и b2 , поэтому шаговое напряжение значительно меньше напряжения прикосновения. Кроме того, путь тока “нога-нога” менее опасен чем путь “рука-рука”. Однако имеется много случаев поражения людей при воздействии шагового напряжения, что объясняется тем, что при воздействии шагового напряжения в ногах возникают судороги и человек падает. После падения человека цепь тока замыкается через другие участки тела, а также человек может замкнуть точки с большими потенциалами.

Пример.

По территории завода был проложен временный гибкий кабель. Кабель лежал на пути перемещения ручной тележки, поэтому в этом месте он был прикрыт железным листом, при перемещении груженой тележки кабель был поврежден и одна из его жил была в соприкосновении с листом. В результате вокруг листа возникло шаговое напряжение.

Двое рабочих, толкавших тележку, получили электрический удар, от которого один упал, а второй с криком отскочил от тележки. Оба отделались испугом. Третий рабочий, шедший рядом и не касавшийся тележки, получил удар от шагового напряжения. Вначале он стал медленно приседать и затем, скорчившись, упал и умер.

Защитные меры в электроустановках.

Согласно ГОСТ 21. 1. 019-79* элетробезопасность электроустановок обеспечивается:

конструкцией электроустановок;

техническими способами и средствами защиты;

организационными и техническими мероприятиями.

Все меры обеспечения электробезопасности сводятся к трем путям:

недопущение прикосновения и приближения на опасное расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением;

снижение напряжения прикосновения;

уменьшение продолжительности воздействия электрического тока на пострадавшего.

К техническим способам относятся следующие, предусмотренные ПУЭ:

применение надлежащей изоляции и контроль за ее состоянием;

обеспечение недоступности токоведущих частей;

автоматическое отключение электроустановок в аварийных режимах - защитное отключение;

заземление или зануление корпусов электрооборудования;

выравнивание потенциалов;

применение разделительных трансформаторов;

защита от опасности при переходе напряжения с высокой стороны на низкую;

компенсация емкостной составляющей тока замыкания на землю;

применение низких напряжений.

Применение надлежащей изоляции. Термин "участок сети".

Для предупреждения электропоражений применяется рабочая изоляция токоведущих частей, кроме того применяется двойная изоляция - это изоляция металлических частей электрооборудования нормально не находящихся под напряжением. Этот метод защиты имеет недостаток - при пробое на корпусе из-за повреждения рабочей изоляции возможна работа с таким оборудованием, а при повреждении второго слоя изоляции открывается доступ к металлическим частям (корпусу), находящимся под напряжением.

Таким образом надежность работы электроустановок в большой степени зависит от состояния изоляции токоведущих частей.

Повреждение изоляции является основной причиной многих несчастных случаев. Надежность изоляции достигается:

1) правильным выбором ее материала и геометрии (толщина, форма).

2) правильными условиями эксплуатации.

3) надежной профилактикой в процессе работы. Изоляция исключает возможность прохождения тока через тело человека при прикосновении к токоведущим частям или ограничивает этот ток до безопасных значений для человека (до 100 млА).

В последнее время наблюдается широкое внедрение новых видов изоляционных материалов (пластмасс и пр. ) заменяющих каучуковую, хлопчатобумажную и т. п. виды изоляции.

Для поддержания высокого уровня надежности изоляции необходимо проводить ее до испытания повышенным напряжением и контроль изоляции.

Испытания проводятся при приеме-сдаче электроустановок и периодически во время их эксплуатации.

Объем испытаний изоляции регламентируется ПУЭ, ПТЭ и ПТБ. При испытании повышенным напряжением дефекты изоляции обнаруживаются в следствии пробоя и прожигания изоляции.

Под контролем изоляции понимается измерение ее активного сопротивления ч целью обнаружения ее дефектов и предупреждения коротких замыканий на землю. Измерения проводятся при снятом рабочем напряжении. Измерения проводятся на каждом участке сети, при этом измеряется величина сопротивления изоляции каждой фазы относительно земли и между каждой парой фаз.

Под участком сети понимается сеть между двумя последовательно установленными предохранителями, аппаратами защиты и т. п. или за последним предохранителем.

Допустимая величина сопротивления изоляции устанавливается ПУЭ и ПТЭ. Сопротивление изоляции участка сети в сетях напряжением до 1000 В должно быть не менее 0, 5 мОм на фазу. Сопротивление изоляции для различных электроаппаратов устанавливается различным от 1 до 25 мОм.

Величина сопротивления изоляции некоторых электроаппаратов (напр. силовых трансформаторов) вообще не нормируется.

Однако путем сравнения величины сопротивления изоляции аппарата измененной при пуско-сдаточных испытаниях и в данный момент можно судить о надежности изоляции. Изоляция считается недостаточной , если установлено снижение сопротивления изоляции по отношения к первоначальным значениям - на 30 и более процентов.

Приборы и схемы для измерения и непрерывного контроля изоляции.

Измерение производится мегаомметром, который состоит из генератора переменного тока с ручным приводом, логометром, добавочных сопротивлений и выпрямительных диодов. Показания логометра не зависят от скорости вращения рукоятки генератора. Измерительное напряжение должно быть не меньше рабочего и несколько больше его. Чрезмерно высокое напряжение может повредить изоляцию. Поэтому в ПТЭ регламентируется напряжение мегаомметра в зависимости от номинального напряжение установки. Выпускаются мегаомметры М4 100/1-5 на напряжение 100, 250, 500, 1000 и 2500 В. Измерение величины сопротивления изоляции по участкам сети позволяет установить участки сети с дефектной изоляцией и устранить дефекты.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности