Рефераты по БЖД

Оценка условий труда на рабочем месте инженера-электронщика

По функциональному назначению искусственное освещение подразделяют на рабочее, аварийное, дежурное, охранное. Аварийное освещение в свою очередь подразделяется на освещение безопасности и эвакуационное освещение [17].

Источники производственного освещения. Важнейшим источником естественного света является Солнце. Световая постоянная солнца 137000 лк. На поверхности Земли солнечная постоянная несколько меньше, что связано как с астрономическими факторами (вращением Земли вокруг оси и склонением Солнца), так и оптическими свойствами атмосферы, через которую проходит солнечное излучение. На естественное освещение производственных помещений оказывают влияние эксплуатационные условия, характер застекления светопроемов и др [4].

Источники света, применяемые для искусственного освещения, делят на две группы - газоразрядные лампы и лампы накаливания. Лампы накаливания относятся к источникам света теплового излучения. Видимое излучение в них получается в результате нагрева электрическим током вольфрамовой нити. В газоразрядных лампах излучение оптического диапазона спектра возникает в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов и паров металлов, а также за счет явлений люминесценции, которое невидимое ультрафиолетовое излучение преобразует в видимый свет.

Воздействие освещения на организм человека. Освещение исключительно важно для здоровья человека. С помощью зрения человек получает подавляющую часть информации. Элементы человеческого самочувствия, как душевное состояние или степень усталости, зависят от освещения и цвета окружающих нас предметов. Очень много несчастных случаев происходит из-за неудовлетворительного освещения или ошибок, сделанных рабочим по причине трудности распознавания того или иного предмета [2].

Недостаточное освещение вызывает зрительный дискомфорт, выражающийся в ощущении неудобства или напряженности, способствует развитию близорукости. Длительное пребывание в условиях зрительного дискомфорта приводит к отвлечению внимания, уменьшению сосредоточенности, зрительному и общему утомлению. Неудовлетворительная освещенность в рабочей зоне может явиться причиной снижения производительности и качества труда, получения травм. Слишком низкие уровни освещенности также вызывают апатию и сонливость, а в некоторых случаях способствуют развитию чувства тревоги. Длительное пребывание в условиях недостаточного освещения сопровождается снижением интенсивности обмене веществ в организме и ослаблением его реактивности [6].

Излишне яркий свет слепит, снижает зрительные функции, приводит к перевозбуждению нервной системы, уменьшает работоспособность, нарушает механизм сумеречного зрения. Воздействие чрезмерной яркости может вызвать фотоожоги глаз и кожи, кератиты и катаракты и другие нарушения тканей.

Нормирование производственного освещения. Основные требования к производственному освещению. Допустимые значения характеристик освещения регламентированы строительными нормами и правилами СНиП 23-05-95.

Согласно СНиП зрительные работы подразделяются на восемь разрядов точности в зависимости от линейного размера объектов различения. Разряды разбиты на подразряды в зависимости от контрастности объектов различения и отражательной способности фона.

Нормируемыми параметрами при искусственном освещении в производственных помещениях являются горизонтальная освещенность рабочей поверхности Ен, а также коэффициент пульсация светового потока и показатель ослепленности. Для общественных, административных и вспомогательных зданий нормируется горизонтальная и цилиндрическая освещенность, показатель дискомфорта и коэффициент пульсации.

В качестве нормируемой величины для естественного освещения принимается относительная величина - коэффициент естественного освещения [9]

КЕО = , (4)

где ЕВН, ЕНАР – соответственно освещенности внутри здания и снаружи. (ЕНАР – наружная горизонтальная освещенность, создаваемая светом полностью открытого небосвода).

При боковом освещении нормируется минимальное значение КЕО, при верхнем и комбинированном - среднее (оно не должно быть меньше нормированного при боковом освещении для аналогичной зрительной работы.

Основные требования, предъявляемые к производственному освещению [17]:

1) поддержание на рабочем месте освещенности, соответствующей характеру зрительной работы;

2) при организации производственного освещения необходимо обеспечить равномерное распределение яркости на рабочей поверхности и окружающих предметах;

3) производственное освещение должно обеспечивать отсутствие в поле зрения работающего резких теней;

4) для улучшения видимости объектов в поле зрения работающего должна отсутствовать прямая и отраженная блескость. Блескость - это повышенная яркость светящихся поверхностей, вызывающая нарушение зрительных функций (ослепленность), т.е. ухудшение видимости объектов;

5) необходимо обеспечивать постоянство освещенности во времени;

6) при организации производственного освещения следует выбирать необходимый спектральный состав светового потока;

7) осветительные установки должны быть удобны и просты в эксплуатации, долговечны, отвечать требованиям эстетики, электробезопасности, а также не должны быть причиной возникновения взрыва или пожара и создавать дополнительный шум в помещении

Повышенное содержание в воздухе рабочей зоны вредных веществ

Воздух производственной среды постоянно подвергается воздействию опасных и вредных факторов, формируемых протекающими в этой среде технологическими процессами. К этим факторам относятся выделение пыли, жидких и газообразных химических веществ, избыток влаги, тепла или холода, перемещение воздушных масс [6].

Все отмеченные факторы изменяют качество воздуха рабочей зоны, делая его неблагоприятным для протекания трудовой деятельности, и могут при определенных количественных показателях отрицательно воздействовать на здоровье человека.

Источниками поступления пыли и вредных химических веществ являются практически все производства.

Классификация вредных воздействий на воздушную среду.

1)Производственная пыль представляет собой мелкораздробленные твердые частицы, находящиеся в воздухе рабочей зоны во взвешенном состоянии, т.е. в виде аэрозоля. Производственная пыль может вызвать специфические заболевания в виде пневмокониозов, а также неспецифические заболевания, к которым относятся пневмония, туберкулез, рак легких и др.

Классифицируют производственную пыль по следующим признакам: происхождение, способ образования и дисперсность

Токсическое действие пыли в большей степени зависит от химической природы пыли и ее концентрации в воздухе рабочей зоны. При этом химический состав зависит от вида и состава обрабатываемого материала, способа и технологии его обработки [1].

2) Химические вещества. Все разнообразие химических веществ, используемых в современном производстве, может быть классифицировано по следующим признакам:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности