Рефераты по БЖД

Оценка работоспособности и утомления как показателей здоровья

Наиболее точны так называемые «максимальные» тесты, например МПК. Однако методика их проведения сложна и требует специально обученного персонала и связана с необходимостью выполнения максимальной физической нагрузки, что порой нежелательно даже для спортсмена, т. к. может отрицательно повлиять на его спортивную работоспособность, а для лиц среднего и пожилого возраста может быть даже опасна для здоровья.

В связи с этим наибольшее распространение получили «субмаксимальные» тесты, в которых используются сравнительно умеренные мышечные нагрузки.

Среди них наибольшее распространение получил Гарвардский степ-тест, 12- минутный тест Купера, проба PWC170 (что означает: физическая работоспособность при пульсе 170 уд/мин) и некоторые другие.

Рассмотрим эти методы.

Гарвардский степ-тест

Идея Гарвардского степ-теста основана на том, учащение пульса на выполненную стандартную нагрузку, фиксируемое в восстановительном периоде, будет тем больше, чем меньшая физическая подготовленность окажется у обследуемого человека.

Этот тест представляет собой значительную физическую нагрузку. К концу его выполнения на 5-ой минуте ЧСС у тренированных людей составляет 175 уд/мин, а потребление кислорода достигает максимума – 92 %. Такая нагрузка может оказаться не по силам некоторым людям, поэтому проводить данный тест можно только после медицинского освидетельствования, и пользоваться им не сможет человек с явно выраженными проявлениями заболеваний сердца, сосудов и органов дыхания.

Во время тестирования обследуемый поднимается на ступеньку, высота которой подбирается в соответствии с возрастом и полом и спускается с нее в темпе 30 раз в минуту в течение заданного времени. Для мужчин высота ступеньки составляет 50,8 см, для женщин – 43 см, время восхождения – 5 мин; для детей младше 8 лет - 35 см и 2 мин соответственно; для детей 8-12 лет – 35 см и 3 мин; для подростков и юношей 12-18 лет высокого роста 50,8 см, для низкорослых – 45 см, для девочек и девушек 12-18 лет высокого возраста – 50,8 см, низкорослых – 40 см, а время проведения теста для всех – 4 мин.

При выполнении теста руки совершают те же движения, что и при обычной ходьбе. Пробу удобнее проводить под метроном. Один цикл движений (подъем и спуск) совершается на 4 счета. Подъем и спуск должны начинаться с одной и той же ноги, вторая приставляется, ноги и спина выпрямляются, т. е. фиксируется вертикальное положение. При спускании со ступеньки сначала делается шаг той ногой, с которой начиналось восхождение, затем приставляется нога. Во время выполнения пробы ногу можно переменить несколько раз.

Сразу после выполнения теста обследуемый садится и трижды определяет частоту пульса в течение 30-секундных отрезков времени. Первое определение проводится спустя 1 мин. (от 1 мин до 1 мин 30 с), второе – на 3-й мин (от 2 мин до 2 мин 30 с), третье - на 4-ой мин (от 3 мин до 3 мин 30 с). Расчет индекса Гарвардского степ-теста (ИГТС) осуществляется по формуле:

t с x 100

ИГТС =

(f 1 + f 2 + f 3) x 2,

где f 1, f 2, f 3 - частота пульса за 30 с соответственно на 2-й, 3-й и 4-й минутах восстановительного периода, t с – время выполнения пробы в секундах.

Если обследуемый устал и прекратил выполнение теста, просто фиксируют время выполнения задания. Если испытуемый не в состоянии поддерживать нужный темп, то через 20 с после начала отставания тест прекращают. При этом также регистрируют длительность выполнения теста. Но можно и просто дождаться окончания времени испытания. Расчет ИГТС во всех этих случаях производится по другой формуле:

t с x 100

ИГТС =

f 1 x 5,5

где t с – время выполнения степ-теста, а f 1 - пульс на второй минуте отдыха за 30 с без перевода на минуту. При этом возможна небольшая ошибка в определении ИГТС (в пределах 2-5 единиц).

