Минимальная концентрация горючих паров и газов в воздухе, при которой возможно ее воспламенение от определенного теплового источника, называется нижним концентрационным пределом воспламенения (взрываемости).
Максимальная концентрация горючих паров или газов в воздухе, выше которой воспламенение ее невозможно от теплового источника любой мощности, называется верхним концентрационным пределом воспламенения (взрываемости).
Взрывоопасность вещества тем больше, чем ниже нижний и выше верхний пределы воспламенения и чем ниже температура самовоспламенения.
Наиболее удобной характеристикой пожарной опасности насыщенных паров жидкостей является температурный предел воспламенения (взрываемости). Это понятие основано на зависимости концентрации насыщенных паров от температуры жидкости.
Нижним температурным пределом воспламенения или взрываемости (НТПВ) называется минимальная температура жидкости, при которой образуется смесь насыщенных паров, воспламеняющихся при поднесении к ней источника воспламенения. Верхним температурным пределом воспламенения или взрываемости (ВТПВ) называется минимальная температура жидкости, выше которой образуется смесь насыщенных паров с воздухом, не воспламеняющаяся при поднесении к ней источника воспламенения.
Горение паро- или газовоздушных смесей характеризуется также высокими скоростями распространения пламени. Так, при горении газо- или паровоздушных смесей в трубопроводах скорость распространения пламени составляет 0,3 .2,7 м/с, а при горении этих смесей в сосудах и аппаратах небольших размеров — 6,5 .10 м/с.
Горение пылевоздушных смесей. Пыли горючих и даже некоторых негорючих веществ (например, алюминия, цинка) могут в смеси с воздухом образовывать горючие (пожаро- и взрывоопасные) концентрации.
Наибольшую опасность по взрыву представляет взвешенная в воздухе пыль.
При нагревании пыли, так же как и газообразных горючих веществ, происходят окислительные процессы, которые при определенной скорости реакции могут перейти в самовоспламенение, заканчивающееся тлением или пламенным горением.
Вполне очевидно, что осевшая пыль более опасна с точки зрения ее воспламенения, поскольку у нее значительно ниже температура самовоспламенения.
Горение жидкостей. Горение жидкостей в производственных условиях возникает чаще всего в результате воспламенения, вызванного воздействием различного рода тепловых источников (открытое пламя, накаленные тела, искры электрического или механического происхождения и т. п.). Если температура жидкости превышает температуру вспышки паров этой жидкости, то при поднесении источника воспламенения происходит их воспламенение в смеси с воздухом, причем пламя по горючей смеси быстро распространяется над поверхностью жидкости и наступает процесс устойчивого горения со свободной поверхности. Опасность горения жидкостей определяется также и тем, что емкости для их хранения быстро разрушаются от действия высокой температуры, вследствие чего горящая жидкость растекается по помещению или площадке, создавая угрозу воспламенения вблизи расположенных предметов и горючих материалов.
Горение твердых веществ. Горение твердых веществ может произойти в результате нагревания некоторой части их объема при помощи пламени, накаленного тела или искр. Пламя возникает в тот момент, когда наступает термодинамическое равновесие, т. е. газообразные продукты, которые выделяются при нагревании твердого вещества, нагреты до температуры самовоспламенения, а их количество и скорость выделения достаточны для поддержания горения. Твердые вещества сгорают с различной массовой скоростью, величина которой зависит от степени их измельчения, влажности, объемной массы, доступа воздуха и ряда других факторов.
Самовозгорание веществ. Соприкосновение горючих веществ с воздухом при определенных условиях вызывает их окисление. Процессы окисления протекают с выделением тепла. В том случае, когда тепловыделение превышает теплоотвод, происходит самонагревание вещества.
Процессы самонагревания горючих веществ могут протекать также в результате реакций разложения и вследствие некоторых физических и биологических процессов. Если процесс самонагревания протекает в благоприятных условиях, он может вызвать повышение температуры вещества до температуры, при которой возникает воспламенение и последующее горение.
ПБ при хранении опасных веществ и материалов.
Горючие жидкости следует хранить и приготавливать в отдельно стоящих строениях из негорючих материалов оборудованных вентиляцией.
Не разрешается хранить горючие жидкости в подвалах и в полуподвальных помещениях вместе с др. материалами и веществами, в открытой посуде.
Масляные лаки, спирты, смолы запрещается хранить с волокнистыми материалами. Олифа, смазочные материалы, растительные масла хранят в цистернах закопанных в землю или в изолированных сосудах.
При использовании горючих веществ, количество их на рабочем месте не должно превышать сменной потребности.
При хранении карбида кальция: помещение склада должно быть наземным, не отапливаемым, с несгораемой легкой кровлей, без чердачного перекрытия, с отдельным выходом наружу; во избежание попадания воды в склад его кровля должна иметь ширину навеса не менее 0,5 м, а уровень пола должен быть на 20 см выше уровня окружающей территории; освещение склада должно быть наружным; полы должны быть выполнены из материалов, не вызывающих искрообразования; склад должен быть укомплектован противопожарными средствами.
Тушение пожаров на строительной площадке.
До начала основных строительных работ участок строительства рекомендуется обеспечивать постоянным водопроводом и устанавливать на сети пожарные гидранты. Пожарные гидранты устанавливают в закрытых колодцах, располагаемых вдоль дорог и не более 5 м от стен зданий. Места установки гидрантов, обозначают специальными указателями. В зимний период колодцы гидрантов утепляют, чтобы исключить замерзание воды в стояках. При невозможности устройства постоянного наружного водопровода до начала основных строительных работ и при отсутствии вблизи строительства естественных водоисточников укладывают временные противопожарные водопроводы либо устраивают временно пожарные водоемы вместимостью не менее 100 м3. Количество водоемов должно быть таким, чтобы расстояние между водоемами и любым из строящихся зданий и сооружений не превышало 200 м при наличии в пожарной части автонасосов 150-200м. Если на строительной площадке или на вооружении пожарной части имеются мотопомпы, это расстояние принимают соответственно 100 .150 м (в зависимости от типа мотопомпы).
Чтобы использовать водоемы при пожаре было удобнее и безопаснее, расстояние между водоемами и зданиями или сооружениями I и II степеней огнестойкости должно быть не менее 10 м; для зданий и сооружений III, IV и V степеней огнестойкости и открытых складов горючих материалов это расстояние должно составлять не менее 30 м.
Строящиеся и подсобные здания и сооружения обеспечивают первичными средствами пожаротушения по нормам в соответствии Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ.