Рефераты по БЖД

Оценка работоспособности и утомления как показателей здоровья

Работоспособность и возраст

Работоспособность – это способность человека к труду. В науке есть такое понятие трудоспособный возраст. Он не зависит от нашего календарного (хронологического) возраста, т. е. того, что указан в нашем паспорте или свидетельстве о рождении. Он не имеет ограничений по временной шкале ни вверх, ни вниз и зависит только от личных возможностей каждого. Он начинается тогда, когда человек становится способен к труду, и заканчивается, когда такая способность им утрачивается.

Например, работоспособность и трудоспособный возраст самых юных актеров кино, вроде Макколея Калкина, сыгравшего главную роль в популярных фильмах «Один дома – 1» и «Один дома – 2», и ставшего миллионером еще задолго до получения удостоверения личности, наступает, когда им нет еще и 10 лет.

А у многих выдающихся ученых и деятелей искусства он заканчивается, когда им далеко за 80, а фактически одновременно с жизнью. Так до последних дней своей жизни работали физиолог И.П. Павлов (скончался на 87-ом году жизни), химик Н.Д. Зелинский (на 93-ем), микробиолог Н.Ф. Гамалея (на 91-ом), биолог И.В. Мичурин (на 80-ом). Микеланджело творил в 90 лет, Тициан в 99, Айвазовский написал блестящие картины в возрасте 80-82 лет, И.Е. Репин создал свои лучшие картины в возрасте 80-85 лет. Верди сочинил последнюю оперу в 80 лет, Лев Толстой, Вольтер, Гете, Гюго, Бернард Шоу создавали свои шедевры в возрасте 80-90 лет, а Софокл написал свою гениальную трагедию «Эдип» на сотом году жизни. Этот список можно продолжать до бесконечности.

В печати и по телевидению мы сегодня часто видим лица и имена людей в возрасте 100 и даже 130-150 лет, которые нормально себя чувствуют и не утратили работоспособности и ясности ума.

Еще 25 лет назад в нашей стране после выхода на пенсию продолжали трудиться лишь 16,7 % человек, сегодня - каждый четвертый (т. е. 25 %). Потому что ощущение нужности обществу положительно влияет на здоровье человека. Статистика утверждает, что, если сравнивать, как чувствуют себя люди одного возраста, то среди работающих в 2 раза больше тех, кто чувствует себя хорошо и 1, 5 раза меньше тех, кто чувствует себя плохо. Кроме того, работающий человек чувствует себя увереннее и спокойнее в наше сложное время.

Хочу привести несколько фактов о рекордной по возрасту работоспособности, в частности в спорте.

Самая юная чемпионка мира в истории спорта Гертруда Кэролайн Эдерлс установила в 1919 г. мировой рекорд в плавании на 880 ярдов вольным стилем в возрасте 12 лет 10 месяцев.

Самой молодой золотой медалисткой Олимпийских игр стала участница американской команды, выигравшей на Олимпиаде в 1952 г. в Хельсинки эстафетный бег 4x100 м Барбара Перл Джонс. Ей было всего 15 лет и 4 месяца.

Самой пожилой покорительницей Эвереста стала японская пенсионерка, совершившая восхождение в возрасте 63 лет. Через 2 года, в 65 лет, она поднялась на 8 516-метровую вершину Лотсе в Гималаях. А ее соотечественник Дзюитиро Миура поднялся на Эверест, когда ему уже исполнилось 70 лет.

Еще один пожилой японский спортсмен, 95-летний Кодзо Харагути из города Миядзаки, установил рекорд среди спринтеров в возрасте от 95 до 99 лет. Он пробежал 100 м за 22, 04 секунды, улучшив свое собственное достижение на 2 секунды. А 5 лет назад он пробегал те же 100 м за 18,08 секунд. Интересно, что бегом он стал заниматься только в 65 лет.

Англичанка Джерти Эдвартс Ланд доказала, что представления о спаде физической активности и работоспособности (умственной и физической) к ней не относятся, сдав на водительские права в 1988 г., когда ей уже было 90 лет и 7 месяцев.

Но, к сожалению, сегодня немало и других фактов, когда еще молодые люди или люди среднего возраста, становятся неработоспособными в силу различных причин и обстоятельств (болезни, травмы и как следствие инвалидность). Значительно «помолодели» сердечно-сосудистые, эндокринные, онкологические и некоторые другие виды заболеваний.

Факторы, влияющие на работоспособность

Работоспособность и самочувствие, точно зеркало, отражают общее состояние нашего здоровья.

Работоспособность человека не бывает строго постоянной, она изменяется под влиянием многих причин. На нее влияют состояние здоровья, условия питания, трудовые и бытовые факторы, настроение и многое другое.

Она достаточно сильно зависит от продолжительности и характера сна, во время которого человек отдыхает и восстанавливает силы. Здоровый и в меру уставший человек обычно засыпает быстро и спит глубоким сном до утра, к утру его сон становится менее глубоким и более поверхностным. При правильном режиме потребность сна наступает после равных промежутков бодрствования (примерно через 16 часов).

Принято считать, что человеку для сна достаточно примерно 8 часов в сутки. Наиболее приемлемое время для сна – с 11-12 часов вечера до 7-8 часов утра. Профессор медицинского центра Чикагского университета Ева Ван Браун утверждает, что современные люди не только стали спать меньше, чем спали 100 лет назад, но и перестали соизмерять свой сон с сезонными колебаниями продолжительности дня и ночи. Сейчас практически исчезла корреляция числа зачатий со временем года, явно выраженная еще перед Первой мировой войной (1914-1918 гг.) и связанная с продолжительностью зимних ночей.

Сон - пассивный отдых, он устраняет утомление и предупреждает истощение нервных клеток, способствует восстановлению работоспособности организма, т. к. во время сна у человека не только замедляется дыхание, реже становится пульс, расслабляются мышцы, снижается деятельность почек, желудочно-кишечного тракта, но резко изменяется и работа центральной нервной системы. В ней наступает торможение. Сон необходим человеку для выживания.

Современные люди любят похвастаться своей работоспособностью, заявляя, что умеют обходиться всего несколькими часами сна. Но ученые обнаружили, что хроническое недосыпание может представлять серьезную угрозу здоровью и жизни человека.

Люди тысячи лет жили на планете без искусственного освещения, в его организме установились суточные биоритмы. Рассеяв тьму с помощью искусственного освещения всего каких-нибудь 200-250 лет назад, человек стал жить так, будто каждая ночь коротка, как в разгаре лета. Ему нет дела до того, что его клетки хранят память о сложившихся биоритмах, он стремиться, как можно дольше не ложиться спать, игнорируя наступление бионочи, а потом удивляется тому, что уже после 50-55 лет его мучает бессонница. Ведь предыдущие 30-35 лет он только тем и занимался, чтоб украсть у сна лишний час для бодрствования, расстраивая свои биологические часы. Больше других страдают те, у кого скользящий график работы, и те, кто работает по ночам. Среди них особенно высок уровень желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний, а также бесплодия и хронической усталости.

В преодолении быстрой утомляемости большую роль играет полноценное питание. Питание должно пополнять энергетические запасы организма и повышать его работоспособность. То есть рацион человека, занимающегося спортом или тяжелой физической работой должно быть высококалорийным, небольшим по объему, чтобы не перегружать пищеварительный аппарат, и легкоусвояемым. Например, прекрасным легкоусвояемым продуктом является мед, он полезен и период восстановления, когда надо улучшить питание мышцы сердца и повысить ее работоспособность. Являясь высококалорийным продуктом (100 г его содержится 315-335 ккал), он позволяет быстро восполнить затраченную организмом энергию, например, при занятиях физической культурой и спортом.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности