Качество подготовки подрастающего поколения россиян к взрослой жизни и тем самым - эффективность влияния отечественной системы образования на решение приоритетных задач развития России и обеспечение ее безопасности в решающей степени зависят от совершенствования и повышения роли образовательной области БЖД. Ответом системы образования на современные и перспективные вызовы и угрозы России должно стать усиление внимания к формированию культуры безопасности жизнедеятельности в рамках школьного курса ОБЖ и вузовского БЖД,а также непременное обеспечение непрерывности образования в этой сфере.
Особое значение рассматриваемые проблемы приобретают в связи с необходимостью усилить духовно-нравственное воспитание в системе образования. Приоритетные задачи развития России требуют активизировать и поднять на качественно более высокий уровень важнейшее направление формирования КБЖ - военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Перечисленное выше требует возвышения значимости, роли и места формирования культуры безопасности жизнедеятельности как стержня образовательной области БЖД до уровня одного из основных, базовых компонентов образовательного процесса. Эта необходимость обусловлена также тем, что культура безопасности жизнедеятельности:
♦ как важнейшая часть общечеловеческой культуры выдвигается на роль мировоззренческой парадигмы общественного сознания, и система образования обязана адекватно отражать это веление времени в содержании учебно-воспитательного процесса;
♦ служит основой формирования нового образа жизни, необходимого для устойчивого и безопасного развития страны, а также ее участия в решении глобальных проблем такого рода;
♦ охватывает все сферы жизни и деятельности человека, поэтому требует организации непрерывного образования (воспитания и обучения) в области безопасности жизнедеятельности.
Камнем преткновения на пути формирования КБЖ в системе общего образования стало резкое уменьшение с вводом действующего ныне ГОСа (2004 г.) объема учебного времени на курс ОВЖ. Его явно недостаточно для подготовки молодого поколения к участию в реализации важнейших задач обеспечения безопасности личности, общества, государства и развития России.
Для эффективного формирования КБЖ в системе образованиянеобходимо:
♦ нормативно-правовое закрепление статуса, роли и значения формирования КБЖ как главной цели образовательной области БЖД и базового, системообразующего компонента образовательного процесса, пронизывающего курсы всех изучаемых предметов;
♦ закрепление образовательными стандартами, федеральным учебным базисным планом и другими нормативными актами научно обоснованных нормативов учебного времени, выделяемых на предметы ОБЖ и БЖД - не менее 400 ч в общем образовании, 180 ч - в начальном и среднем профобразовании, а также необходимого учебного времени на тематику КБЖ в программах других предметов;
♦ ввод в состав федеральных, региональных и местных органов управления образованием штатных должностей специалистов образовательной области БЖД с соответствующими должностными полномочиями и функциональными обязанностями;
♦ расширение подготовки педагогов БЖД в профильных вузах, системе послевузовского образования и повышения квалификации, в том числе аспирантуре и докторантуре, содействие их научной деятельности, привлечение в образовательные учреждения квалифицированных кадров за счет улучшения материального стимулирования их труда;
♦ развитие материально-технической базы предмета ОБЖ и дисциплины БЖД до уровня современных требований [20, c. 61-63].
Таким образом, развертывание активной и целенаправленной деятельности по формированию культуры безопасности жизнедеятельности всистеме образования - требование времени, диктуемое необходимостью ее совершенствования в соответствии с приоритетными задачами социально-экономического развития России, обеспечения безопасности личности, общества и государства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Роль социальных аспектов жизнедеятельности сегодня возрастает. Причем если природные катаклизмы чаще всего объективны и не зависят от воли человека, то опасные и чрезвычайные ситуации социального характера, например, войны, различного рода конфликты (этнические, конфессиональные и др.), террористические акты, массовые беспорядки и пр., непосредственно связаны с деятельностью людей и поэтому бывают более опасны и разрушительны, так как носят сознательный, целенаправленный, планомерный и упорядоченный характер.
В решении насущных проблем реформирования российского общества огромное значение приобретает культура его граждан, в том числе и специалистов, связанных с проблемами безопасности, от которых во многом зависит успех реформ и прогресс нашего государства. В основе возникновения и развития опасных и чрезвычайных ситуаций социального характера лежат противоречия, серьезно нарушающие нормальное функционирование социума в различных сферах жизнедеятельности – экономической, политической, социальной, межэтнической, конфессиональной и иных. Игнорирование этих противоречий, уход от решения актуальных проблем современного общественного развития, как всего мирового сообщества, так и отдельных государств и народов ведет к самым непредсказуемым последствиям и катастрофам – войнам, военным конфликтам, социальным взрывам и прочим катаклизмам.
Все вышеизложенное позволяет констатировать, что изучение социальных аспектов безопасности, чрезвычайных ситуаций социального характера, способов их предотвращения, локализации и ликвидации – одна из актуальных задач современного образования.
Таким образом, безопасность жизнедеятельности как научная дисциплина изучает основные закономерности проявления опасностей и способы защиты от них человека и его сообществ в различных условиях обитания. Включая в себя все компоненты общей науки о безопасности, эта дисциплина является научной и методологической основой для специальных дисциплин, изучающих различные аспекты безопасности. Безопасность жизнедеятельности имеет социальную направленность, так как связана с обеспечением защиты социума от различных опасностей, в том числе и исходящих от него самого. Вместе с тем она имеет и собственно социальный аспект, связанный с опасностями, получившими широкое распространение в обществе и угрожающими жизни и здоровью людей. Эти опасности требуют глубокого и всестороннего изучения на основе методологических принципов научного познания проблем безопасности.