Размеры санитарно-защитных норм до границы жилой застройки устанавливают:
1) для предприятий являющихся источником загрязнения вредными веществами;
2) для предприятий являющихся источником шума, вибраций, электромагнитных волн.
Размеры санитарно-защитных зон зависят от вредности предприятия: 1класс – 1000м; 2класс – 500м; 3класс – 300м; 4класс – 100м; 5класс – 50м.
Расширять предприятие за счет территории санитарно-защитных зон запрещается.
В санитарно-защитных зонах можно размещать только предприятие с меньшим классом вредности. Территория зон благоустраивается и озеленяется со стороны жилой зоны не менее 50м, а при ширине 100м не менее 20м.
При проектировании производственных процессов необходимо учитывать:
- режим работы;
- технологические процессы;
- размеры производственных помещений;
- выбор производственных площадок;
- размещение оборудования;
- организацию рабочих мест;
- применение средств общей и индивидуальной защиты.
При проектировании технологических процессов необходимо предусмотреть:
- устранение контакта рабочих с исходным материалом продукции и отходами;
- замену вредных факторов другими наиболее безопасными;
- автоматизацию оборудования;
- герметизацию оборудования;
- применение средств защиты людей;
- санитарно-бытовые помещения, здравпункты, столовые.
Объем помещения на одного человека не менее 15м3, площадь на одного человека не менее 4,5м3, объем воздуха в помещении: а) если помещение до 20 м3 объем воздуха на человека не менее 30 м3/ч; б) если помещение более 20 м3 объем воздуха на человека не менее 20 м3/ч.
Санитарно-бытовое обслуживание на строительной площадке.
Классификация санитарно-бытовых зданий и помещений.
Санитарно-бытовые помещения подразделяют на стационарные и инвентарные. Инвентарные в свою очередь делят на:
- сборно-разборные;
- контейнерные;
- передвижные.
По функциональному назначению инвентарные здания и помещения подразделяют на:
1) производственно-складские — мастерские, ремонтно-механические цеха, лаборатории, склады и т.п.;
2) служебные — конторы, диспетчерские, кабинеты по охране труда и т.п.;
3) жилье — общежития, дома квартирные;
4) санитарно-бытовые — гардеробные, помещения для отдыха и обогрева, душевые, умывальные; помещения для сушки и чистки спецодежды и обуви; уборные, помещения для личной гигиены женщин; пункты общественного питания (столовая, буфет, помещение для приема пищи); здравпункты;
5) общественные — магазины, библиотеки и т.д.
Размещение санитарно-бытовых помещений на строительной площадке. Бытовые здания и помещения на строительной площадке должны проектироваться с учетом района строительства, порядка освоения стройплощадки, графика движения рабочих. При расчете площадей бытовых зданий и помещений необходимо учитывать, что ученики и практиканты, проходящие производственную практику, составляют 5% от количества рабочих в наиболее многочисленной смене.
Все бытовые помещения следует располагать на строительной площадке на расстоянии не менее 50 м от объектов, выделяющих пыль, вредные пары и газы с наветренной стороны ветров преобладающего направления.
Состав санитарно-бытовых помещений должен включать все санитарно-бытовые помещения: гардеробные, душевые, умывальные, уборные, помещения для отдыха и обогрева и т.д.
На строительных объектах при численности рабочих до 25 человек в наиболее многочисленной смене либо при комплектации помещений на бригаду допускается совмещение гардеробных с умывальными, умывальных с душевыми, гардеробных с помещениями для сушки одежды и обуви, помещений для обогрева с помещениями для приема пищи. Кроме того, на строительной площадке важно предусмотреть укрытия от атмосферных осадков и солнечной радиации, места для отдыха и курения общей площадью 0,2 м2 на рабочего.
Бытовые здания и помещения на строительной площадке необходимо оборудовать водопроводом, канализацией, освещением, отоплением, вентиляцией, при этом допускается временное водоснабжение из периодически наполняемых емкостей.
Для обогрева помещений и зданий применяют радиаторы, конвекторы, нагревательные панели и т.п. Запрещается пользоваться местными нагревательными приборами с применением открытого огня.
Расстояние от рабочих мест, находящихся на открытом воздухе или в не отапливаемых помещениях, до гардеробных, душевых, умывальных должно быть не более 500 м.
Шкафами для одежды необходимо обеспечить всех рабочих.
Площадь умывальной при количестве работающих более 30 человек определяют исходя из нормы 0,15 м2 на 1 кран (предусматривается 1 кран на 6 человек).
Помещения для сушки обязательно оборудуются вентиляцией.
Площадь помещений для обеспыливания спецодежды определяется в зависимости от способа обеспыливания, но должна составлять не менее 12 м2.
Помещения для отдыха и обогрева проектируются из расчета 0,7 м2 на одного рабочего в наиболее многочисленной смене, однако не должны составлять менее 8 м2.
В помещении предусматриваются устройства для согревания рук и ног, просушивания рукавиц, вешалки для одежды, устройство питьевого водоснабжения. Расстояние от рабочего места до помещений для обогрева не должно превышать 150 м.
Уборные следует размещать так, чтобы расстояние от них до наиболее удаленного рабочего места не превышало 100 м, а от расположенных вне зданий — 200 м.
Пункты общественного питания. Всех работающих необходимо обеспечивать горячим питанием. Расстояние от рабочих мест до пункта общественного питания должно составлять не более 500 м.
Индивидуальные и коллективные средства защиты.
Средства коллективной защиты в зависимости от назначения бывают:
1) средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест, локализации вредных факторов, отопления, вентиляции;
2) средства нормализации освещения помещений и рабочих мест (источники света, осветительные приборы и т.д.);
3) средства защиты от ионизирующих излучений (оградительные, герметизирующие устройства, знаки безопасности и т.д.);
4) средства защиты от инфракрасных излучений (оградительные; герметизирующие, теплоизолирующие устройства и т.д.);
5) средства защиты от ультрафиолетовых и электромагнитных излучений (оградительные, для вентиляции воздуха, дистанционного управления и т.д.);
6) средства защиты от лазерного излучения (ограждение, знаки безопасности);
7) средства защиты от шума и ультразвука (ограждение, глушители шума);
8) средства защиты от вибрации (виброизолирующие, виброгасящие, вибропоглощающие устройства и т.д.);
9) средства защиты от поражения электротоком (ограждения, сигнализация, изолирующие устройства, заземление, зануление и т.д.);
10) средства защиты от высоких и низких температур (ограждения, термоизолирующие устройства, обогрев и охлаждение);
11) средства защиты от воздействия механических факторов (ограждение, предохранительные и тормозные устройства, знаки безопасности);