Изучение курса «Основы безопасности жизнедеятельности» в 10—11 классах общеобразовательных учреждений организуется в соответствии с обязательным минимумом содержания среднего (полного) общего образования и требованиями, предъявляемыми к уровню подготовки выпускников средней школы. В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» [3] в программы курса ОБЖ для обучающихся 10—11 классов введён раздел «Основы военной службы».
Составной частью подготовки по основам военной службы и одним из приоритетных направлений в деятельности образовательных учреждений призвано стать гражданское, патриотическое (военно-патриотическое) воспитание обучающихся. Главной задачей патриотического воспитания является формирование на примерах отечественной истории, культурных ценностях и традициях личности гражданина-патриота. Содержание курса ОБЖ на этой ступени общеобразовательной школы, прежде всего, направлено на подготовку обучающихся к военной службе и включает изучение следующих вопросов: основы обороны государства; воинская обязанность граждан; основные мероприятия гражданской обороны по защите населения; правовые основы военной службы; прохождение военной службы по призыву; прохождение военной службы по контракту; ответственность военнослужащих; военно-патриотическое воспитание; основы медицинских знаний и здорового образа жизни.
Логическим продолжением программы ОБЖ во внеурочное время является участие обучающихся в работе различных кружков, секций и клубов военно-патриотической направленности. Наряду с применением при этом новых форм и методов воспитательной работы необходимо использовать положительный многолетний опыт организации кадетских классов в общеобразовательных учреждениях, оборонно-спортивных лагерей старшеклассников, лагерей юных спасателей, туристических походов и слетов, детских игр и соревнований.
Итак, курс «Основы безопасности жизнедеятельности» является важнейшим элементом в системе воспитания человека. В этом аспекте преподавание ОБЖ представляет собой образовательно-воспитательный процесс и характеризуется принципами, присущими педагогическому процессу. ОБЖ – высокая гуманитарная технология, образовательная область, через которую внедряется новое жизнеутверждающее мировоззрение, новые принципы жизнедеятельности и новой культуры безопасности на основе научных подходов.
Воспитание культуры безопасности молодежи как современное направление в педагогике
Вопросы безопасности, всегда стоящие перед человечеством, к концу XX в. приобрели новое качество: появились небывалые глобальные угрозы, и в первую очередь - от самой жизнедеятельности. Очевидное нарастание количества и масштабов этих угроз постепенно подводит общество к осознанию необходимости совершенствовать культуру безопасности и специальную подготовку людей, особенно молодежи, к жизни в новых условиях. Решение названных задач на современном этапе развития цивилизации невозможно без соответствующего научного обеспечения. Поэтому ученые отмечают, что в настоящее время все очевиднее становится тот факт, что деятельность по недопущению и смягчению последствий угроз и опасностей различного характера не может ограничиваться только нормативными, правовыми, организационно-техническими и образовательными мероприятиями. Важным является также и то, чтобы обеспечение безопасности окружающей среды, социума являлось приоритетной целью и внутренней потребностью человека, общества, государства, мирового сообщества. Это может достигаться путем развития нового мировоззрения, системы идеалов и ценностей, норм и традиций безопасного поведения, т.е. формирования культуры безопасности жизнедеятельности [16, c. 18].
Культуру безопасности жизнедеятельности можно определить как уровень развития человека и общества, характеризуемый значимостью задачи обеспечения безопасности жизнедеятельности в системе личных и социальных ценностей, распространенностью стереотипов безопасного поведения в повседневной жизни и в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций, степенью защиты от угроз и опасностей во всех сферах жизнедеятельности [15, c. 41].
Актуальные проблемы формирования культуры безопасности жизнедеятельности (КБЖ) не первый год активно обсуждаются в среде профессионалов. Формирование КБЖ является одной из важнейших задач образовательной области БЖД. Это новое направление в педагогике, нацеленное на утверждение КБЖ в качестве одного из основных, базовых компонентов образовательного процесса, расширение научной базы и обновление содержания образования, освоение комплексных задач обучения безопасной жизнедеятельности и сохранения здоровья.
Структурно-логическая модель формирования КБЖв рамках ОБЖ охватывает как совокупность мировоззренческих представлений, знаний, умений, навыков, так и подходы к разработке вопросов теории, усиления взаимосвязей с другими областями знаний, учебными предметами.
Актуальность и необходимость формирования КБЖ определяются приоритетами политики государства, насущными задачами развития России и обеспечения ее безопасности, сохранения здоровья и защиты жизней граждан нашей страны, в том числе подрастающего поколения в условиях внутренних и внешних угроз, влияющих на все стороны жизни общества [20, c. 60].
Внутренние угрозыкасаются многих сфер нашей жизни. По причинам криминального характера ежегодно уходят из жизни свыше 150 тыс. человек [21, c. 14]. В криминальной статистике особенно поражают факты торговли детьми, их использования для изготовления порнопродукции, проституции, попрошайничества, гибели от преступлений педофилов, которые в 2007 г. в России лишили жизни 2,5 тыс. детей.
«Белая смерть» лишает жизни 70-100 тыс. россиян в год. Употребляют наркотики до 6 млн. человек. До 80% российских наркоманов - несовершеннолетние и молодежь. Около 80% употребляющих инъекционные наркотики болеют ВИЧ/ СПИДом и гепатитом.
Ежегодно суициды уносят 50-60 тыс. жизней. В дорожно-транспортных происшествиях гибнут 32-35 тыс. человек. На пожарах в 2007 г. погибли 15 924 человека, в том числе 597 детей.
Растут общая заболеваемость населения и преждевременная смертность от болезней. Из-за злоупотребления спиртным преждевременно уходят из жизни не менее 50 тыс., из-за курения - до 300 тыс. человек в год. Эти факты требуют резко активизировать профилактическую деятельность и формирование приверженности подрастающего поколения здоровому образу жизни.
Немало человеческих жизней уносят чрезвычайные ситуации. Причем масштабы катастроф социального, природного, техногенного, экологического характера не снижаются, а возрастают. Жизнь диктует необходимость совершенствования уровня подготовки юных граждан к предупреждению ЧС и ликвидации их последствий в системе образования.
Внешние угрозы,повышающие важность формирования КБЖ, - приближение НАТО к границам России, рост интереса ряда сильных в военно-политическом отношении государств к нашим природным богатствам вплоть до высказываний некоторых политиков о том, что ресурсы России «должны принадлежать всему цивилизованному человечеству», международный терроризм, зоны нестабильности и вооруженных конфликтов вблизи рубежей нашей страны, обострение глобальных экологических, ресурсных и других проблем.