Чем большее значение ИГТС будет получено, тем, следовательно, выше уровень физической подготовленности человека. При величине ИГТС ниже 54 физическая работоспособность оценивается как плохая, при 54 -64 – хорошая, 90 и выше – отличная. Наибольшие величины ИГТС отмечаются у спортсменов, тренирующихся на выносливость, - лыжников, бегунов, велосипедистов (100-120 и более).

Значительно упростить процедуру ИГТС можно, пользуясь таблицами (смотри в Приложении таблицы № 2 и № 3).

Проба PWC170

При диагностике физической работоспособности по тесту PWC 170 определяется мощность работы, при которой ЧСС составляет 170 уд/мин. Этот тест основывается на наличии линейной взаимосвязи ЧСС и мощности выполняемой физической работы. Задавая испытуемому 2 сравнительно небольшие нагрузки и фиксируя частоту пульса в ответ на эти нагрузки, можно предсказать величину мощности мышечной работы, при которой ЧСС составляет 170 уд/мин.

Величина ЧСС 170 взята по 2 причинам:

1. оптимальное функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем наблюдается при ЧСС в диапазоне 170-200 уд/мин, т. е. 170 уд/мин характеризует нижнюю границу этой зоны;

2. при ЧСС 170 уд/мин начинает нарушаться линейная зависимость частоты сердечных сокращений и мощности выполняемой мышечной работы.

Тест PWC 170 , разработанный шведским ученым Съестрандом в 50-ые гг. XX в., был модифицирован группой советских ученых во главе с В. Л. Карпманом (1969), упростивших процедуру его проведения.

Суть классической методики заключалась в том, что человеку предлагалось выполнить на велоэргометре 2 нагрузки с частотой педалирования 60 об/мин. Мощность первой нагрузки подбиралась с расчетом, что пульс человека увеличивается до 110-120 уд/мин (обычно это 300-400 кгм/мин для женщин и 400-700 кгм/мин для мужчин). Вторая нагрузка должна была повышать частоту пульса до 150-160 уд/мин. Длительность нагрузок по времени была одинакова – 5 мин. Интервал между ними составлял 3 мин. В конце каждой нагрузки в течение 30 с подсчитывалась ЧСС, которую определяли с помощью фонендоскопа, пальпаторно или по интервалам R - R электрокардиограммы. Расчет PWC 170 производился по формуле:

N 1 + (N 2 - N 1) x (170-f 1) ,

(f 2 – f 1),

где PWC 170 - величина физической работоспособности при пульсе 170 уд/мин, N 1 и N 2 - частота мощности 1-ой и 2-ой нагрузок, f 1 и f 2 - частота пульса после 1-ой и 2-ой нагрузок.

Для получения надежных и правильных данных нужно точно придерживаться описанной методики проведения пробы. Однако методика требовала применения велоэргометра, что ограничивало ее использование, кроме того, велоэргометрические нагрузки не специфичны для человека, что приводило к мышечным болям, временному снижению работоспособности, вызывало негативную реакцию у обследуемых. Поэтому был разработан беговой вариант теста PWC 170.

Человеку предлагаются последовательно 2 беговые нагрузки: 700-900 м и 1100-1300 м, время их преодоления должно быть примерно равным – 300 с (5 мин), между ними предполагается 5-минутный отдых. Сразу после каждой из нагрузок в положении стоя подсчитывается пульс за 10 с перерасчетом на минуту. Более точно подсчитать частоту пульса можно, фиксируя время, затраченное на 10 ударов пульса. Делается это следующим образом: в момент пульсирования включается секундомер, и счет ведется со следующего удара – фиксируется 10 сердечных сокращений. Величина пульса в минуту определяется по таблице № 4 (Смотри Приложения).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности