4. Руководитель предприятия немедленно принимает меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай, в течении трех суток утверждает акт по форме Н-1 и по одному экземпляру направляет пострадавшему лицу (лицу, представляющему его интересы), начальнику цеха (участка), в отдел ОТ, техническому инспектору труда.
Расследование электропоражений.
Согласно ПТБ приложение Б3 расследование электропоражений производиться с учетом Методических указаний по расследованию производственного травматизма, которые требуют установления причин электротравмы, способа электропитания, состояния электроустановок, наличие и исправность защиты, защитного заземления (зануления), наличия и правильности заполнения технической документации, журналов регистрации. Необходимо обратить внимание на метки тока на пострадавшем, пути прохождения тока, а также установить категорию помещения по электробезопасности.
К акту Н-1 прилагается заполненная карта электротравмы (ПБТ прил. Б3. 1. ).
Специальное расследование несчастных случаев.
Групповые несчастные случаи, несчастные случаи с возможным инвалидным исходом или со смертельным исходом расследуются в течении 15 дней комиссией в составе государственного инспектора по охране труда, представителей работодателя, органа исполнительной власти и профсоюзного органа с составлением акта, к которому прилагаются материалы расследования и акты по форме Н-1 на каждого пострадавшего.
Регистрация и учет несчастных случаев.
На основании актов формы Н-1 администрация предприятия составляет отчет о пострадавших при несчастных случаях по форме ЦСУ РФ, который направляется по одному экземпляру вышестоящему хозяйственному органу, статистическому управлению области (края).
Методы анализа причин и уровня травматизма.
Анализ причин и уровня травматизма может быть проведен различными методами: групповым, типографским, монографическим, статистическим и экономическим.
При групповом методе - несчастные случаи распределяются по группам в зависимости от характера работ, вида оборудования, характера повреждений и т. п. за определенный период времени. При этом выявляется повторяемость случаев, опасность работы на том или ином оборудовании.
Типографский метод - заключается в распределении причин несчастных случаев по месту происшествия, при этом выявляются неблагоприятные места по травматизму.
Монографический метод - состоит в детальном исследовании комплекса условий, при которых произошел несчастный случай: детально изучается технологический процесс, оборудование, особеннос- ти работы и пр. При этом методе выявляются не только причины несчастного случая, но и потенциальные опасности, что позволяет наиболее полно установить меры предупреждения опасности, что позволяет наиболее полно установить меры предупреждения травматизма и профессиональных заболеваний.
Статистический метод анализа травматизма.
Статистический метод - дает возможность оценивать количественно и качественно уровни травматизма посредством двух показателей: коэффициента частоты и коэффициента тяжести несчастных случаев.
Коэффициент частоты - Кч - это отношение числа несчастных случаев за отчетный период к 1000 работающих.
Кч = N/P * 1000
где N - число учитываемых несчастных случаев, вызвавших потерю трудоспособности.
P - списочный состав работающих в отчетный период, чел. Коэффициент тяжести Кт - это число, показывающее среднее количество рабочих дней, потерянных каждым пострадавшим в отчетный период.
Кт = T/N
где T - общее количество рабочих дней, потерянных в учтенных случаях за отчетный период.
Используя эти коэффициенты и распределив несчастные случаи по профессии пострадавших, по месту происшествия и др. показателям, можно определить направление работ по борьбе с травматизмом.
Экономический метод анализа травматизма.
Экономический метод заключается в определении экономического ущерба от травматизма, а также в оценке эффективности затрат, направленных на предупреждение несчастных случаев с целью оптимального распределения средств на мероприятия по ОТ.
В данном случае используются коэффициенты минимальных материальных потерь Кп (трудопотери в днях на 1000 работающих)
Кп = Кч*Кт = Т/Р *1000
и экономический показатель травматизма (стоимость потерь рабочего времени на 1000 работающих).
Э = (Зп*Т)/Р * 1000
где - Зп - средняя зарплата пострадавшего.
5. Методы и средства повышения безопасности и экологичности
технических систем и технологических процессов.
Противопожарных инструктаж и обучение.
Все рабочие и служащие должны проходить специальную противопожарную подготовку: противопожарный инструктаж ( первичный и вторичный ) и занятия по пожарно-техническому минимуму по специальной программе.
Первичный ( вводный ) инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу рабочими и служащими, чаще всего одновременно с вводным инструктажем по технике безопасности.
Вторичный инструктаж проводится на рабочем месте.
Первичный инструктаж проводит начальник местной пожарной охраны, инструктор пожарной профилактики или начальник караула. На объектах, где отсутствует профессиональная пожарная охрана, инструктаж проводит инженер по охране труда.
Рабочие и служащие, вновь принятые на работу, могут быть допущены на работу только после прохождения первичного противопожарного инструктажа. Первичный противопожарный инструктаж проводят по направлению отдела кадров предприятия, а лицо, производившее этот инструктаж, делает об этом отметку на направлении и записывает в журнал фамилию, инициалы и другие данные работника, проходившего инструктаж и принимаемого на работу. Первичный инструктаж проводят в индивидуальном ил групповом порядке в течение одного часа.
Начальник цеха ( участка, лаборатории, мастерской ) проводит вторичный инструктаж вновь принятого непосредственно на месте его будущей работы.
Во время проведения вторичного инструктажа рабочего знакомят с общими правилами безопасности для данного участка производства, пожарной опасностью технологических установок и т. д. . Вторичный пожарный инструктаж проводят также с рабочими и служащими, которых переводят с одного участка работы на другой, проводят его также не реже одного раза в год. При проведение инструктажа необходимо добиваться того, чтобы люди умели практически пользоваться первичными средствами тушения пожаров и средствами связи.
На предприятиях или в отдельных цехах и на участках, технологический процесс которых имеет повышенную пожарную опасность, например, в деревообрабатывающих цехах, на складах легковоспламеняющихся жидкостей и других огнеопасных веществ и материалов, кроме противопожарного инструктажа, следует проводить занятия по пожарно-техническому минимуму со всеми рабочими и служащими. В программу занятий по пожарно-техническому минимуму с рабочими и служащими следует включать следующие вопросы: меры пожарной безопасности предприятия, цеха, лаборатории, средства пожаротушения и их применение при возникновении пожара. Заканчивается пожарно-технический минимум принятием зачета у рабочих и служащих. Лица, не сдавшие зачет, должны пройти повторный курс обучения.