Рефераты по БЖД

Оценка работоспособности и утомления как показателей здоровья

Наиболее благоприятен активный отдых. Он может быть ежедневным, еженедельным и ежегодным.

Каждый человек, при желании может выделить в течение дня 0,5-1,5 часа для прогулки на свежем воздухе (пройти несколько остановок пешком, если дом далеко от работы, или вообще пойти пешком, если он недалеко) или танцев. Последние очень благотворно влияют на организм человека, снимают раздражительность, угрюмость, нормализуют артериальное давление, расширяют и наполняют сосуды, питающие мышцы.

Очень важно планировать активный отдых в выходные дни. Прогулка в лес или хотя бы в парк, работа на дачном участке, посещение тренажерного зала, спортивной площадки или бассейна, занятия спортом и физической культурой, танцы просто необходимы тем, кто всю неделю был занят преимущественно умственной работой. Сбор грибов или охота, рыбалка, пребывание на свежем воздухе увеличивают общую работоспособность и являются важными составляющими успешной подготовки к новой неделе.

Для тех, кто всю неделю занимался преимущественно физическим трудом, спортом, наоборот больше подойдут иные виды отдыха: посещение музея или выставки и т. д. Им не помешает лишний час-два спокойного, глубокого сна днем, лучше всего в те часы, когда наш организм наиболее слаб (между часом дня и четырьмя часами пополудни). В целом сон не мешает никому.

Ежегодный отдых – это не просто отпуск и в лучшем случае многодневная поездка к морю, где человек будет есть, спать и часами лежать на пляже. Это, конечно, тоже отдых, но пассивный. Это время, которое можно использовать более рационально и большей пользой для организма. Чтобы хорошо отдохнуть, надо переключиться, побывать там, где вы еще не были, заняться чем-то, противоположным повседневности. Пеший, водный, горный туризм, велотуризм, охота, рыбная ловля, в различных комбинациях, в сочетании с работой по дому (ремонт, генеральная уборка) или на даче, с экскурсионной поездкой дадут больший эффект. Такие варианты хороши и для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни в течение года, и для тех, кто много работает физически. Пребывая на воздухе среди природы в разное время дня и года, человек подвергается воздействию смены разных температур, солнечной инсоляции, движению воздуха и т. д. все эти факторы закаливают организм, укрепляют его здоровье и работоспособность.

Нерациональный также отдых ведет к развитию патологического состояния переутомления. Однажды может так случиться, что работоспособность снизится и для восстановления потребуется более длительный отдых, чем обычно. Так обычно дает о себе знать переутомление или болезнь. Оно может сопровождаться неврозами и сосудистыми заболеваниями.

В научно-популярной и медицинской литературе довольно часто встречается понятие - синдром «весенней усталости». Одна из причин этого синдрома неправильная организация труда, учебной деятельности или спортивных тренировок. Во-вторых, человек сталкивается с ним, потому что весной наш организм проходит своеобразную сезонную адаптацию, о чем уже говорилось выше. Чтобы сгладить этот процесс адаптации, необходимо избегать чрезмерной физической и умственной нагрузки, «авралов» на работе и в учебе, наладить режим дня. Под ним понимается правильное чередование периодов работы и отдыха, их продолжительность, рациональное распределение во времени в течение не только дня, но и недели, и месяца. Необходимо уделять отдыху достаточное время, высыпаться. Хороший иммунитет не только противостоит болезням, но и увеличивает работоспособность человека, поддержать его весной поможет прием поливитаминов.

Для быстрого восстановления сил и профилактики утомления переутомления в свой распорядок жизни человеку следует включать физически активные и информативно-познавательные виды отдыха, которые упоминались выше.

Определить причины переутомления не так уж и легко, поэтому и необходимо обращение к врачу.

Симптомы переутомления желательно распознать как можно раньше, поэтому тем, кто серьезно занимается спортом, тренеры часто советуют вести дневник, в котором спортсмен учиться контролировать свое состояние. Она может выглядеть примерно так: (смотри в Приложениях таблицу № 9). В определении своего состояния спортсмену может помочь «Таблица определения степени усталости на тренировке» (смотри в Приложениях таблицу № 10).

Субъективные признаки физического утомления человека - неприятные ощущения в работающих мышцах и суставах, при статической позе – боль и чувство затекания в мышцах спины, живота и шеи, появление боли в области лба и затылка, последние симптомы характерны и при умственном утомлении. Для обоих видов утомления характерно нарушение сосредоточенности, легкая отвлекаемость, вначале некоторое увеличение, а затем резкое ограничение контактов с окружающими, неосознанное стремление делать перерывы в работе более частыми и длительными.

Следует принять во внимание, единичные случаи плохого засыпания и бессонницы могут иногда быть при очень больших нагрузках или накануне каких-либо ответственных мероприятий (соревнования, контрольные, зачеты, экзамены и т. д.), но постоянный плохой сон указывает на переутомление. Отсутствие сна (бессонница), аппетита и резкая потеря веса – тревожные сигналы, свидетельствующие о переутомлении.

Утомление может стать хроническим и перейти в переутомление. В таком случае врачи говорят о синдроме «хронической усталости». И все чаще звучит такое знакомое слово – депрессия, характеризующая общее утомление, подчеркивающая при этом наиболее выраженные нарушения в центральной нервной системе.

В этом случае человеку, а тем более спортсмену, следует обратиться к врачу. Хроническая усталость может быть результатом больших нагрузок одновременно не только, тренировке, но и в учебном процессе или на работе, если идет их совмещение. Часто в этом, как уже отмечалось выше, повинен неправильный образ жизни.

Симптомы «хронической усталости» таковы:

- стойкое нарушение сна (бессонница или наоборот сонливость);

- резкое нарушение аппетита (его утрата или наоборот резкое возрастание);

- нарушение функции кишечника (запоры);

- повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, постоянная слабость, головокружение;

- боли и различные неприятные ощущения в теле (например, в области сердца, желудка, мышцах);

- снижение либидо (сексуального влечения).

Методы борьбы с утомлением стали разрабатываться практически одновременно с теориями утомления.

Борьба с утомлением осуществляется на производстве, в учебных заведениях и быту.

На производстве это осуществляется путем внедрения рациональных режимов труда и отдыха, эргономических рекомендация по организации рабочего места, панелей и пультов управления, рациональным распределением функций между человеком и машиной (это так называемая научная организация труда – НОТ). Кроме того, разработаны комплексы производственной гимнастки для различных категорий работников (Смотри список литературы, № 12-16). На первый взгляд это невероятно и фантастично, но простые упражнения способны повлиять и на работоспособность человека и его здоровье.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности