В загородной зоне под противорадиационные укрытия ( ПРУ ) приспосабливают подполья, подвалы, проведя работы по их герметизации и устройству простейшей вентиляции - приточный и вытяжной короб из досок и пр. сверху над коробами устанавливают из любого пористого материала противопыльный фильтр.
Если нет водопровода, создается запас воды из расчета 3-4 л в сутки на человека.
При недостатке помещений под ПРУ строятся отдельно стоящие быстровозводимые противорадиационные укрытия заглубленного типа.
Рассредоточение работающих и эвакуация населения.
Рассредоточение и эвакуация населения - один из способов защиты населения от оружия массового поражения.
Рассредоточения - это организованный вывоз из городов и других населенных пунктов и размещение в загородной зоне, свободной от смены работающих и служащий объектов, продолжающих работу в военное время.
Эвакуация - организованный вывоз или вывод из населенных пунктов и городов и размещение в загородной зоне населения для постоянного проживания до особого распоряжения.
Районы эвакуации и рассредоточения назначаются для каждого предприятия, учебного заведения на удалении от города на безопасное расстояние по производственному признаку и по месту жительства.
Вывоз населения производится любым транспортом и пешком через эвакуационные пункты, под которые обычно отводятся общественные здания ( школы, клубы ).
Средства индивидуальной защиты ( СИЗ ).
По принципу защиты СИЗ делятся на фильтрующие и изолирующие, по способу изготовления - на промышленного изготовления и изготовленные населением из подручных материалов.
При аварийной ситуации или угрозе нападения противника работающие получают СИЗ на своих объектах, население - в ЖЕКах.
Средства защиты органов дыхания - это противогазы, защищающие также лица, глаза; респираторы, фильтрующие противогазы ГП-5, ГП-5м, ГП-4у, состоящие из фильтрующе-поглощающей коробки, лицевой части ( ГП-5 шлем-маска, ГП-4у - маска ), соединительной трубки, для защиты от окиси углерода, дополнительный патрон, присоединяемый между маской и фильтрующей коробкой.
Изолирующие противогазы ИП-4, ИП-5, ИП-46, ИП-46М применяются при недостатке кислорода и когда фильтрующие не защищают. Воздух в них обогащается кислородом в регенеративном патроне.
Изолирующий противогаз состоит из лицевой части, регенеративного патрона, дыхательного мешка, каркаса и сумки.
Респираторы Р-2 защищают от пыли, это фильтрующая полумаска с двумя клапанами вдоха, одним клапаном выдоха, оголовком ( из тесемок ) и носовым зажимом.
Кроме того применяется противопыльная тканевая маска ПТМ-1, состоящая из 2-4 слоев ткани ( корпус с вырезами для смотровых стекол ) и полосками ткани с резинками для крепления на голове.
Население самостоятельно изготовляет ватно-марлевые повязки из куска марли 100x50 см и ваты.
Для защиты кожи применяются:
- изолирующие средства защиты кожи, изготавливаются из прорезиненной ткани, применяют при выполнении дегазационных работ ( комбинезоны, костюмы );
- фильтрующие средства защиты кожи, комплект одежды, защищающий от ОВ, от пыли и бактериологических средств ( может быть заменен обычной одеждой, пропитанной мыльно-масляной эмульсией - 2. 5 л на комплект ).
Простейшие средства защиты кожи - обычная одежда, обувь из резины, перчатки, рукавицы, капюшон.
Для защиты от паров ОВ одежду пропитывают моющими средствами ОП-7, ОП-10 или мыльно-масляной эмульсией.
Для оказания взаимопомощи и самопомощи применяются медицинские средства защиты: аптечка индивидуальная АИ-2, индивидуальный противохимический пакет ( флакон с дегазирующей жидкостью и 4 ватно-марлевых тампона ), пакет перевязочный индивидуальный ( бинт и 2 ватно-марлевых подушечки ).
Действия по сигналам оповещения ГО.
С целью своевременного предупреждения населения о возникновении опасности и необходимости применения мер защиты установлены следующие сигналы:
"Воздушная тревога" - подается для всего населения, передается по радио-трансляционной сети: "Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!". Этот сигнал дублируется на объектах звуком сирен, гудками заводов и др.
По этому сигналу прекращаются работы, останавливается транспорт и все население укрывается в защитных сооружениях.
"Отбой воздушной тревоги" передается по радио-трансляционной сети: "Внимание! Внимание! Граждане! Отбой воздушной тревоги!". Население покидает укрытия, приступает к работе.
"Радиационная опасность" - сигнал подается в населенных пунктах, по направлению к которым движется радиоактивное облако, по этому сигналу надевают респираторы, тканевую или ватно-марлевую повязку, взять запас продуктов, предметов первой необходимости, индивидуальные средства медицинской защиты и уйти в убежище, укрытие.
"Химическая тревога" - подается при угрозе химического или бактериологического нападения ( заражения ). По этому сигналу надевается противогаз и укрыться в защитном сооружении.
Факторы, влияющие на устойчивость работы объектов.
Под устойчивостью работы объектов народного хозяйства ( ОНХ ) понимают способность противостоять разрушительному воздействию поражающих факторов ЧС, производить продукцию в запланированном объеме, обеспечивать безопасность жизнедеятельности работающих, а также способность к восстановлению в случае повреждения.
К факторам, влияющим на устойчивость работы объектов относятся: район расположения объекта, планировка и застройка территории объекта, системы электроснабжения, технология, производственные связи объекта, система управления, подготовленность объекта к восстановлению.
При анализе района расположения объекта учитывается нахождение на данной территории других объектов, которые могут служить источником возникновения вторичных факторов поражения ( гидроузлы, химзаводы ), естественные условия местности ( лес - источник пожаров, дороги, реки ), метеорологические условия ( количество осадков, направление ветра ).
При рассмотрении зданий и сооружений данной территории учитываются этажность, основные конструкции, огнестойкость и другие характеристики, влияющие на устойчивость и уязвимость к воздействию световых излучений, ударной волны; отмечаются сооружения, которые не могут участвовать в производстве основной продукции.
При оценке внутренней планировки территории объекта учитываются плотность и тип застройки на возможность возникновения и распространения пожаров, образования завалов входов в убежищах, ЗЖ, с ядовитыми веществами, склады ВВ, аммиачные установки ).
При изучении технологии на объектах учитывается возможность изменения в производственном процессе на время ЧС ( частичное производство, выпуск новой продукции ), возможность электроснабжения от внутренних источников, выявляется минимальная потребность в энергии, газе, воды, пара и других видов энергоснабжения в период ЧС. Особое внимание обращается на газоснабжение, т. к. газ может создавать угрозу населению и производству, проверяется возможность отключения подачи газа на объект и отдельные участки.