(19)
где:
(20)
где:
А = (h2 + + 1) / 2S1, (20)
Sl= 2r/d, (21)
где: r - расстояние от геометрического центра пролива до облучаемого объекта
(22)
(23)
B = (1+S12 ) / (2S1 ) (24)
Определяют коэффициент пропускания атмосферы t по формуле:
t = exp[-7,0 10 -4 (r - 0,5 d)] (25)
Расчет: происходит испарение с поверхности разлившейся жидкости; площадь испарения при разливе на горизонтальную поверхность определяется (при отсутствии справочных данных), исходя из расчета, что 1 л жидкостей, разливается на площади 0,1 м2 поверхности.
Определим площадь пролива:
При мгновенной разгерметизации емкости, в пожаре пролива участвует 3456 кг вещества, по таблице 3.1 плотность жидкой фазы пропана при температуре окружающего воздуха 20ºС равна 499 кг/м3. Объем жидкого пропана, участвующего в пожаре пролива равен:
V = m/ρ = 3456/499 = 6,92 м3= 6920 л
S = 6920·0,1 = 692 м2.
Определяем эффективный диаметр пролива d по формуле (3.14):
d = = = 28 м.
Находим высоту пламени по формуле (3.15), принимая
т = 0,1 кг / (м2 с), g = 9,81 м/с2 и rв = 1,2 кг/м3:
=57 м.
Находим угловой коэффициент облученности Fq по формулам (19-24), принимая r = 50 м:
,
= 7,14,
4,84,
= 3,64.
= 0,04,
= 0,11,
Fg= = 0,11.
Определяем коэффициент пропускания атмосферы по формуле (25):
t = exp [ - 7,0 · 10 -4 (50 - 0,5 ·14)] = 0,97.
Находим интенсивность теплового излучения q по формуле (3.13), принимая Еf= 100 кВт/м2
q = 100 · 0,11 · 0,97 = 10,6 кВт/м2.
В соответствии с ГОСТ Р 12.3.047-98 разделяются различные степени поражения людей и материалов в зависимости от интенсивности теплового излучения от пожара. На расстоянии 50 м от геометрического центра разлива при воздействии теплового потока 10,6 кВт/м2 люди получат ожоги 1 и 2 степени тяжести.
Разработка мероприятий по предупреждению пожаров и взрывов на газофракционирующей установке
Взрывобезопасность - состояние производственного процесса, предприятия или его отдельных участков, при котором исключена возможность взрыва, предотвращения воздействия на людей опасных и вредных факторов в случае его возникновения, которое обеспечивает сохранение материальных ценностей - зданий, сооружений, производственного оборудования, сырья и готовой продукции.
Для обеспечения защиты людей и материальных ценностей при возникновении взрыва должны быть предусмотрены меры, предотвращающие воздействие следующих опасных факторов взрыва:
- пламени и высокотемпературных продуктов горения;
- давления взрыва;
- высокоскоростных газовоздушных потоков;
- ударных волн;
- обрушившихся конструкций зданий и сооружений и разлетающихся элементов строительных конструкций, производственного оборудования и коммуникаций.
Разработка автоматической системы пожаротушения
Системы пожаротушения предназначены для предотвращения, ограничения развития, тушения пожара, а также защиты от пожара людей и материальных ценностей. Одним из самых надежных средств для решения этих задач являются системы автоматического пожаротушения, которые в отличие от систем ручного пожаротушения и систем, управляемых оператором, приводятся в действие пожарной автоматикой по объективным показаниям и обеспечивают оперативное тушение очага возгорания без участия человека.
Установка пожаротушения или противопожарная установка - это совокупность стационарных технических средств для тушения пожара за счет выпуска огнетушащего вещества. Конструктивно автоматические установки пожаротушения состоят из резервуаров или других источников, наполненных необходимым количеством огнетушащего состава, устройств управления и контроля, системы трубопроводов и насадков-распылителей. Количество распылителей, длины и сечение трубопроводов, требуемое количество огнетушащего вещества определяются тщательными расчётами.
Подразделяются системы автоматического пожаротушения, прежде всего, по используемому огнетушащему веществу:
- газовое пожаротушение (СО2, аргон, азот, хладоны);
- водяное пожаротушение (вода);
- пенное пожаротушение и водопенное пожаротушение (вода с пенообразователями);
- порошковое пожаротушение (порошки специального химического состава);
- аэрозольные системы пожаротушения (подобны порошкам, но частицы на порядок меньше по размерам);
- системы тонкодисперсной воды (тонкораспыленной воды) [24].
Огнетушащие средства, используемые при тушении сжиженных углеводородных газов
Для подавления процесса горения можно снижать содержание горючего компонента, окислителя (кислорода воздуха), снижать температуру процесса или увеличивать энергию активации реакции горения. В соответствии с этим в настоящее время при тушении пожаров используют один из следующих основных способов:
- изоляцию очага горения от воздуха или снижение путем разбавления воздуха негорючими газами, концентрации кислорода в воздухе до значения, при котором не может происходить процесс горения;
- охлаждение очага горения ниже определенных температур (температур самовоспламенения, воспламенения и вспышки горючих веществ и материалов);
- интенсивное ингибирование (торможение) скорости химической реакции окисления;
- механический срыв пламени в результате воздействия на него сильной струи газа или жидкости;
- созданием условий огнепреграждения.
Для тушения горящих СУГ используется наиболее распространенный способ, которым является охлаждение зоны горения. Сущность его заключается в охлаждения горящих веществ до температуры ниже температуры их воспламенения. При небольшом очаге пожара можно применить способ изоляции реагирующих веществ, за счет разобщения зоны горения от воздуха слоем какого-либо воздухонепроницаемого материала. Для этого применяются твердые листовые изолирующие материалы (войлок, асбестовая и обычная ткань) или сыпучие негорючие материалы (песок, тальк, различные флюсы).