Рефераты по БЖД

Разработка комплекса мероприятий по обеспечению противопожарной защиты газоперерабатывающего предприятия в городе Уфа

Старшим руководителем тушения пожара является начальник противопожарной службы города, прибывшей на объект. В зависимости от поставленной задачи и сложившейся обстановки старший руководитель тушения пожара ставит задачи подчиненным подразделениям и выделяет им участки работ. Руководят борьбой с пожарами непосредственно на местах командиры противопожарных формирований. В первую очередь локализуют и тушат те очаги пожаров, которые препятствуют успешному проведению спасательных работ и создают угрозу распространения огня. В ходе тушения пожара личный состав формирований должен строго соблюдать правила безопасности, внимательно следить за состоянием строительных конструкций [37].

Особенности тушения открытых технологических установок

Особенностью пожаров на открытых технологических установках является большая скорость распространения горения, высокая тепловая радиация пламени, возможность возникновения взрывов, выброса и растекания горючих жидкостей и сжиженных газов на большие площади. Поэтажное размещение оборудования увеличивают удельные нагрузки горючих веществ, повышают пожарную опасность, усложняют процесс тушения пожара.

При авариях на открытых технологических установках горючие газы и пары нагретого нефтепродукта могут образовать загазованные зоны, величина которых зависит от расхода продукта и скорости ветра.

Следует в кратчайшие сроки локализовать и ликвидировать очаги пожара, чтобы не допустить ухудшения пожарной обстановки и дальнейшего развития ЧС. Если загорание произошло вблизи наземных резервуаров, во избежание повышения в них давления необходимо немедленно включить орошение и противопожарную водяную завесу. Если этого недостаточно, резервуары следует поливать водой из брандспойта мощной струей [17].

Первые действия подразделений пожарной охраны должны быть направлены на:

- прекращение растекания горючих жидкостей и газов;

- охлаждение соседних аппаратов и установок, попадающих в зону интенсивного теплового излучения;

- тушение разлившейся жидкости и факела из неисправного аппарата, не прекращая при этом охлаждения и аппаратов и установок, находящихся в зоне интенсивного теплового излучения;

- при организации штаба пожаротушения, предусмотреть создание двух боевых участков: БУ-1 - охлаждение горящего резервуара и соседних аппаратов; БУ-2-тушение разлившейся жидкости из неисправного аппарата [38].

Выбор способов прекращения горения и огнетушащих веществ

Существует четыре способа тушения пожаров: охлаждения, разбавления, изоляции и химического торможения реакций.

Для тушения пожаров СУГ на наружных установках используются способ охлаждение зоны горения для защиты технологического оборудования с помощью компактных и распыленных струй воды, и способ изоляции реагирующих веществ для тушения пожара пролива с помощью воздушно-механической пены низкой и средней кратности.

Защиту технологического оборудования организуют с момента прибытия первых подразделений и продолжают в периоды локализации и ликвидации пожара. Для этого используют автоматические средства защиты и огнетушащие средства, додаваемые передвижной пожарной техникой.

При охлаждении технологического оборудования необходимо обеспечивать орошение всей поверхности горящих и половины поверхности соседних аппаратов и установок. Необходимость орошения соседних аппаратов определяется расстоянием до фронта пламени [38].

Водоснабжение

На территории предприятия проложены 2 кольцевых противопожарных водопровода диаметрами 150 и 250 мм, на которых установлены 54 пожарных гидранта. Вода в сеть подается от общего заводского водозабора, насосами из реки Ик, расположенной на расстоянии 12,5 км от предприятия, по двум водопроводам диаметрами 300 мм.

Общая производительность насосов 1200 м3/час. На территории предприятия имеется 6 пожарных водоема, 4 из которых объемом 200 м3, 1 - 100 м3,1 - 800 м3. Для забора воды из водоемов, возле них имеются манифольдные колодцы [39].

Расчет сил и средств пожаротушения

Согласно расчетам в пункте 3.3.4 площадь пролива равна 692 м2.

Для тушения пожара пролива понадобится раствора пенообразователя средней кратности (к=100) [39]:

Qр.п.=S·Iрп, (32)

где: S - площадь пожара (равна площади пролива),

Iрп - интенсивность подачи раствора пенообразователя, Iрп = 0,08 л/с·м2 для ГПС-600.

Qр.п =692·0,08=48 л/с.

Определим необходимое количество стволов ГПС-600 для тушения пожара пролива:

NГПС= Qр.п / QГПС (33)

где: Qр.п - количество пенообразователя, необходимое для тушения пожара, л/с;

QГПС - производительность одного ГПС. QГПС=6 л/с для ГПС-600.

NГПС = 48/6=8 шт ГПС-600.

Необходимо подать 8 стволов ГПС-600 с противоположных сторон.

Расход воды на охлаждение горящего резервуара:

Qр=Sр·JП (34)

где: Sр - площадь резервуара, м2,

JП - интенсивность подачи воды на тушение, л/с, JП = 0,3 л/с для лафетных стволов.

Qр = 8·0,3=2,4 л/с

Необходимо лафетных стволов:

Nл.с. = Qр /Qл.с. (35)

где: Qл.с= 21 – производительность одного лафетного ствола, л/с

Nл.с =2,4/21=0,11

Принимаем один лафетный ствол для охлаждения горящего резервуара.

Расход воды на охлаждение соседних колонн:

Qоск= (Sk·Jo)/2 (36)

где: Sk – площадь колонны, м2, Jo - интенсивность подачи воды на охлаждение, л/с

Qоск = (110·0,2)/2= 11 л/с.

Количество лафетных стволов, которые понадобятся для охлаждения:

Nл.с.= Qоск./Qл.с.=11/21=0,53 (37)

Принимаем по одному лафетному стволу на каждую соседнюю колонну.

Таким образом, для локализации и тушения пожара, необходимы 3 лафетных ствола для охлаждения аппаратов и 8 ГПС-600 для тушения пожара пролива.

Определим общий расход воды на тушение и охлаждение:

Qв= NГПС · QГПС + NЛС · QЛС = 8·6+3·21=111 л/с (38)

Определяем пропускную способность трубопровода. При напоре в сети 80 м и диаметре трубопровода 150 мм, пропускная способность 140 л\с. Следовательно, трубопровод обеспечивает потребности на тушение пожара, защиту и охлаждение оборудования.

Для работы с лафетными стволами необходимо на каждый ствол одно отделение, всего 3. Для подачи пены с помощью ГПС-600 с четырех направлений – 4 отделения. Одно отделение состоит из 1 машины АЦ-5-40 и 5 человек. Таким образом, для тушения пожара потребуется 7 машин АЦ-5-40 и 35 человек личного состава.

газоперерабатывающий чрезвычайный аварийный спасательный

Организация управления ликвидацией ЧС

Управление при ликвидации чрезвычайных ситуаций заключается в руководстве силами РСЧС при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ. Главной целью управления является обеспечение эффективного использования сил и средств различного предназначения, в результате чего работы в зонах чрезвычайных ситуаций должны быть выполнены в полном объеме, в кратчайшие сроки, с минимальными потерями населения и материальных средств.

Для газоперерабатывающего предприятия деятельность управления ликвидацией ЧС организуется в соответствии с Конституцией и федеральными законами РФ, указами и распоряжениями Президента, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами РБ и Положением о единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности