Динамика развития процесса
Человек загрязняет атмосферу уже тысячелетиями, однако последствия употребления огня, которым он пользовался весь этот период, были незначительны. Приходилось мириться с тем, что дым мешал дыханию, и что сажа ложилась черным покровом на потолке и стенах жилища. Получаемое тепло было для человека важнее, чем чистый воздух и незаконченные стены пещеры. Это начальное загрязнение воздуха не представляло проблемы, ибо люди обитали тогда небольшими группами, занимая неизмеримо обширную нетронутую природную среду. И даже значительное сосредоточение людей на сравнительно небольшой территории, как это было в классической древности, не сопровождалось еще серьезными последствиями.
Так было вплоть до начала девятнадцатого века. Лишь за последние сто лет развитие промышленности "одарило" нас такими производственными процессами, последствия которых вначале человек еще не мог себе представить. Возникли города-миллионеры, рост которых остановить нельзя. Все это результат великих изобретений и завоеваний человека.
выброс опасное вещество защита
В основном существуют три основных источника загрязнения атмосферы:
· промышленность,
· бытовые котельные,
· транспорт.
Доля каждого из этих источников в общем загрязнении воздуха сильно различается в зависимости от места. Сейчас общепризнанно, что наиболее сильно загрязняет воздух промышленное производство.
Промышленные производства по количественному и качественному составу вредных выбросов разделяют на четыре группы.
· К первой группе относят промышленные производства, технологические и вентиляционные выбросы которых можно считать условно чистыми, с содержанием вредных веществ, не превышающих ПДК в рабочей зоне производственных помещений;
· Ко второй группе - "дурно пахнущие" промышленные производства;
· К третьей группе - промышленные производства со значительными выбросами газа, содержащего нетоксичные или инертные вещества;
· К четвертой группе - промышленные производства, выбрасывающие в атмосферу токсичные и канцерогенные вещества или опасные выбросы.
Таблица 1
Основные источники и состав вредных выбросов
Источники промышленного выброса |
Химический состав промышленного выброса | |
газо- и парообразные |
жидкие и твердые | |
Предприятия нефтеперерабатывающей промышленности |
Диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, сероводород, аммиак, углеводороды, кислород и азотосодержащие органические соединения |
Органическая пыль, неорганическая пыль, смолистые вещества |
Предприятия нефтехимической промышленности |
Оксид углерода, кислородосодержащие органические соединения |
Органическая пыль, кислоты, смолистые вещества, органические соединения |
Предприятия химической промышленности |
Оксид углерода, сероуглерод, хлор, ртуть металлическая, углеводороды | |
Топливосжигающие устройства (ТЭЦ, промышленные печи и т.д.) |
Диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, кислородосодержащие соединения |
Неорганическая пыль, сажа |
Чистый воздух имеет следующий химический состав в % по объему: азот~78,08; кислород ~ 20,94: аргон, неон и другие инертные газы~0,94; углекислый газ ~0,03; прочие газы~0,01.
Вредное вещество - вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Из данного определения следует, что все химические соединения потенциально являются вредными или опасными веществами.
Классификации химически опасных веществ
По виду воздействия химически опасные вещества условно делят на следующие группы:
вещества с преимущественно удушающим действием с выраженным и слабым прижигающим эффектом (хлор, фосген, хлорпикрин и др.);
вещества, преимущественно общеядовитого действия (окись углерода, цианистый водород и др.);
вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием (амил, акрилонитрил, азотная кислота и окислы азота, сернистый ангидрид, фтористый водород и др.);
вещества, действующие на генерацию, проведение и передачу нервных импульсов - нейротропные яды (сероуглерод, тетраэтилсвинец, фосфорорганические соединения и др.);
вещества, обладающие удушающим и нейротропным действием (аммиак, гептил, гидразин и др.);
метаболические яды, нарушающие обмен веществ в живых организмах (окись этилена, дихлорэтан, диоксин и др.).
По скорости воздействия на организм различают быстродействующие и медленнодействующие ХОВ. При поражении быстродействующими ХОВ картина отравления развивается быстро, при поражении медленнодействующими имеет место латентный, или скрытый, период (до проявления картины отравления проходит несколько часов).
По своей стойкости химические вещества подразделяются на стойкие и нестойкие. Стойкость и способность заражать поверхности зависит от температуры кипения вещества. Нестойкие ХОВ с температурой кипения ниже 130°С заражают местность на минуты или десятки минут. Стойкие ХОВ с температурой кипения выше 130°С сохраняют свойства, а следовательно, и поражающее действие, от нескольких часов до нескольких месяцев.
По продолжительности поражающего эффекта условно выделяют 4 группы химически опасных веществ:
нестойкие быстродействующие (синильная кислота, аммиак, оксид углерода);
нестойкие замедленного действия (фосген, азотная кислота);
стойкие быстродействующие (фосфорорганические соединения, анилин);
стойкие замедленного действия (серная кислота, диоксин и др.).
По показателям токсичности и опасности химические вещества делят на 4 класса:
чрезвычайно опасные (LC50 менее 0,5 г/м3;
высокоопасные (LC50 до 5 г/м3);
умеренно опасные (LС50до 50 г/м3);
малоопасные (LC50 более 50 г/м3).
С учетом путей поступления вещества в организм различают:
ХОВ ингаляционного действия (поступают через органы дыхания);
ХОВ перорального действия (поступают через рот, желудочно-кишечный тракт);
ХОВ кожно-резорбтивного действия (воздействуют через кожу, рану).
Основным параметром зараженного воздуха является концентрация ХОВ - количество вещества (в единицах веса), отнесенное к единице объема воздуха; измеряется в мг/м3 или мг/л.